Размер:
Цвет:

Доклад представителя Ямало-Ненецкого автономного округа - Евгения Евгеньевича Колтунова

ДОКЛАД

директора Департамента культуры Ямало-Ненецкого автономного округа - Евгения Евгеньевича Колтунова  на пленарном заседании конференции Министерства культуры Российской Федерации по выявлению и популяризации лучшего опыта субъектов Российской Федерации по исполнению Указа Президента Российской Федерации «О проведении в 2014 году Года культуры в Российской Федерации» в Уральском федеральном округе

г. Ханты-Мансийск, 30 мая 2014 года

 

    В целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в Ямало-Ненецком автономном округе Правительством автономного округа 28 февраля  2013 года принято распоряжением, которым утверждён план мероприятий («дорожная карта») по повышению эффективности сферы культуры автономного округа, предусматривающий комплекс мер по выполнению поручений и достижению целевых показателей социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа.

 

    Департаментом культуры систематически производится мониторинг достижения показателей сферы культуры автономного округа, в том числе показателя «Соотношение среднемесячной заработной платы работников учреждений культуры к уровню средней заработной платы в автономном округе».

 

    На 2013 год плановое значение показателя установлено в размере - 56,1% к средней заработной плате в АО или 38 451 рубль.

 

    Автономным округом был выполнен установленный показатель: средняя заработная плата работников учреждений культуры в автономном округе составила 41 744,6 рублей или 60,1% к средней заработной плате в автономном округе (Статистика объявила отчетную цифру средней заработной платы по региону за 2013 год  по ЯНАО – 69 439 рублей).

 

    Учитывая необходимость достижения показателя, для рассмотрения вопроса о выделении дополнительных ассигнований проводилась совместная работа с департаментом финансов автономного округа.

    

    Результатом проведенной работы стало выделение из средств окружного бюджета 50 млн. рублей муниципальным образованиям, где исполнение показателя вызывало наибольшее опасение, что могло существенно повлиять на показатель автономного округа в целом.

 

    В целях исполнения Указа, за счёт дополнительно привлекаемых средств, также приняты решения о расширении спектра услуг, оказываемых учреждениями в рамках предпринимательской и иной приносящей деятельности. При этом не менее 30% полученных средств должны направляться на оплату труда (так в 2014 году ожидается за счёт средств, поступающих от платных услуг, на заработную плату направить более 30 миллионов рублей). Разработан план мероприятий по оптимизации расходов, увеличению доходов.

 

    На 2014 год «дорожной картой» плановое значение показателя установлено в размере – 64,9% к средней заработной плате в автономном округе или 47 058 рублей. (расчёт произведён от установленной прогнозной средней заработной платы по ЯНАО – 72 508 рублей)

 

    Для достижения показателя в 2014 году до установленного уровня в окружном бюджете на 2014 год предусмотрены дополнительные средства учреждениям культуры автономного округа в объеме 450 млн.рублей.

 

    Департаментом культуры реализуется и поручение Президента Российской Федерации, связанное с реализацией  указа от 01 июня 2012 года №761 в части достижения автономным округом целевых показателей по соотношению средней заработной платы педагогических работников организаций дополнительного образования детей к средней заработной плате учителей в автономном округе.

 

    На 2013 год плановое значение показателя установлено в размере - 58% к средней заработной плате учителей в автономном округе или 45 000 рублей.

 

    Исполнение показателя по итогу 2013 года составило  – 54 915,3 руб. или 78,9 % к средней заработной плате учителей по региону.

 

    План на 2014 год утверждён – 62% к средней заработной плате учителей в автономном округе или  45 854 рубля.

 

    По расчётным данным показатели в автономном округе будут исполнены в полном объёме.

 

    Отраслевым законом Ямало-Ненецкого автономного округа предусмотрены ряд мер социальной поддержки работников учреждений культуры:

- выплаты молодым специалистам;

- выплаты работникам, достигшим пенсионного возраста и имеющим значительный стаж работы в отрасли;

- выплаты на оздоровление работникам.

 

    В целях реализации мер социальной поддержки работников сферы культуры в 2013 году было осуществлено 2 167 выплат на сумму почти 46 млн. рублей.

 

    Законом об окружном бюджете на 2014 год предусмотрено 53 млн. рублей для осуществления мер социальной поддержки 1 947 работникам.

 

   Указом Президента РФ от 22 апреля 2013 г. №375  2014 год объявлен в России Годом культуры. С целью реализации основных положений данного Указа подготовлено распоряжение Правительства автономного округа «О проведении в 2014 году в Ямало-Ненецком автономном округе Года культуры» (809-РП от 27.12.2013г.) Распоряжением утвержден план мероприятий по проведению Года культуры, утвержден состав организационного комитета, который возглавил Губернатор автономного округа Д.Н. Кобылкин.

 

    В план мероприятий по проведению в 2014 году на территории Ямало-Ненецкого автономного округа Года культуры вошли разноплановые мероприятия, направленные как на удовлетворение культурных запросов населения, так и на решение сложных социальных проблем отрасли. Общий объем бюджетных средств, выделенных на реализацию мероприятий плана, составил 181 млн. рублей, из них 104 млн. – средства окружного бюджета. Планируется реализовать более 350 различных мероприятий.

    

    Для удовлетворения культурных запросов населения Ямало-Ненецкого автономного округа, которое в силу отдаленности Ямала от крупных культурных центров, не имеет возможности посещать театральные показы, впервые в Год культуры был задуман и с успехом прошел фестиваль «Первый театральный: русская классика и современность». В фестивале приняли участие ведущие артисты 6 российских театров, которые представили 9 разножанровых постановок.

 

    Всего за время проведения фестиваля прошло 14 показов на сценах трех муниципальных образований автономного округа. Спектакли посетило около 5 тысяч человек. Театральный фестиваль состоится и в следующем году 2015 году и станет для Ямала традиционным.

 

    Сегодня активно идет подготовка еще двух крупных профессиональных мероприятий Года культуры. В октябре в г. Ноябрьске состоится культурно-образовательный форум «Арт-компонент в музейном проектировании» участниками которого станут музейные сотрудники, сотрудники Домов ремесел и различных творческих мастерских, а также педагоги общего образования; в ноябре в г. Новый  Уренгой пройдет Межрегиональная научно-практическая конференция для руководителей и специалистов образовательных учреждений сферы культуры «Традиции и новации художественного образования как фактор развития молодых талантов».

 

    Одним из крупных и значимых мероприятий Года культуры на Ямале, несомненно, стал Арктический культурный форум «Культура как стратегический ресурс развития современного общества», который состоялся 1-5 апреля в Салехарде. Участие в форуме приняли ведущие специалисты в области культуры и искусств из 16 регионов России и зарубежных стран США и Финляндия.

 

    В рамках форума была организована работа в 7 различных секциях:

прозвучало 100 докладов,

прошло 7 заседаний «круглого стола»,

7 презентаций,

5 лекций,

2 деловых игры,

подписано 4-х соглашения о сотрудничестве;

прошла обширная культурная программа: спектакли, выставки, концерты.

 

    Итогом Форума стала выработка рекомендаций и определение первоочередных задач дальнейшего развития сферы культуры по всем направлениям деятельности с участием органов власти, профессионального сообщества России, представителей федеральных, государственных и муниципальных учреждений культуры.

 

    Впервые в Год культуры на территории округа начата реализация проекта по приобретению и установке сборно-разборных модульных конструкций в отдаленных сельских поселениях, где учреждения культуры располагаются в приспособленных, часто аварийных помещениях. В 2014 году модульные конструкции будут установлены в 3 отдаленных сельских поселениях, расположенных в Надымском, Шурышкарском и Тазовском районах.

 

    На базе таких учреждений разместятся и начнут работать современные клубы и библиотеки, которые будут оснащены всем необходимым техническим оборудованием, что позволит значительно расширить спектр и улучшить качество оказываемых населению культурно-досуговых услуг. В первом квартале 2014 года совместно с муниципалитетами осуществлялась подготовка технического задания по установке модульных конструкций в селах Кутопьюган, Антипаюта, Овгорт.

 

    Практикуются и другие формы модернизации сельских учреждений. Не первый год реализуются проекты по созданию эталонных учреждений на селе: модельных библиотек и модельных домов культуры – учреждений, оснащенных современным специализированным оборудованием, нацеленных на максимальный охват жителей творчеством и досугом. В 2013 году создано 4 модельных учреждения. В 2014 году к 15 уже функционирующим модельным учреждениям добавятся еще пять (три библиотеки и два клуба).

 

    Еще одним важным событием Года станет открытие двух современных школ искусств в городах Губкинском и Тарко-Сале.

 

    С целью поддержки культурных инициатив в городах и селах автономного округа, поощрения деятелей культуры и искусства и учреждений культуры за реализацию инновационных проектов в области культуры департаментом культуры ежегодно проводятся конкурсы и вручаются награды:

- ведомственный знак «Серебряная гагара» за вклад в развитие культуры Ямала;

- знак «Мастер декоративно-прикладного искусства и ремесел Ямало-Ненецкого автономного округа» (1 знак 80 тыс.руб.);

- премия за высокие профессиональные достижения лучшим педагогическим работникам образовательных учреждений культуры и искусства (8 премий по 40 тыс.);

- специальная Премия Губернатора автономного округа за успехи в создании, сохранении и пропаганде культурных ценностей коренных малочисленных народов Севера (4 премии по 80 тыс. руб.),

- профессиональная премия в сфере культуры «Событие года» за лучший культурный проект (1 премия 100 тыс. руб.)

- премия в области театрального искусства лучшему самодеятельному театральному коллективу (1 премия 100 тыс. руб.).

 

    В 2014 году запланировано первое присуждение почетного статуса «Губернаторский» творческим коллективам Ямало-Ненецкого автономного округа. Данный статус выступает как мера государственной поддержки творческих коллективов (профессиональных и любительских), осуществляющих свою деятельность на базе государственных и муниципальных учреждений культуры и искусства автономного округа. При присвоении статуса «Губернаторский» коллектив получает выплату в размере 1 млн. рублей.

 

    Деятельность по поддержке талантливых детей и молодёжи в автономном округе направлена на проведение конкурсов и фестивалей,  способствующих выявлению юных дарований, на организацию участия одарённых детей и преподавателей во всероссийских творческих школах, на адресную поддержку одарённых детей и ведущих преподавателей, на нормативно-методическое обеспечение данной деятельности.  

 

    Организовано участие делегации молодых дарований Ямала в  XII Молодежных Дельфийских играх России в г. Новосибирске. По итогам участия нашей сборной 2 золотые медали в номинации «художественное творчество»  и номинации «народные инструменты».

 

    С успехом прошел ежегодный Гала-концерт молодых дарований Ямала, подготовлен и издан аудио-альбом «Молодые дарования Ямала», в который вошли сольные выступления лауреатов международных конкурсов 2013 года (в рамках проекта «Новые имена»).

 

    Организован Концертный  тур ведущих деятелей культуры России по городам Ямала. Лауреаты международных и всероссийских  конкурсов дали концерты и провели обучающие мастер-классы для детей и педагогов.

 

    В  летний период  2013 года  одаренные  учащиеся детских школ искусств традиционно обучались в Творческих летних школах в городах Суздаль и Таруса.  Прошли обучение 43 человека (25 учащихся и 18  преподавателей).

 

    С целью развития системы материального стимулирования творческой деятельности молодежи с 2012 года ежегодно вручаются 5 премий по 100 тыс. рублей. Кандидатами на получение премии являются молодые дарования в возрасте от 12 до 18 лет, ставшие победителями и призёрами конкурсных художественно-творческих мероприятий.

 

    Ежегодно одаренные дети автономного округа выдвигаются на соискание премии в рамках Общероссийского конкурса «Молодые дарования России». В 2013 получена 1 премия в размере 20 000  рублей.

 

    В автономном округе ежегодно 60 юных талантов удостаиваются стипендий за выдающиеся творческие достижения по итогам учебного года (ежемесячно по 500 рублей).

 

    В целом, успешная реализация плана мероприятий по проведению в 2014 году в Ямало-Ненецком автономном округе Года культуры позволит значительно продвинуться в решении сложных проблем развития культуры, начать реализацию новых долгосрочных проектов по модернизации отрасли, повысить качество оказываемых культурных услуг населению и представить широкому кругу посетителей, зрителей наши лучшие творческие достижения.

 

    Совместно с окружным департаментом внутренней политики разработан медиаплан сопровождения мероприятий Года культуры в Ямало-Ненецком автономном округе. В плане отражены тематические программы и спецпроекты окружных (включая филиалы федеральных) и муниципальных масс-медиа (всего 28 организаций).

 

    Кроме того, департаментом внутренней политики округа проводится региональный конкурс журналистских работ, приуроченный к Году культуры в Ямало-Ненецком автономном округе. Среди тем конкурса: «Культура Ямала в лицах», «Молодые дарования Ямала», «Наше культурное наследие», «Ямал многоликий», «Творческий город» и другие.

 

    Для информирования населения и ямальских СМИ вся информация о проведении мероприятий Года культуры в автономном округе размещается на официальном сайте департамента культуры в сети Интернет в соответствующем разделе на стартовой странице сайта. Соответствующие информационные модули также сформированы на сайтах органов управления культуры муниципальных образований и государственных и муниципальных учреждений культуры.

Опубликовано: 03.06.2014 10:15        Обновлено: 07.05.2016 15:52