Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

2015 год

    В период 2015 года Департаментом культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обеспечены в установленном порядке следующие меры и мероприятия, направленные на развитие системы отдыха и оздоровления детей и подростков:

    - проведены конкурсные процедуры, заключены государственные контракты на отдых и оздоровление 177 одаренных детей на Южном Черноморском побережье Республики Болгария в международном молодежном центре г. Приморско.

    - в целях осуществления контроля, за реализацией переданных органам местного самоуправления полномочий по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей, в соответствии с графиком проверок, в составе кураторов муниципальных образований автономного округа по вопросам организации отдыха, оздоровления, занятости детей, подростков и молодежи утвержденным заместителем Губернатора автономного округа А.А. Путиным, в период с июня по июль 2015 года осуществлены проверки учреждений, организующих отдых и оздоровление детей г. Лангепас, г. Нягань, Белоярский район.

 

    Профильные услуги детям в летний период 2015 года на территории автономного округа оказывало 537  муниципальных учреждений разных форм собственности, что аналогично  показателям 2014 года. Анализ информации в разрезе муниципальных образований показал: увеличение количества учреждений, оказывающих профильные услуги детям в летний период, в сравнении с 2014 годом, в г. Пыть-Ях на 100%, в Березовском районе на 19% (приложение 1).

 

    Рост количества состоявшихся в 2015 году мероприятий к предыдущему периоду составил 4,75%, что говорит о востребованности предлагаемых муниципальными учреждениями культуры форм работы с детьми в летний период. Наибольший рост количества мероприятий показали следующие муниципальные образования: Нижневартовский район – 216%, г. Ханты-Мансийск - 89%, Советский район - 36% (приложение 2).

 

    В отчетный период профильные услуги оказаны 782 909 детям, что на 14% больше, чем в 2014 году. Наиболее активно провели летнюю кампанию муниципальные районы: Нижневартовский, Советский, Кондинский, Сургутский. Увеличили количество обслуженных в летний период детей города: Ханты-Мансийск на 27%, Пыть-Ях на 25%, Лангепас на 21%, Сургут на 12% (приложение 3). Следует отметить, что учреждения культуры в основной своей части оказывали услуги с использованием малозатратных форм работы.

 

    В Нижневартовском районе впервые в летний период работали 3 лагеря с дневным пребыванием детей с двухразовым питанием на базе учреждений дополнительного образования детей: Ваховская детская школа искусств, Детская школа искусств имени А.В. Ливна в Излучинске, Новоаганская детская школа искусств.

 

    Советский район и город Ханты-Мансийск приняли со 2 по 5 июня 2015 года VIII Окружной фестиваль детской и юношеской книги, который проводится ежегодно с 2008 года в разных территориях Югры. Цель проведения фестиваля – продвижение книги и поддержка семейного чтения посредством общения с детскими писателями, воспитание хорошего художественного вкуса. Участниками фестиваля в 2015 году стали более 500 детей в возрасте от 6 до 15 лет.

 

    Третий год для детей, посещающих летние оздоровительные лагеря, пришкольные площадки, досуговые центры с дневным пребыванием детей, дошкольные учреждения Музей геологии, нефти и газа реализует программу «Папина школа». Программа насыщена различными творческими, познавательными, развивающими мероприятиями, которые способствуют развитию духовно-нравственных качеств личности ребенка. Всего за летний период 2015 года программу «Папина школа» посетили более 4500 детей.

 

    С 11 по 17 июня 2015 года в городе Нижневартовске стартовал VIII Окружной фестиваль детского анимационного творчества «Я - ребенок, Я - творец».

 

    По итогам работы Окружного фестиваля детского анимационного творчества «Я-ребёнок, Я-творец», начиная с 2007 года на территории автономного округа образованы 10 детских мультипликационных студий в городах Мегион, Советский, Лянтор (Сургутского района), Талинка (Октябрьский район), Нефтеюганск, Нижневартовск. VIII Окружной фестиваль детского анимационного творчества «Я – ребёнок, Я – творец» ставил своей целью пропаганду идеи развития детской мультипликации в округе, как дополнительного вида образования, занятости и профессиональной ориентации детей и подростков, поддержка и развитие детского фестивального движения в Югре. Всего мероприятия фестиваля посетило более 1933 юных зрителей автономного округа.

 

    В июне-августе 2015 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проводилась XIII Окружная экологическая киноакция «Зеленое кино». В акции участвовали муниципальные образовательные учреждения, государственные и муниципальные учреждения социального обслуживания, государственные и муниципальные учреждения культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В рамках акции фильмы экологической направленности посмотрели 5738 детей.

 

    По итогам проведенного Департаментом культуры автономного округа мониторинга летней кампании 2015 года, отчетной информации, представленной органами управления культуры муниципальных образований  Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в летний период текущего года учреждениями культуры организованными формами отдыха охвачено 782 909 несовершеннолетних (лагеря дневного пребывания детей, творческие смены и т.д.), из них 3 670 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 1 168 детей с ограниченными возможностями здоровья, 196 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Обновлено: 07.05.2016 15:44