Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Социальный проект «Мудрость золотых рук» начнет работу 15 мая на площадке КЦСОН «Светлана».

15.05.2017

Напомним, социальный проект Бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа «Центр народных художественных промыслов и ремесел» стал победителем грантового Конкурса 2017 года «Родные города» «Газпромнефть-Хантос».

Коллектив Центра ремесел задумал проект, направленный на сохранение и трансляцию традиционной ремесленной культуры коренных народов Севера, которая сегодня подвергается искажению из-за утери преемственности поколений и утраты семейных традиций домашнего ремесла.

Проект представляет собой творческую школу, которая пройдет на двух площадках - в КЦСОН «Светлана» (г. Ханты-Мансийск) и доме-интернате «Уют» (п. Шапша). Проект ценен тем, что вовлекает в творческий процесс разные поколения. Цикл занятий, посвященных традиционным ремеслам обских угров, пройдет в два этапа. На первом этапе участниками проекта станут пожилые люди: мастера Центра ремесел обучат желающих традиционному вязанию, ткачеству, керамике, росписи на бересте и изготовлению традиционной куклы. Освоив разные направления и техники народного искусства, на втором этапе пожилые люди сами выступят в роли мастеров для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и передадут им свои знания и опыт.

О том, почему проект обращен к пожилым и детям из числа незащищенных категорий, рассказала Ольга Бубновене, директор Центра народных художественных промыслов и ремесел:

- Социальный проект «Мудрость золотых рук», на наш взгляд, решает несколько задач. Во-первых, мы обучаем основам народного искусства, сохраняя, таким образом, богатейшее культурное наследие Югры. Во- вторых, вовлекая в проект пожилых и детей, создаем условия для возрождения традиции преемственности поколений. Кроме того, мероприятие несет социальный смысл: пожилые люди, часто испытывающие дефицит внимания и общения, не только сами получат удовольствие от творческого процесса, но и будут задействованы в важном общественном деле – работе с детьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию: детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, из неблагополучных семей. Общаясь с ребятами, обучая их ремеслу, пожилые люди станут замечательным примером стойкости духа, трудолюбия и мастерства, который таким ребятам просто жизненно необходим. Мы надеемся, что полученный благодаря реализации проекта творческий опыт, пригодится ребятам при выборе профессии, а, возможно, и поможет определить дальнейший жизненный путь.

На сегодняшний день для реализации проекта заключены соглашения о сотрудничестве с партнерами - КЦСОН «Светлана», и домом-интернатом для престарелых и инвалидов «Уют», разработаны методические программы для проведения творческой школы, заготовлены материалы для занятий первого этапа творческой школы, подготовлена выставка «Народное искусство Югры».

Первый этап творческой школы для граждан пожилого возраста начнется в КЦСОН «Светлана» (г.Ханты-Мансийск), где в течение трех дней, 15-17 мая, участники будут учиться традиционному вязанию и ткачеству обских угров, изготовлению традиционной куклы, работать с керамикой и берестой. В это же время здесь пройдет выставка «Народное искусство Югры», экспонаты которой станут яркой иллюстрацией выбранным для творческой школы направлениям ремесленных технологий.

19-21 мая творческая школа продолжится для подопечных дома-интерната «Уют» (п. Шапша, Ханты-Мансийский район).



Возврат к списку