Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Приложение 1 к постановлению Правительства автономного округа от 29 октября 2009 г. N 288-п "Порядок конкурсного отбора проектов в области культуры и искусства"

Приложение 1

к постановлению Правительства

автономного округа

от 29 октября 2009 г. N 288-п

 

ПОРЯДОК

КОНКУРСНОГО ОТБОРА ПРОЕКТОВ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА

(ДАЛЕЕ - ПОРЯДОК)

 

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры

от 29.01.2011 N 26-п)

 

I. Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок определяет критерии и процедуру конкурсного отбора проектов в области культуры и искусства с целью их государственной поддержки.

1.2. Государственная поддержка проектов в области культуры и искусства осуществляется в форме грантов Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее также - гранты Правительства автономного округа, гранты) в целях создания, сохранения, развития и распространения культурных ценностей в области изобразительного искусства и дизайна, музыкального, хореографического, театрального искусства, кино, музейного и библиотечного дела, художественных промыслов и ремесел, народного творчества, художественного образования.

1.3. Гранты Правительства автономного округа предоставляются на конкурсной основе в виде субсидий юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) и индивидуальным предпринимателям и направляются на поддержку и реализацию проектов в области культуры и искусства на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

1.4. Количество и размер грантов по каждой номинации ежегодно устанавливаются Департаментом культуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 29.01.2011 N 26-п)

Размер гранта на одного поручателя не может превышать 600 тысяч рублей.

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 29.01.2011 N 26-п)

 

II. Номинации конкурса

 

Конкурс проводится по следующим номинациям:

"Культурная инновация" (направлена на поддержку проектов, ориентированных на развитие культуры и искусства автономного округа и имеющих ярко выраженный уникальный, новаторский характер);

"Профессиональное искусство Югры" (направлена на поддержку проектов, обеспечивающих участие творческих союзов и организаций исполнительского искусства в межрегиональных, российских и международных фестивалях, конкурсах, выставках, на поддержку иных творческих проектов, ориентированных на позиционирование достижений профессионального искусства Югры);

"Молодежная инициатива" (направлена на проекты, обеспечивающие широкое участие молодежи в культурной жизни автономного округа);

"Территория культуры" (направлена на проекты, способствующие созданию условий для повышения образовательного, социокультурного уровня различных категорий населения, повышению их творческой активности, сохранению и развитию национально-культурных традиций, изучению истории и сохранению традиций народов, проживающих на территории автономного округа, активизацию народного творчества, созданию новых форм культурно-досуговой деятельности);

"Лучшее - детям" (направлена на проекты, стимулирующие детское творчество в сфере культуры: организация детских фестивалей и детских музейных праздников, творческое развитие ребенка и семьи на основе этнокультурных традиций, участие детей в освоении историко-культурного наследия автономного округа, развитие детского чтения, развитие музыкального и художественного образования);

"Арт-Югра" (направлена на проекты по развитию изобразительного искусства и дизайна в автономном округе);

"Культура on-line" (направлена на проекты по поддержке создания и регулярному обновлению комплекса информационных ресурсов, посвященных культурной политике, проектированию в сфере культуры, и ориентированные на международное и межрегиональное сотрудничество);

"Лаборатория творчества" (направлена на поддержку инновационных социокультурных проектов, экспериментов, ориентированных на развитие творческого потенциала жителей Югры).

"Культурное достояние Югры" (на проекты, обеспечивающие сохранность и общественное представление объекта культурного наследия, включая научно-исследовательские, научно-методические разработки, приспособление объекта культурного наследия для современного использования).

(абзац введен постановлением Правительства ХМАО - Югры от 29.01.2011 N 26-п)

 

III. Участники конкурса

 

3.1. В конкурсе на получение грантов Правительства автономного округа могут участвовать:

юридические лица любых организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением государственных (муниципальных) учреждений, и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории автономного округа, разрабатывающие и предлагающие проекты (программы, услуги) в области культуры и искусства;

обособленные подразделения юридических лиц, зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность за пределами территории автономного округа, при условии регистрации обособленного подразделения и его деятельности, связанной с разработкой и реализацией проектов (программ, услуг) в области культуры и искусства на территории автономного округа.

3.2. Участниками конкурса на получение грантов не могут быть лица, осуществляющие на основе договора экспертные и (или) консультативные работы в рамках конкурса.

 

IV. Требования к проектам и критерии конкурсного отбора

 

К представленным на конкурс проектам предъявляются следующие требования:

4.1. Соответствие проекта заявленным номинациям, его необходимость.

4.2. Востребованность и реалистичность проекта, конкретный и значимый результат (наличие поддержки проекта на муниципальном уровне, наличие четко сформулированной проблемы, заинтересованность целевой группы в реализации проекта, соответствие механизмов реализации проекта ожидаемым результатам, измеримость и конкретность ожидаемых результатов).

4.3. Финансовые и организационные возможности участника, перспективы продолжения деятельности (потенциал развития, перспективы дальнейшего развития проекта с опорой на собственные ресурсы).

4.4. Степень разработанности проектной идеи (оптимальность выбранной стратегии для достижения целей, оригинальность проекта, его инновационный характер, новизна форм культурной деятельности).

4.5. Экономическая эффективность проекта (соотношение затрат и результатов проекта; обоснованность привлекаемого персонала и других прямых затрат; стоимость товаров и услуг, запрашиваемых в целях реализации проекта; привлечение средств из других источников на реализацию или развитие проекта).

4.6. Квалификация участников и исполнителей проекта (опыт работы штатных и привлеченных сотрудников проекта по проблеме, которой посвящен проект).

 

V. Порядок отбора проектов и присуждение грантов

 

5.1. Для участия в конкурсе на получение грантов Правительства автономного округа представляются следующие документы:

заявка, оформленная в соответствии с пунктом 5.2 настоящего Порядка;

копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя);

фото- и (или) видеоматериалы, имеющие непосредственное отношение к проекту;

проект (3 экземпляра), включающий основные характеристики (цель проекта, задачи проекта, обоснование значимости проекта, методы и мероприятия по реализации проекта, ожидаемые результаты), краткое описание организационно-технических возможностей исполнения проекта, обоснование финансовой поддержки, необходимой для осуществления проекта (с приложением сметы расходов), сроки и этапы реализации проекта.

Дополнительно на усмотрение участника могут быть представлены:

информация об организации (время работы на рынке, число клиентов, численность персонала и иная информация);

концепция развития организации и механизм ее реализации;

информационные и рекламные материалы, проспекты, отзывы потребителей, рецензии, копии свидетельств и дипломов юридического лица.

5.2. Заявка на участие в конкурсе должна содержать следующие сведения:

название организации;

адрес организации, реквизиты;

телефоны, факс, адрес электронной почты;

Ф.И.О. руководителя организации (индивидуального предпринимателя);

Ф.И.О. руководителя (автора) проекта (если проект коллективный);

состав членов творческого или научного коллектива (если проект коллективный), их Ф.И.О., место работы;

Ф.И.О. руководителя (автора) проекта, его место работы (если проект индивидуальный);

название номинации;

название проекта;

общий бюджет проекта;

дополнительные источники финансирования проекта;

сроки реализации проекта;

дату подачи заявки;

подписи руководителя организации и руководителя проекта;

графу регистрации заявки (дата, подписи, регистрационный номер).

5.3. Подавая заявку, участник гарантирует, что:

согласен с условиями участия в конкурсе;

заявил проект, не имеющий финансирования за счет средств бюджета автономного округа;

материалы заявки не содержат сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну, и иную информацию, носящую конфиденциальный характер.

5.4. Заявки, документы и материалы, содержащие неполную информацию, имеющие ограничительные грифы, поданные с нарушением условий, предусмотренных пунктом 5.3 настоящего Порядка, или представленные позднее срока, установленного настоящим Положением, к рассмотрению не принимаются.

Участник имеет право внести изменения и (или) дополнения в поданную им заявку до истечения установленного срока подачи заявок.

5.5. Возврат заявок участникам не осуществляется.

5.6. Заявка на участие в конкурсе с приложением соответствующих документов и материалов представляется по адресу: 628006, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Тюменская область, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, д. 14а, Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - Департамент культуры).

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 29.01.2011 N 26-п)

5.7. Заявки на участие в конкурсе принимаются ежегодно до 25 октября.

5.8. Участие в конкурсе, а также представление конкурсной документации осуществляется на безвозмездной основе.

5.9. Заявки на участие в конкурсе (с приложением соответствующих документов и материалов) проходят регистрацию в Департаменте культуры в соответствии с установленным порядком делопроизводства.

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 29.01.2011 N 26-п)

5.10. Для рассмотрения заявок и подведения итогов конкурса Департамент культуры создает конкурсную комиссию (Совет), утверждает Положение о конкурсной комиссии (Совете) и ее (его) состав.

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 29.01.2011 N 26-п)

5.11. Заявки, поступившие на конкурс, в течение трех недель после окончания срока приема документов проходят предварительную экспертизу в форме открытой защиты на заседании экспертных групп, сформированных решением конкурсной комиссии (Совета).

5.12. Участникам сообщается решение экспертной группы о времени и месте проведения предварительного этапа конкурса.

5.13. По итогам предварительной экспертизы готовятся экспертные заключения на представленные проекты о допуске к участию в финальном этапе конкурса. Экспертные заключения представляются на заседании конкурсной комиссии (Совета).

5.14. В случае отсутствия заявок или подачи одной заявки по номинации она из конкурса исключается, конкурс по указанной номинации не проводится. В этом случае денежные средства перераспределяются на иные номинации на основании решения конкурсной комиссии (Совета).

5.15. К участию в финальном этапе конкурса допускается не более трех проектов по каждой номинации.

5.16. Финальный этап конкурса проводится конкурсной комиссией (Советом) в течение тридцати календарных дней после окончания срока приема документов.

5.17. Решение конкурсной комиссии (Совета) по итогам финального этапа конкурса оформляется протоколом, который составляется в двух экземплярах: один хранится в делах конкурсной комиссии (Совета) Департамента культуры, другой передается в Правительство автономного округа вместе с проектом распоряжения Правительства автономного округа о присуждении грантов победителям конкурса.

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 29.01.2011 N 26-п)

5.18. Вручение грантов Правительства автономного округа осуществляется ежегодно в торжественной обстановке, с приглашением победителей конкурса, руководителей органов управления культуры муниципальных образований автономного округа и творческой интеллигенции.

 

Обновлено: 12.07.2016 10:55