Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Письмо Минкультуры России от 10.10.2013 г. № 162-01-39/02-ИД

Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере культуры

 

     В целях сохранения и развития всех видов и жанров театрального искусства, обеспечения равного доступа населения страны к театральному искусству, популяризации лучших достижений национальной театральной школы, поддержки молодых талантов в указанной области Минкультуры России проводит ежегодные программы, конкурсы и проекты.

 

    1.Премия Правительства Российской Федерации имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства Российской Федерации.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1999 г. № 1445 (в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 17.10.2009 № 833) Министерство культуры Российской Федерации проводит конкурс на соискание премии Правительства Российской Федерации имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства Российской Федерации.

Документы согласно приложению 1 необходимо направить до 1 марта 2014 г. на имя Министра культуры Российской Федерации В.Р. Мединского по адресу: 125993, ГСП-3, Москва, Малый Гнездниковский пер., д. 7/6, стр. 1,2 Министерство культуры Российской Федерации.

 

     2. Конкурс по поддержке современной драматургии.

     На конкурс принимаются заявки театров, включивших произведение современных российских драматургов в план своей постановочной деятельности. Рассматриваются вновь созданные пьесы, которые ранее не ставились на театральной сцене, не приобретались какими-либо заинтересованными юридическими или физическими лицами.

     Не принимаются к рассмотрению инсценировки, переводы, адаптации и пьесы, написанные более 15 лет назад, а также заявки театров, имеющих задолженности перед авторами по выплате им авторских отчислений за ранее поставленные пьесы.

     Заявки, вошедшие в число победителей конкурса, будут поддержаны Минкультуры России на долевой основе. Федеральные средства направляются на выплату премии автору пьесы, а также, по решению Минкультуры России, могут быть направлены на обеспечение постановки, в том числе, на выплату гонорара постановочной группе, художественному руководителю проекта, артистическому персоналу, на расходы по информационному сопровождению спектакля, по обеспечению проезда и проживания занятых в постановке участников, иных неовеществленных расходов по подготовке проекта.

 

     3. Конкурс по поддержке молодой режиссуры.

     Участниками конкурса могут являться театры и театральные организации, планирующие реализацию спектаклей в постановке режиссеров, в том числе дебютантов, возраст которых не превышает 35 лет.

     Заявки, вошедшие в число победителей конкурса, будут поддержаны Минкультуры России на долевой основе. Федеральные средства направляются на выплату премии режиссеру спектакля, а также, по решению Минкультуры России, могут быть направлены на обеспечение постановки, в том числе, на выплату гонорара постановочной группе, художественному руководителю проекта, артистическому персоналу, на расходы по информационному сопровождению спектакля, по обеспечению проезда и проживания занятых в постановке участников, иных неовеществленных расходов по подготовке проекта.

     Заявки и необходимые материалы для участия в конкурсе по поддержке современной драматургии (приложение 2) и конкурсе по поддержке молодой режиссуры (приложение 3) необходимо направлять в Департамент государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России до 15 марта 2014 г. по адресу: 125993, ГСП-3, Москва, Малый Гнездниковский пер., д. 7/6, стр. 1,2.

Обращаем внимание, что премьерные показы постановок, заявленных на конкурсы 2014 года, должны быть запланированы на период с 1 мая по 31 декабря 2014 года.

 

4. Поддержка гастрольных проектов.

     В соответствии с циркулярным письмом Минкультуры России от 21 декабря 2010 года №109-01-39/02-АА осуществляет прием заявок на поддержку гастрольной деятельности. Прием заявок на поддержку гастрольных проектов в соответствии с требованиями, изложенными в приложении № 1 к циркулярному письму 109-01-39/02-АА, осуществляется до 1 марта 2014 г.

Подробная информация размещена по адресу: http://www.fcpkultura.ru/docs.php?id=39

Приложение № 1 к циркулярному письму 109-01-39/02-АА:  http://www.fcpkultura.ru/docs.php?id=40

 

    Контактные телефоны:

- по премии Правительства Российской Федерации имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства Российской Федерации - (495) 629-25-17 (Струнина Галина Михайловна);

- по конкурсу по поддержке современной драматургии –

(495) 629-05-74 (Балашова Александра Александровна);

- по конкурсу по поддержке молодой режиссуры –

(495) 629-05-74 (Балашова Александра Александровна);

- по поддержке гастрольных проектов –

(495) 629-83-51, e-mail: mitchtnkov@mkrf.ru (Митченков Олег Вячеславович).

Просим довести информацию до сведения руководителей подведомственных театров.

 

Приложение: на 12 л. в 1 экз.

 

И.И. Демидов

 

 

Приложение 1

 

В соответствии с пунктом 6 Положения о Премии Правительства Российской Федерации имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства Российской Федерации, утвержденного постановлением от 31 декабря 1999 г. № 1445 (ред. от 17.10.2009), документы претендентов должны содержать следующие сведения:

При выдвижении театра, театрально-зрелищной организации:

1. Год основания;

2. Нотариально заверенная копия устава – в 2-х экз.;

3. Справка о творческом составе театра;

4. Текущий репертуар;

5. Краткая справка о творческой деятельности, достижениях – в 2-х экз.;

6. Справка об отсутствии задолженности перед федеральным бюджетом;

7. Справка об отсутствии задолженностей по заработной плате;

8. Справка о выплате отчислений в пенсионный и другие фонды;

9. Письмо поддержки от руководителя высшего органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

10. Письмо поддержки руководителя органа культуры субъекта Российской Федерации.

При выдвижении творческого работника:

1. Наградной лист установленного образца «форма № 1», утверждена Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 № 1099 - в 2-х экз.

2.Справки от театра:

2.1. Об отсутствии задолженностей перед федеральным бюджетом;

2.2. Об отсутствии задолженностей по заработной плате;

2.3. О выплате отчислений в пенсионный и другие фонды;

2.4. Нотариально заверенная копия устава – в 2-х экз.

Приложение 2

 

Для участия в конкурсе по поддержке современной драматургии необходимо представить:

1. Письменное обращение театра на участие пьесы в конкурсе;

2. Мотивированное обоснование постановки новой пьесы;

3. Копию приказа о включении постановки данной пьесы в репертуарный план театра;

4. Копию договора с автором;

5. Два машинописных экземпляра пьесы, а также в электронном формате Microsoft Word на русском языке либо в построчном переводе с языков народов Российской Федерации;

6. Биографические и творческо-информационные материалы о драматурге (резюме, сведения об образовании, сведения о публикациях, ранее осуществленные постановки по его пьесам), согласие на участие в конкурсе.

7. Смета спектакля, включающая статью расходов на оплату работы драматурга.

Предоставленные материалы на конкурсный отбор театру не возвращаются, рецензии на пьесу не предоставляются.

Результаты конкурса сообщаются заявителю не позднее 1 октября 2014 года.

 

Приложение 3

 

Для участия в конкурсе по поддержке молодой режиссуры необходимо представить:

1. Письменное обращение театра на участие проекта в конкурсе (заявку);

2. Биографические и творческо-информационные материалы о режиссере (резюме, сведения об образовании, сведения о поставленных спектаклях, рекомендация режиссера-педагога, рецензии и т.д.);

3. Режиссерскую экспликацию проекта;

4. В случае рассмотрения вопроса о поддержке молодого художника (участника проекта) необходимо представить краткое сценографическое решение (эскизы, фотографии макета и т.д.);

5. Копию приказа о начале работы над спектаклем;

6. Смету с указанием сумм и источников финансирования.

Представленные материалы на конкурсный отбор театру не возвращаются, рецензии на проект не предоставляются.

Результаты конкурса сообщаются заявителю не позднее 1 октября 2014 года.

 

 

Приложение №4

 

(Приложение №1
к письму Министерства культуры
Российской Федерации
от «21» декабря 2010 года № 109-01-39/02-АА)

 

О принципах финансовой поддержки гастрольной деятельности российских театров и театральных организаций, осуществляемых в рамках программ и проектов Минкультуры России

 

1. Настоящее Принципы определяют приоритеты, критерии и механизмы финансовой поддержки Министерством культуры Российской Федерации (далее - Минкультуры России) гастрольной деятельности российских театров и театральных организаций на территории Российской Федерации.

2. Настоящие Принципы разработаны в целях:

- сохранения и развития единого культурного пространства Российской Федерации;

- создания условий для повышения степени доступа российских граждан к лучшим образцам отечественного театрального искусства;

- активизации межрегиональной гастрольной деятельности и расширения практики творческих обменов;

- стимулирования прямых контактов между театрами;

- развития инфраструктуры гастрольной деятельности.

3. Приоритетными направлениями поддержки гастрольной деятельности на федеральном уровне являются:

- гастроли, представляющие наиболее значительные спектакли последних сезонов в регионах России;

- обменные гастроли ведущих региональных театров;

- гастрольные проекты, направленные на развитие инновационных форм современного театрального искусства, поощрение жанрового и видового разнообразия театра;

- гастроли в «малые» города и в населенные пункты, не имеющие собственного стационарного театра, а также в закрытые административно-территориальные образования, включая гастроли спектаклей для детей и юношества;

- гастрольные проекты, направленные на включение в общекультурное российское пространство регионов Дальнего Востока, республик Северного Кавказа;

- проекты, направленные на стимулирование самоорганизации и развитие инфраструктуры гастрольной деятельности.

4. Финансовая поддержка может быть оказана гастрольным проектам театров и театральных организаций всех жанров вне зависимости от форм собственности, ведомственной принадлежности и организационно-правовых форм, а также организациям, специализирующимся на проведении театральных гастролей.

5. С целью оказания финансовой поддержки Минкультуры России осуществляет отбор гастрольных проектов с учетом следующих критериев:

- оценка художественного уровня представленного проекта;

- соответствие проекта приоритетным направлениям, указанным в п. 3 настоящих Принципов;

- степень готовности проекта, в том числе наличие договоренностей с принимающей стороной, взаимной заинтересованности театров (при проведении обменных гастролей), гарантии по долевому финансированию и пр.;

- оценка организационной и финансовой эффективности представленного проекта, в том числе оптимальность состава участников, обеспечивающего необходимый художественный уровень, выбор маршрута, наличие привлеченных средств и пр.;

- жанровое и видовое разнообразие поддерживаемых проектов, оригинальность представленного проекта.

6. Минкультуры России предусматривает средства на финансовую поддержку гастрольных проектов в пределах лимитов соответствующего раздела федеральной целевой программы «Культура России». Средства могут быть предусмотрены в рамках иных программ, а также мероприятий, осуществляемых Минкультуры России в централизованном порядке.

7. К работе по отбору проектов Минкультуры России привлекает независимых экспертов из числа авторитетных театроведов, критиков, специалистов в области театрального дела. При формировании соответствующего раздела федеральной целевой программы «Культура России» рассмотрение заявок осуществляется экспертным советом по театральному искусству, созданным в соответствии с Положением о реализации указанной федеральной целевой программы.

8. Финансовая поддержка может выделяться на полную или частичную компенсацию следующих расходов:

- проезд к месту проведения гастролей (для направляющей стороны);

- доставка художественного оформления спектаклей;

- аренда дополнительного оборудования, необходимого для показа спектаклей;

- проживание участников гастролей (для принимающей стороны).

Прочие затраты по организации показа спектаклей, в том числе аренда помещений, расходы, связанные с привлечением зрителей, гонорар участникам и пр. должны быть покрыты из иных источников.

9. Финансовая поддержка оказывается, исходя из требований законодательства Российской Федерации, определяющего нормативы по оплате проезда и проживания участников гастрольных проектов, а также иных нормативно-правовых документов, определяющих работу с федеральным бюджетом Российской Федерации.

10. Для участия в отборе театру/театральной организации необходимо направить в адрес Минкультуры России следующие материалы:

- подробное описание гастрольного проекта, включая сроки, маршрут, оценку эффективности предполагаемых гастролей с позиций творческого развития коллектива, расширения географии гастрольной деятельности, охвата зрительской аудитории и пр.;

- материалы по каждому спектаклю гастрольного проекта, включая полную запись спектакля на DVD, афишу и программу спектакля, материалы об участии спектакля в фестивалях и смотрах, отзывы СМИ;

- материалы, подтверждающие наличие партнеров, включая гарантии по долевому участию, осуществление подготовительных мероприятий и пр.;

- подробную смету гастрольного проекта с указанием всех источников финансирования, включая предполагаемые доходы от продажи билетов;

- информацию об опыте проведения гастрольных проектов, а также иных проектов в театральной сфере, подтверждающих репутацию организации-заявителя.

11. При подаче заявки в соответствующий раздел федеральной целевой программы «Культура России» материалы, указанные в п. 10, прилагаются к заявке установленного образца в сроки, определенные Минкультуры России. В иных случаях материалы с сопроводительным письмом направляются в адрес Минкультуры России не позднее 1 марта года реализации гастрольного проекта.

12. Материалы, представленные для участия в отборе, не возвращаются и не рецензируются.

13. Решение о количестве поддерживаемых гастрольных проектов и размере финансовой поддержки каждого из них принимается Минкультуры России на индивидуальной основе с учетом экспертного мнения.

14. Перечень гастрольных проектов, включенных в федеральную целевую программу «Культура России», является частью плана данной программы на соответствующий год и утверждается в порядке, предусмотренном Положением о реализации данной программы. Перечень гастрольных проектов, поддерживаемых в рамках иных программ и мероприятий Минкультуры России, утверждается приказом Министра культуры Российской Федерации не позднее 15 апреля года реализации гастрольного проекта.

15. Финансовая поддержка гастрольных проектов осуществляется на основе Государственных контрактов, заключенных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, регулирующим размещение заказов для государственных и муниципальных нужд.

Обновлено: 14.01.2014 15:09