Размер:
Цвет:

Год культуры в Югре  - это...

2014 год объявлен Годом культуры в Российской Федерации.

    В указе Президента страны Владимира Путина говорится о том, он проводится «в целях привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире».

      Основные стратегические задачи Года культуры в Югре достаточно непростые - найти и запустить такие механизмы и стимулы, которые способны изменить понимание стратегической роли культуры в развитии Югры, создать условия для приобщения к искусству и культуре всех групп населения Югры, обеспечить устойчивое бескризисное развитие всех направлений в отрасли культуры.

   Год культуры в Югре  – это в первую очередь «время» выявить проблемы текущего состояния и дальнейшего развития культуры, и самое главное –совместными усилиями с профессиональным сообществом и общественностью найти пути решения этих проблем.

   Год культуры в Югре  – это реализация проектов и мероприятий ориентированных на выявление новых творческих коллективов и одаренных исполнителей, развитие разнообразных видов детского творчества, социальную поддержку и повышения статуса и профессионализма работников культуры, укрепление материально-технической базы учреждений.

   Год культуры в Югре  – это год переосмысления отношения к кадрам в сфере культуры. Одним из наиболее важных направлений культурной политики автономного округа в Год культуры станет решение вопросов, поставленных Президентом Российской Федерации в Указах от 7 мая 2012 года – это повышение уровня жизни работников культуры.

   Год культуры в Югре должен быть наполнен конкретными событиями и делами в поддержку культуры!

    Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 30 августа 2013 года утвержден План основных мероприятий по проведению Года культуры в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2014 году.

     В План основных мероприятий по проведению Года культуры в Югре вошли свыше 120 мероприятий, объединенных двумя проектами «Культурные бренды Югры» и «Югра – перекресток культур». Планом предусмотрена реализация мероприятий, направленных на развитие всех основных направлений отрасли культура. Вовлечение жителей и гостей автономного округа в культурную жизнь региона является магистральным направлением Года культуры. В течение года жителям и гостям Югорской земли представится возможность стать зрителями и участниками свыше 100 международных, всероссийских и региональных мероприятий, направленных на развитие культуры и туризма в Югре, обогащение культурной жизни и развитие профессионального искусства, культурно-досуговой деятельности, народных ремесел, популяризации историко-культурного наследия, библиотечного и музейного обслуживания, диалога культур. Свыше 30 мероприятий направлены на развитие творческого потенциала детей и молодежи, поддержку молодых талантов и общественных культурных инициатив.

    Приоритетными направлениями остаются бесплатное пользование услугами библиотек для всех граждан, бесплатное посещение всех видов учреждений культуры для детей-сирот, детей-инвалидов, граждан, находящихся в домах-интернатах, для инвалидов и престарелых, ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.

    Помимо основного окружного Плана, отдельно каждое муниципальное образование автономного округа разработали свои планы по проведению Года культуры на территории муниципального образования.

    Год культуры в Югре действительно станет Годом памятных дат. Помимо 100-летия Первой мировой войны и 200-летия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, для Югры знаменательными станут мероприятия, посвященные 420-летию города Сургута, 90-летию Кондинского района, 80-летию образования Государственной библиотеки Югры, 25-летию государственного театра кукол «Барабашка» города Нижневартовск, 15-летию со дня создания Сургутского музыкально-драматического театра и 15-летию Сургутского художественно-промышленного колледжа.

    Безусловно, главным событием Года культуры, станут юбилейные мероприятия известного художника Геннадия Степановича Райшева. 

    Югра представит целое созвездие уникальных и привлекательных с точки зрения событийного туризма мероприятий, подчеркивающих самобытность и творческий потенциал народов, живущих на территории Югры. Это и Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», и Международный конгресс традиционной художественной культуры, и Всероссийский съезд дедов Морозов и Снегурочек.

    Особый интерес вызывают такие проекты как традиционный праздник обских угров «Обряд приношения Луне», окружной праздник коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа «Вороний день» и многие другие мероприятия с ярко-выраженным местным колоритом.

   5 февраля 2014 года в городе Сургуте состоится торжественная церемония открытия Года культуры в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

    На официальном сайте Департамента культуры (www.depcultura.admhmao.ru) создан раздел «Год культуры в Югре – 2014». Раздел содержит нормативно-правовую базу по Году культуры в России и автономном округе, логотипы Года культуры, также запланировано размещение пресс-релизов, программ и планов мероприятий, которые пройдут на территории нашего округа в 2014 году.

   По интересующим вопросам обращаться к следующим сотрудникам Департамента культуры автономного округа:

Кибкало Ирина Александровна,  тел.8(3467) 33-16-76

По вопросам размещения информации на сайте - Луценко Дарья Андреевна, тел.8 (3467) 33-54-56

 

Опубликовано: 30.01.2014 17:18        Обновлено: 06.02.2014 13:55