Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

В Ханты-Мансийске накануне Дня Победы звучали стихи о войне на разных языках

10.05.2017

В Ханты-Мансийске накануне Дня Победы звучали стихи о войне на разных языках

8 мая 2017 года в концерно-театральном центре «Югра-классик» состоялся поэтический вечер «ГОЛОС МИРА», на котором звучали стихи о Великой Отечественной войне на разных языках.

«Лучшие страницы книг моих товарищей – поэтов фронтового поколения я бы сравнил с языками пламени вечного огня, который зажжен в стране над могилами павших солдат. Поэтически пламень также чист и горяч и светит всем живым памятно о павших». Эти строки принадлежат Сергею Орлову, они и стали своеобразным эпиграфом к мероприятию.

В праздничной встрече приняли участие губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова, ветераны Великой Отечественной войны, представители национально-культурных общественных организаций автономного округа, студенты и школьники.

Трагедия войны не только объединила народы в едином стремлении победить, но и явилась мощным стимулом для поэтов XX века.

В этот вечер в зале звучала поэзия на русском, хантыйском, татарском, башкирском, чувашском, армянском, азербайджанском и других языках в сопровождении национальных инструментов. Зрелищность событию придавали национальные костюмы, в которых были одеты участники.

Члены Союза писателей России Андрей Тарханов и Мария Волдина прочли свои стихи, а заслуженный учитель школы Российской Федерации, кандидат педагогических Евдокия Немысова – стихи своего мужа поэта Микуля Шульгина.

       Общественную организацию «Национально-культурная автономия башкир города Ханты-Мансийска» представлял Ришат Ядгаров, он прочел свое стихотворение на башкирском языке. Стихи армянского поэта Аветика Исаакяна прозвучали в исполнении представителей общественной организации армянской культуры «Арарат» Ханты-Мансийска Левона Айвазяна и Асатура Мнацаконяна. Представитель татарского национально-культурного клуба «Дуслар» Савия Куканбаева вместе со своей внучкой Аней исполнили песню на татарском языке.

На чувашском языке стихи прозвучали из уст члена общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей «Юханшыв» («Ручей») из Нефтеюганска Александры Даниловой. Председатель некоммерческого партнерства «Общественное объединение «Одлар Юрду» из Нефтеюганска Мамед Ширинов и его заместитель, лауреат премии губернатора автономного округа «За вклад в развитие межэтнических отношений» в 2016 году Мамедага Гулиев читали стихи на азербайджанском языке.

Главная изюминка вечера состояла в присутствии на нем ветеранов войны, которые, естественно, сразу оказались в центре внимания. Несмотря на возраст, они активно включились в общую атмосферу праздника. Их имена хорошо известны югорчанам. Читал стихи Виктор Яковлевич Башмаков (г. Ханты-Мансийск), а Павел Фомич Свербагин из Сургута пел песни военных лет и сам себе аккомпанировал на инструменте, с которым прошел всю войну – от Москвы до Берлина. Ему подпевали другие ветераны, а также участники ансамбля русской песни «Млада», ансамбля «Солисты Югры» и весь зал.

Надолго запомнится эта встреча и молодым участникам вечера. Пронзительно и трогательно прозвучали стихи в исполнении финалистов детского конкурса «Читалкин в Ханты-Мансийске» Виктории Картавцевой, Алисы Яковлевой, а также студентов технолого-педагогического колледжа Валерии Аднагуловой и Вячеслава Конева.

Среди участников вечера были и юные поэты: стихи собственного сочинения прочитали Дарья Игнатова («Вставай, солдат!») и Людмила Коваленко («Фронтовые письма»).

Прозвучали разные поэтические голоса, но их объединило одно – все они посвящены героям и событиям Великой Отечественной войны.

Фотографии предоставлены медиацентром КТЦ «Югра-Классик»

a5ef96912d58fefc6b39b1137011e75a[1].jpg85e671cf77a15a16ec5c2b5262197ca5[1].jpg




Возврат к списку