Размер:
Цвет:

Доклад представителя ХМАО - Югры - Надежды Михайловны Казначеевой

ДОКЛАД

директора Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Надежды Михайловны Казначеевой на пленарном заседании конференции Министерства культуры Российской Федерации по выявлению и популяризации лучшего опыта субъектов Российской Федерации по исполнению Указа Президента Российской Федерации «О проведении в 2014 году Года культуры в Российской Федерации» в Уральском федеральном округе

г. Ханты-Мансийск, 30 мая 2014 года

 

Уважаемый Григорий Петрович,

уважаемые участники заседания!

    Сегодня в  Югре сложилось политическое понимание того, что КУЛЬТУРА является неотъемлемой частью всех сторон жизни. Богатство и разнообразие культуры является прочным фундаментом для инновационного развития региона. Этот принцип нашел отражение в принятой 18 мая 2013 года Стратегии развития культуры в Югре до 2020 года и на период до 2030 года.

 

    Что такое – Югра?  Территориально Ханты-Мансийский автономный округ  - Югра расположен в самом центре России! Наша западная граница, это граница Европы и Азии. Реки Обь и Иртыш, уверена, знает каждый. Там, где они сливаются и стоит уже  430 лет   столица югорской земли – город Ханты-Мансийск.

 

    Уникальность Югры состоит в том, что на этой земле в открытом диалоге находятся историческая и современная культура многих народов, населяющих эту территорию. Переплетение культур – важная особенность региона.  

 

    В  округе проживают представители 123 национальностей, в том числе славянской, тюркской, финно-угорской групп. Югра является исторической родиной коренного населения ханты, манси и лесных ненцев.   

 

    2013 год в культуре - стал годом развития, годом формирования стратегий культурной политики, ориентированных на будущее.

 

Приняты:

  • План мероприятий («дорожная карта») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы культуры в Югре»;
  • Стратегия развития культуры до 2020 года и на период до 2030 года;
  • План основных мероприятий по проведению Года культуры в Югре в 2014 году;
  • Реестр объектов нематериального культурного наследия народов автономного округа;
  • Государственная программа «Развитие культуры и туризма на 2014-2020 годы».

    В настоящее время государственный и муниципальный сектор культурного комплекса представлен многопрофильной сетью учреждений культуры по всем видам культурной деятельности, состоящий из 482-х учреждений.

 

    Расходы консолидированного бюджета на культуру в 2014 году составили 2,9%, это 7 миллиардов 20 миллионов рублей

 

    Исполнение Указа Президента Российской Федерации № 597 и Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 – 2018 годы  осуществляется в соответствии с распоряжением Правительства автономного округа  «О плане мероприятий «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы культуры в Югре».

    

    В 2013 году среднемесячная заработная плата работников учреждений культуры составила 32 тысячи 536 рублей, в сравнении с 2012 годом она увеличилась на 5 тысяч 971 рубль, или на 22,5%.

        

    В  1 квартале текущего года среднемесячная зарплата в сравнении с аналогичным периодом 2013 года увеличилась на 20,2%.

    

    По состоянию на 1 мая 2014 года рост  к аналогичному периоду прошлого года составил 15%.

       

    Объем финансирования фонда оплаты труда из консолидированного бюджета в 2014 году составляет 4 миллиарда 402 миллиона 685 тысяч рублей, в том числе на заработную плату работникам государственных учреждений 694 миллионов 398 тысяч рублей. В муниципальные учреждения культуры на эти цели направлено 3 миллиарда 424 миллиона 168 тысяч  рублей.

        

    Показатель соотношения средней заработной платы работников государственных  и муниципальных учреждений к средней зарплате по региону составляет 54,6% от утвержденного на 2014 год, то есть текущее исполнение составляет  84,1%.

 

    Разработанные и внедренные критерии оценки качества, показатели эффективности работы учреждения и условия по повышению оплаты труда, позволили не допустить диспропорцию оплаты труда работников учреждений культуры.

 

    С 2012 года в рамках целевой программы мы проводим  ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности в 4 районах: Березовском, Октябрьском, Ханты-Мансийском и Нижневартовском.  Ежегодно на эти цели  направлялось по 100 миллионов рублей. В 2014 году  выделены субсидии для завершения ремонтно-реставрационных работ  на вышеперечисленных объектах в объеме свыше 28 миллионов рублей.

 

    Ежегодно для поддержки проектов муниципальных учреждений культуры осуществляется софинансирование из бюджета автономного округа в объеме свыше 400 миллионов рублей. Что является приоритетом в этом направлении? Безусловно, это модернизация библиотек и музеев, строительство объектов культуры, и реализация значимых проектов и мероприятий.

 

    В настоящее время мы изучаем возможности российских производителей по возведению в сельской местности модульных многофункциональных культурных центров с минимально коротким сроком строительства. К этой работе мы планируем приступить в ближайшей перспективе.

 

    2014 год, объявленный Президентом Российской Федерации Годом культуры, безусловно, стал ключевым звеном как в развитии культуры всех регионов России, так и повышении качества жизни населения в целом.

 

Основные стратегические задачи Года культуры в Югре достаточно непростые:

- найти и запустить такие механизмы и стимулы, которые способны изменить понимание стратегической роли культуры в развитии Югры, создать условия для приобщения к искусству и культуре всех групп населения, обеспечить устойчивое бескризисное развитие всех направлений в отрасли культуры.

 

    Год культуры– это, в первую очередь, «время» выявить проблемы текущего состояния и дальнейшего развития культуры, и самое главное – совместными усилиями с профессиональным сообществом и общественностью найти пути решения этих проблем.

 

    30 августа 2013 года Правительством автономного округа утвержден План основных мероприятий по проведению Года культуры в Югре в 2014 году. В него вошли свыше 120 мероприятий, объединенных двумя проектами «Культурные бренды Югры» и «Югра – перекресток культур».

 

    В культурной афише года реализация 67-ми международных, всероссийских и региональных мероприятий, направленных на развитие культуры и туризма. Особенно отмечу мероприятия, направленные на развитие творческого потенциала детей и молодежи, поддержку молодых талантов – таких мероприятий более 40.

 

    Планируется проведение выставок, посвященных 100-летию первой Мировой войны, 110-летию окончания Русско-Японской войны 1905 года, истории русского казачества, национальных праздников, а также гастролей государственных театров по селам Югры.

 

    Все мероприятия широко освещаются в средствах массовой информации согласно годовомумедиаплану.   Вовлечение жителей и гостей автономного округа в культурную жизнь региона является магистральным направлением Года культуры.

 

    Помимо окружного Плана, каждое муниципалитет разработал свой план по проведению Года культуры на территории муниципального образования.

 

    В феврале состоялась торжественная церемония открытия Года культуры в Югре, с участием Губернатора Натальи Владимировны Комаровой. Почетное право открытия Года культуры на Югорской земле было предоставлено городу Сургуту не случайно. В 2014 году город отмечает 420-летие со дня основания.

 

    Сургут - самый крупный город региона, который обладает значительным культурным потенциалом, высокопрофессиональными кадрами, развитой системой музыкального и художественного образования, уникальным историко-культурным наследием.  Открытие Года культуры было посвящено юным талантам Югры.

 

    На стыке зимы и весны в 12-ый раз прошел Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». За время своего существования фестиваль приобрел авторитет и известность во всем мире – он стал прекрасным трамплином в карьере многих молодых режиссеров. Красной нитью через весь кинофестиваль прошла тема – «Человек и нефть». В прошлом году исполнилось 60 лет с момента открытия Западно-Сибирской нефтегазовой провинции.

 

    В настоящее время идет активная подготовка к 8 Международному фестивалю ремесел коренных народов мира «Югра – 2014», который пройдет с 11 по 13 июня на территории автономного округа.

 

    Сегодня во многих странах мира, говоря о Югре, подразумевают не только один из ключевых мировых центров нефтедобычи, но и мировой центр культуры коренных малочисленных народов Севера. Обскиеугры общее благополучие человека связывали с действиями небесных светил, животных, огня, деревьев. От высших сил зависела промысловая деятельность и общий жизненный путь человека. Праздник - Обряд угощения Луны ’Тылащ поры‛ возник на стыке двух противоположных состояний природы – летнего бодрствования и зимней спячки. Он как бы способствовал переходу от холодного времени года к теплому, от темных дней к светлым.

 

    Проведение традиционного праздника Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «День коренных малочисленных народов Севера «Вороний день» проводится  ежегодно во вторую субботу апреля. В представлениях обских угров Ворона считается вестником жизни, покровительницей женщин и детей, а Вороний день – это день поклонения Матери, он связан с заботой о продолжении жизни. Неотъемлемой частью праздника является чествование новорожденных детей из семей коренных жителей Югры.

 

    В этом году в празднике приняло участие свыше 3 тысяч человек!

 

    Год культуры в Югре – это Год памятных дат, посвященных 420-летию города Сургута, 90-летию Кондинского района, 80-летию образования Государственной библиотеки Югры, 25-летию государственного театра кукол «Барабашка» города Нижневартовск, 15-летию со дня создания Сургутского музыкально-драматического театра и 15-летию Сургутского художественно-промышленного колледжа. Безусловно, главным событием Года, станут юбилейные мероприятия Заслуженного художника России, обладателя Золотой медали и действительного члена Российской Академии художеств, художника Геннадия Степановича Райшева.

 

    Год культуры в Югре – это реализация проектов и мероприятий, ориентированных на создание новых творческих коллективов и выявление одаренных исполнителей, развитие разнообразных видов детского творчества.

 

    Одним из приоритетных направлений работы Правительства автономного округаявляется создание условий для развития одаренных детей и творческой активности талантливой молодежи, совершенствование системы поиска, поддержки и сопровождения одаренных детей. Ежегодно ведется работа по нескольким направлениям:

  • организация и проведение окружных конкурсных мероприятий;
  • финансирование гастрольной деятельности молодых дарований по автономному округу;
  • создание условий для выезда обучающихся на международные и всероссийские конкурсы, проводимые за пределами  автономного округа,
  • материальная поддержка (окружные премии) наиболее одаренных детей, достигших выдающихся успехов в творческой и учебной деятельности,
  • создание дополнительных условий для поддержки одаренных детей, талантливой молодежи через организацию летнего отдыха и оздоровления детей.

 

    Сложившаяся в Югре система по работе с одаренными детьми носит системный характер. Ежегодно на данное направление из бюджета автономного округа направляется свыше 18 миллионов рублей.

 

    Охват детей дополнительным художественным образованием по автономному округу остается стабильным на протяжении  последних трех лет и составляет 13% .

 

    Приоритетным направлением государственной политики в 2014 году стало создание в муниципальных школах искусств условий для реализации дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области искусств.  Так, в текущем году за счет средств государственной программы автономного округа «Развитие культуры и туризма» будет модернизировано материально–техническое оснащение 42 учреждений художественного образования,  приобретено музыкальных инструментов и оборудования на сумму 41 миллион 400 тысяч рублей, в том числе свыше 35 миллионов рублей средства бюджета автономного округа, свыше 6 миллионов  рублей – бюджет муниципальных образований.

            

    В финансировании мероприятий, организованных под эгидой Года культуры в Российской Федерации и под патронатом Правительства автономного округа, приняли участие предприятия ресурсодобывающих отраслей Югры, перечислив добровольные пожертвования в сумме свыше 30 миллионов рублей.

             

    Данная форма государственно-частного партнерства в культуре, в силу исторически сложившихся условий и традиций, наиболее востребована. Предприятия активно продолжают инвестировать денежные средства в ведомственную структуру объектов культуры. Достаточно привести один яркий пример, - ОАО «Сургутнефтегаз» к концу 2015 года в Сургуте завершит строительство дворца искусств «Нефтяник», бюджет проекта превысит 6 миллиардов рублей. Проект по своему технологическому оснащению и функциональным особенностям во многом опередит современные мировые и российские аналоги. 

 

    В 2014 году в городе Ханты-Мансийске при финансовой поддержке нефтяной компании «Лукойл – Западная Сибирь» появятся скульптурные композиции:

 

    17 июня текущего года на территории Концертно – театрального центра Югра – «Классик» состоится торжественное открытие скульптуры, посвященной актёру Александру Абдулову. 

 

    22 июня 2014 года на территории Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» будет открыта скульптурнаякомпозиция, посвященная памяти хатыйского поэта ЮванаШесталова, одного из основателей музея.

 

    Проводимая в последние 3 года системная политика по информатизации библиотек и музеев Югры позволила к 2014 году достигнуть значимых результатов по созданию региональной информационной системы музейных и библиотечных электронных ресурсов:

  • в  государственных и муниципальных музеев автономного округа проведена модернизация IT-инфраструктуры, этот показатель достиг 91-го %;
  • доля музеев, оснащенных персональными компьютерами, составляет 100 %,
  • доля музеев, имеющих доступ к сети Интернет – 100 % ,

 

    В 32 % музеев функционируют центры общественного доступа к социально-значимой информации. В электронные базы данных музеев внесены 69% основного и научно-вспомогательного фонда. 22% музейных предметов  имеют цифровые изображения,  15% основного музейного фонда представлено в сети Интернет.

  

    В марте 2013 года запущен сводный портал «Музеи Югры». На портале пользователям сети Интернет доступно 69 тысяч оцифрованных музейных предметов, хранящимся в государственных и муниципальных музеях автономного округа.

  • 100% библиотек оснащены ПК, 97% подключены к Интернету;
  • объем электронных каталогов общедоступных библиотек  к общему объему фондов составляет 69,3 %;
  • доля отраженного в электронном каталоге библиотечного фонда составляет 100% в библиотеках городов Когалым и Сургут, в Государственной библиотеке Югры. К 100%-там приближены показатели в г. Нефтеюганске, Сургутском районе;
  • доля государственных и муниципальных библиотек, имеющих веб-сайты в сети Интернет, в среднем по округу составляет 11 %.
  • центры общественного доступа действуют на базе 188 общедоступных библиотек Югры.

            

     К инновациям развития отрасли культуры в рамках проведения Года культуры мы относим внедрение на территории Югры системы менеджмента качества работы учреждений культуры. Одним из первых учреждений культуры в вопросах внедрения и сертификации Систем менеджмента качества стала Государственная библиотека Югры.

 

    В 2012 году орган по сертификации РОС.ТЕХ.СЕРТ провел сертификационный аудит и библиотека получила Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ,  международный сертификат и знак соответствия системы менеджмента качества, который допускается использовать в рекламной продукции и официальных бланках документов Государственной библиотеки Югры.

 

    Внедрение системы качества представляет собой комплекс работ, который затрагивает различные аспекты деятельности Учреждения. В связи с этим, внедрение системы качества является достаточно трудной, длительной и трудоемкой задачей.

 

    На сегодняшний день региональная библиотека прошла несколько этапов, среди которых - проведение самооценки по 9 критериям премии Правительства Российской Федерации в области качества.

 

    В 2013 году проведены два аудита – внутренний и внешний.

 

    По итогам двухлетней «пилотной» работы разработана адаптированная методика оценки результативности системы менеджмента качества.

 

    Следующий шаг - внедрение этой методики в государственных и муниципальных учреждениях культуры. 

    

    Региональная методика опубликована в журналах «Вестник Библиотечной Ассоциации Евразии», «Библиотечное дело», «Персона», что тоже даёт нам повод для гордости.

 

Уважаемые коллеги!   

Миссия культуры высока и благородна!

 

    Культура – это всегда и сохранение, и созидание.

    Именно через культуру мы учимся находить и создавать то новое, чем будем гордится не только мы, но и наши потомки.

    2014 год – Год культуры – должен оставить яркий след в истории развития России и каждого субъекта!

 

Уважаемые коллеги!

Благодарю за внимание.

 

Опубликовано: 03.06.2014 09:50        Обновлено: 12.07.2016 10:55