Размер:
Цвет:

Доклад представителя Челябинской области - Алексея Валерьевича Бетехтина

ДОКЛАД

министра культуры Челябинской области – Алексея Валерьевича Бетехтина на пленарном заседании конференции Министерства культуры Российской Федерации по выявлению и популяризации лучшего опыта субъектов Российской Федерации по исполнению Указа Президента Российской Федерации «О проведении в 2014 году Года культуры в Российской Федерации» в Уральском федеральном округе

г. Ханты-Мансийск, 30 мая 2014 года

 

    (Слайд 1) Работа по подготовке к проведению Года культуры в Российской Федерации на территории Челябинской области ведется с середины 2013 года. Перечень крупномасштабных культурно-зрелищных, массовых, образовательных и просветительских мероприятий был сформирован и утвержден в сентябре 2013 года. В него вошли более 50 мероприятий, включая как традиционные мероприятия, проходящие на территории региона не один год, так и новые проекты, направленные на привлечение внимания к сфере культуры.

        

    (Слайд 2) Самым масштабным мероприятием Года культуры на территории Челябинской области станет стартующий 3 июня «Фестиваль искусств, посвященный 80-летию региона». В рамках фестиваля пройдут 94 концерта, будут показаны 13 выездных спектаклей и 4 музейных выставки. При этом преимущественное большинство мероприятий пройдут в 43 муниципальных образованиях области. Завершится фестиваль искусств 16 сентября концертом Государственного симфонического оркестра России имени Евгения Светланова в Челябинске.

        

    (Слайд 3) По направлению профессионального искусства в марте текущего года прошел фестиваль «Денис Мацуев представляет…» с участием ведущих исполнителей мирового уровня, в октябре состоится единственный в России фестиваль спектаклей театров кукол для взрослой аудитории «Соломенный жаворонок».

        

    (Слайд 4) По направлению культурно-досуговой деятельности состоятся более 30 мероприятий. В их числе – известные не только на Южном Урале, но и на территории УрФО и Российской Федерации в целом – Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества, Ильменский фестиваль бардовской песни, церемония вручения народной премии «Светлое прошлое», Всероссийский фестиваль народного танца «Уральский перепляс», областной народный конкурс «Марафон талантов» и т.д.

        

    (Слайд 5) В летний период на экспозиционных площадках Челябинска состоятся два масштабных мероприятия: в областном музее искусств – выставка Ивана Шишкина из собрания музея Республики Татарстан, в Краеведческим музее – международный фестиваль профессиональной и любительской фотографии «Фотофест».

 

    В целях поддержки одаренной творческой молодежи на территории области в течение года пройдут 15 конкурсов профессионального мастерства, в том числе IV Международный конкурс – фестиваль камерных ансамблей им. Т. А. Гайдамович, XIV Всероссийский фестиваль – конкурс «Гитара в России», XIV открытый областной конкурс струнных ансамблей, IV Всероссийский пленэр – конкурс имени Л. В. Туржанского и т.д.

 

    Основной упор в деятельности МК ЧО направлен на реализацию поручений Президента РФ, правительства РФ и Челябинской области. Выполнение Указа Президента Российской Федерации № 597 от 07.05.2012 г. «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» осуществляется в соответствии с распоряжением Правительства Челябинской области от 19.04.2013 г.№ 84-рп «Об утверждении планов мероприятий («дорожных карт») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы культуры Челябинской области».

 

    В соответствии с данным распоряжением, Министерством культуры Челябинской области запланирован рост заработной платы работников учреждения культуры в период с 2013 по 2018 год. Динамика показателей по заработной плате представлена на слайде .

 

    (слайд 6) Мониторинг уровня средней заработной платы работников учреждений культуры и художественного образования Челябинской области производится Министерством культуры Челябинской области ежемесячно (в порядке информационно-аналитического анализа) и ежеквартально (в порядке  статистической аналитики).

 

    (слайд 7) По итогам 2013 года уровень средней заработной платы, как вы видите, значительно вырос :

- при этом рост заработной платы работников учреждений культуры по итогам 2013 года в сравнении с 2012 годом составил 63 %;

- рост заработной платы педагогических работников  учреждений дополнительного образования детей по итогам 2013 года в сравнении с 2012 годом составил 82 %;

- рост заработной платы преподавателей, реализующих программы среднего профессионального образования, в образовательных учреждения среднего и высшего профессионального образования по итогам 2013 года в сравнении с 2012 годом составил 68 %;

- рост заработной платы преподавателей, реализующих программы среднего профессионального образования, в образовательных учреждения среднего и высшего профессионального образования по итогам 2013 года в сравнении с 2012 годом составил 136 %.

 

    Помимо этого в области реализуется система мер материальной поддержки работников культуры и искусства. Основные направления перечислены на слайде.

 

    (слайд 8) Информация о проведении работ по сохранению объектов культурного наследия региона в 2013 году, а также о планах по проведению таких работ на 2014 году.

 

    В 2013 году на территории Челябинской области за счет средств собственников, пользователей объектов культурного наследия (в том числе средств бюджетов всех уровней) проведены проектные и производственные работы по сохранению на 34 объектах культурного наследия. Всего на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия в 2013 году выделено финансирование в размере 393 575,1 тыс. рублей, в том числе:

- из средств областного бюджета – 352 654,9 тыс. рублей;

- из средств местных бюджетов – 38 298,8 тыс. рублей;

- из иных источников – 2 001,4 тыс. рублей.

 

    В 2014 году в Челябинской области будет продолжено проведение работ по сохранению объектов культурного наследия. В том числе по ведомственной целевой программе Министерства культуры Челябинской области «Сохранение объектов культурного наследия Челябинской области» на 2014 год за счет средств областного бюджета запланировано проведение работ на 9 объектах культурного наследия на сумму более 20 млн. рублей, в рамках государственной программы Челябинской области «Укрепление материально-технической базы учреждений культуры муниципальных образований Челябинской области на 2014 - 2015 годы» планируется выделение финансирования в размере 10 535,8 тыс. рублей на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Народный дом» в г. Кыштыме.

 

    Информация о мерах поддержки культурных инициатив в малых городах и селах.

 

    (Слайд 9) Организацию досуга, сохранение, и развитие традиционной культуры, народного творчества в Челябинской области обеспечивают 841 муниципальных клубных учреждений . В городах Челябинской области проживает 81% населения, однако муниципальные учреждения клубного типа расположены преимущественно в сельской местности, число их составляет 735 (87%).

 

    По сравнению с 2012 годом число их увеличилось на 2.

 

    (Слайд 10) Сельские муниципальные клубные учреждения оказывают комплексные услуги по обеспечению досуга в массовых, интерактивных и индивидуальных формах. Концерты, спектакли организуются  силами участников коллективов самодеятельного народного творчества, художников и мастеров декоративно-прикладного творчества и в силу этих особенностей имеют достаточно высокую экономическую эффективность.  Не смотря на фактическое снижение количества мероприятий культурно-досуговой сферы, в течение последних 2 лет растет количество их посетителей за счет укруения мероприятий.

 

    (слайд 11) Кроме того, учреждения в сельской местности выполняют функции центров инициатив местного сообщества, патриотического воспитания граждан, сохранения и развития национальных культур.

 

    Отличительной особенностью сельских муниципальных клубных учреждений является целенаправленная работа с потребителями различных социальных слоев и возрастных групп, с социально незащищенными слоями населения, которая ведется на безвозмездной основе. Эта работа с теми категориями населения, которые не имеют выбора досуговых практик - дети, молодежь, пенсионеры, ветераны, инвалиды. Показателен в этом плане проект «Смотри на меня как на равного», с каждым годом расширяющий географию и количество участников. 

 

    (слайд 12) Учреждения системно создают широкий спектр услуг, в том числе, и передвижными формами. Передвижные клубные учреждения в малонаселенных пунктах обеспечивают гражданам свободный доступ к культурным ценностям и реализацию права на культурно-досуговую деятельность.

 

    В настоящее время в нашей области 20 автоклубов, в 2013 году ими проведено 1294 мероприятий .

 

    (слайд 13) Заметно активизировалась творческая инициатива населения муниципальных районов области по освоению традиционных ремесел Южного Урала.

 

    Количество клубных формирований (коллективов художественной самодеятельности, кружков, любительских объединений) и их участников ярко демонстрируют явный спрос населения на услуги культурно-досуговых учреждений. Количество клубных формирований в сельских клубных учреждениях – 5607, в них участников – 81363 человек (слайд 14). Это своего рода элита самодеятельного, художественного творчества.

 

    Сеть сельских библиотек Челябинской области на 01.01.2014г. составила 622 библиотеки, что составляет 68,8% от сети библиотек области.

 

    В 2013 году 100% сельских библиотек компьютеризировано и имеют доступ к сети Интернет. (слайд 15)

 

    Сегодня музеи в селе - это динамично развивающиеся, авторитетные центры изучения и сохранения народной культуры Южного Урала.

 

    В Челябинской области действуют 14 музеев, расположенных в сельской местности. Основные направления деятельности музеев: научно-исследовательская, научно-фондовая, экспозиционно-выставочная, просветительская и методическая. (слайд 16)

 

    Просветительская деятельность для сельских музеев области давно стала одной из основных. Сельскими музеями ведется значительная работа по организации и проведению научно-практических конференций. Так, уже в шестой раз проходят Беликовские чтения в  Чесме,  районные конференции юных краеведов  - в остальных музеях. (слайд 17).

 

    Остается популярной издательская деятельность музеев.

 

    В настоящее время в 26-ти сельских муниципальных образованиях Челябинской области насчитывается 1 549 зданий учреждений культуры.

 

    Из них требуют капитального ремонта 329 учреждения культуры, что составляет 21,2% от общего числа.

 

    В 2013 г в областной целевой программе «Укрепление материально-технической базы учреждений культуры муниципальных образований Челябинской области на 2013-2015 г» приняло участие 18 муниципальных образований, из которых 10 – сельских территорий. По данной программе отремонтировано 10 зданий сельских учреждений культуры, в  8 проведены противопожарные мероприятия.

 

    В 2014 г на участие в этой программе подало заявки 24 муниципальных образования, в которых предстоит выполнить ремонты и противопожарные мероприятия на сумму 25,0 млн руб, к которым добавятся более 50% средств из местного бюджета. В целом развитие культуры на селе в Челябинской области показывает положительную динамику, не смотря на существующие проблемы (прежде всего, финансового и материально-технического характера).

 

    Освещение Года культуры в СМИ

 

    Одним из направлений привлечения внимания к культурной сфере, является активная работа совместно со СМИ об информировании населения о проведении Года культуры в России (Слайд 16).

 

    Первые сообщения в СМИ, посвященные планируемым мероприятиям в 2014 году, прошли в сентябре-ноябре 2013 года. Расширенные интервью с детализацией по мероприятиям можно найти на сайтах информационного агентства Регнум, Челябинск.ру, на радио Южный Урал, Комсомольская правда, а также в периодической печати (газета «Вечерний Челябинск»).

        

    С начала текущего года ведется системная работа по следующим направлениям, в соответствии с рекомендательными письмами Министерства культуры Российской Федерации:

- преимущественно вся анонсовая и презентационная печатная продукция учреждений культуры области (баннеры, афиши, раздатка, видеоролики, брошюры и т.д.) выпускается с наличием утвержденного логотипа Года культуры;

- с февраля 2014 года на официальном сайте Министерства культуры Челябинской области существует отдельная страница, посвященная мероприятиям Года культуры;

- все печатные, электронные, радио и видео-материалы, выпускаемые пресс-службой Министерства культуры Челябинской области, в обязательном порядке имеют упоминание о том, что мероприятия проводятся в рамках Года культуры;

- материалы анонсирующего характера, а также по итогам проведения мероприятий, выходят на регулярной основе в ведущих СМИ региона: на 4 телеканалах, 4 радиостанциях, в 3 газетах и на 7 интернет-ресурсах;

- все материалы, выпускаемые пресс-службой Министерства культуры Челябинской области, и посвященные Году культуры, в автоматическом режиме дублируются в новостной ленте официального сайта Правительства Челябинской области и рассылаются по всем ведущим региональным, окружным и всероссийским СМИ.

Опубликовано: 03.06.2014 10:02        Обновлено: 12.07.2016 10:53