Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Порядок предоставления субсидий из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на реализацию проектов в области культуры и искусства на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ БЮДЖЕТА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТОВ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА

НА ТЕРРИТОРИИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

(ДАЛЕЕ - ПОРЯДОК)

Список изменяющих документов

(в ред. постановлений Правительства ХМАО - Югры от 13.11.2015 № 398-п, от 22.07.2016 № 266-п, от 07.10.2016 № 391-п)

1. Настоящий Порядок определяет критерии отбора юридических лиц (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальных предпринимателей (далее - Получатель), зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее – автономный округ), цели, условия, порядок предоставления и возврата субсидий из бюджета автономного округа на реализацию проектов в области культуры и искусства автономном округе (далее - субсидия).

2. Субсидию предоставляет Департамент культуры автономного округа (далее - Департамент культуры) в пределах утвержденных бюджетных ассигнований на текущий финансовый год на конкурсной основе по следующим номинациям:

"Культурная инновация" (направлена на поддержку проектов, имеющих уникальный, новаторский характер в сфере культуры);

"Профессиональное искусство Югры" (направлена на поддержку проектов,    позиционирующих достижения профессионального искусства автономного округа, в том числе проведение фестивалей, конкурсов и иных творческих проектов);

"Территория культуры" (направлена на поддержку проектов,   создающих условия для повышения образовательного, культурного уровня различных категорий населения, повышения их творческой активности);

"Лучшее - детям" (направлена на поддержку проектов, стимулирующих детское творчество в области культуры: организацию фестивалей и музейных праздников, творческое развитие ребенка и семьи на основе этнокультурных традиций, участие детей в освоении историко-культурного наследия автономного округа, развитие детского чтения, развитие музыкального и художественного образования);

"Культура on-line" (направлена на поддержку проектов по созданию и регулярному обновлению информационных ресурсов, посвященных культурной политике, проектированию в области культуры, ориентированных на международное и межрегиональное сотрудничество);

"Культурное достояние Югры" (направлена на поддержку проектов, обеспечивающих общественное представление объекта культурного наследия, включая научно-исследовательские, научно-методические разработки, приспособление объекта культурного наследия для современного использования);

"Литературное творчество" (направлена на поддержку проектов по популяризации творчества писателей Югры, стимулирование работы пропагандистов чтения, продвижение книги и литературы).

3. Максимальный размер субсидии на одного Получателя не может превышать 700 тыс. рублей в год.

4. Для участия в конкурсе на получение субсидии (далее - Конкурс) лицо, претендующее на получение субсидии, представляет в Департамент культуры заявку по форме, им утвержденной, с приложением следующих документов:

фото- и (или) видеоматериалы, имеющие непосредственное отношение к проекту;

проект (3 экземпляра), включающий основные характеристики (цель проекта, задачи проекта, обоснование его значимости, методы и мероприятия по реализации проекта, ожидаемые результаты, краткое описание организационно-технических возможностей исполнения проекта, обоснование объема финансовой поддержки, необходимой для осуществления проекта (с приложением сметы расходов), сроки и этапы реализации проекта);

копию свидетельства о постановке на налоговый учет;

копию свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц;

копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц;

справку из налогового органа, подтверждающую отсутствие просроченной задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации , выданную не ранее первого числа предшествующего месяца;

копию документа, подтверждающего открытие банковского счета;

дополнительно может быть представлена информация (время работы на рынке, число клиентов, численность персонала и иная информация, информационные и рекламные материалы, проспекты, отзывы потребителей, рецензии, копии свидетельств и дипломов).

5. В случае непредставления лицом, претендующим на получение субсидии, документов, указанных в абзацах 4 - 7 пункта 4 настоящего Порядка, Департаментом культуры самостоятельно запрашиваются указанные документы в порядке межведомственного информационного взаимодействия, установленного Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

6. Документы на участие в Конкурсе принимаются ежегодно с 10 января по 10 февраля. Заявка на участие в Конкурсе с приложением соответствующих документов представляется в письменной форме непосредственно или почтовым отправлением по адресу: 628006, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Тюменская область, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, д. 14а, Департамент культуры. Заявки, документы, содержащие неполную или недостоверную информацию, или представленные позднее срока, к рассмотрению не принимаются.

7. Заявка на участие в Конкурсе с приложением соответствующих документов проходят регистрацию в Департаменте культуры в соответствии с установленным порядком делопроизводства. Для рассмотрения документов и подведения итогов Конкурса Департамент культуры создает конкурсную комиссию.

8. Количественный состав конкурсной комиссии должен быть нечетным и составлять не менее 7 человек. В состав конкурсной комиссии могут входить представители Департамента культуры. Персональный состав конкурсной комиссии и положение о ней утверждаются приказом Департамента культуры.

9. Заявки, поступившие на Конкурс, в течение двух недель после окончания срока приема документов проходят предварительную экспертизу на заседаниях экспертных групп. Персональный состав экспертных групп утверждается приказом Департамента культуры. По итогам предварительной экспертизы готовятся экспертные заключения на представленные проекты о допуске к участию в финальном этапе Конкурса. Экспертные заключения представляются на заседании конкурсной комиссии. К участию в финальном этапе Конкурса допускаются не более трех проектов по каждой номинации, соответствующие следующим требованиям:

соответствие проекта заявленным номинациям;

востребованность проекта, конкретный и значимый результат, направленный на развитие культуры и искусства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (наличие четко сформулированной проблемы, заинтересованность целевой группы в реализации проекта, соответствие механизмов реализации проекта ожидаемым результатам, измеримость и конкретность ожидаемых результатов);

финансовые и организационные возможности, перспективы продолжения деятельности (потенциал развития, перспективы дальнейшего развития проекта с опорой на собственные ресурсы);

степень разработанности проектной идеи (оптимальность выбранной стратегии для достижения целей, оригинальность проекта, его инновационный характер);

экономическая эффективность проекта (соотношение затрат и результатов проекта; обоснованность привлекаемого персонала и других прямых затрат; стоимость товаров и услуг, запрашиваемых в целях реализации проекта; привлечение средств из других источников на реализацию или развитие проекта);

квалификация участников и исполнителей проекта (опыт работы штатных и привлеченных сотрудников проекта по заявленной проблеме).

10. В случае отсутствия заявок или подачи одной заявки по номинации Конкурс по указанной номинации не проводится. В этом случае денежные средства перераспределяются на иные номинации на основании решения конкурсной комиссии.

11. Финальный этап Конкурса проводится конкурсной комиссией в течение пятнадцати календарных дней после окончания срока проведения предварительной экспертизы.

12. Конкурсная комиссия принимает решение с рекомендацией о предоставлении либо об отказе в предоставлении субсидии, которое оформляется протоколом.

13. На основании протокола заседания конкурсной комиссии, представляемого в Департамент культуры в трехдневный срок после ее заседания, издается приказ о предоставлении субсидии или об отказе в ее предоставлении с указанием оснований отказа (далее - Приказ).

14. Основаниями отказа в предоставлении субсидии являются:

непредставление документов, указанных в абзацах 1 - 3 пункта 4 настоящего Порядка;

установление факта получения субсидии по представленному проекту из бюджета автономного округа;

представление недостоверных документов и сведений;

отсутствие лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных для предоставления субсидии в бюджете автономного округа.

15. В течение трех рабочих дней со дня издания Приказа Департамент культуры направляет Получателю уведомление о принятом решении и проект договора о предоставлении субсидии (далее - Договор) для подписания.

16. Форма договора на предоставление субсидии утверждается Департаментом культуры.

17. Обязательными условиями Договора о предоставлении субсидии являются согласие Получателя на осуществление Департаментом культуры и органом государственного финансового контроля автономного округа проверки соблюдения Получателем субсидии условий, целей и порядка ее предоставления, а также обеспечение Получателем при реализации проектов с участием граждан мер безопасности в соответствии с действующим законодательством.

18. Получатель в течение 5 рабочих дней с момента получения Договора подписывает его и представляет в Департамент культуры. В случае непредставления в Департамент культуры подписанного Договора в указанный срок Получатель считается отказавшимся от получения субсидии.

19. На основании заключенного Договора Департамент культуры осуществляет перечисление средств субсидии на расчетный счет Получателя.

20. Предоставление субсидии не производится и осуществляются мероприятия по ее возврату в бюджет автономного округа в следующих случаях:

нарушение Получателем условий Договора;

установление факта нецелевого использования субсидии;

наличие письменного заявления Получателя об отказе в предоставлении субсидии;

нахождение Получателя в процессе реорганизации, банкротства или ликвидации;

выявление недостоверных сведений в документах, представленных Получателем.

21. В случае принятия Департаментом культуры решения о возврате субсидии Получателю направляется требование о возврате субсидии.

22. Получатель субсидии обязан в течение 30 календарных дней перечислить полученную по Договору субсидию на счет Департамента культуры, указанный в требовании.

23. В случае невыполнения требования о возврате субсидии взыскание субсидии осуществляется в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

24. Департамент культуры и орган государственного финансового контроля автономного округа проводят обязательную проверку соблюдения Получателями условий, целей и порядка предоставления субсидии.

25. Получатель обязан в сроки, установленные договором, представить в Департамент культуры заключительный отчет о целевом использовании субсидии, с приложением подтверждающих документов: копий договоров, актов выполненных работ, услуг, счетов-фактур, накладных и документов, подтверждающих фактическую оплату работ, услуг, приобретение товарно-материальных ценностей, с предоставлением оригиналов документов для сверки, фотоотчета.

Обновлено: 19.10.2016 12:12