Размер:
Цвет:

Доклад Культурно-досугового комплекса гп. Луговой

ДОКЛАД

Занурова Айнура Дамировича, директора Культурно-досугового комплекса 

гп. Луговой, кондинского района

 

    Кондинский район обладает культурным потенциалом, способным оказать особое влияние на развитие библиотечного, музейного дел, сохранения и использования объектов культурного наследия, художественного образования, кинематографии, дополнительного искусства, художественно-творческой деятельности.

 

    Максимальная доступность к культурным ценностям и информации, развитие единого культурного пространства являются основными приоритетами для повышения качества жизни населения района.

 

    В последние годы большой интерес общества обращен к истокам традиционной народной культуры и любительскому искусству, как фактору сохранения единого культурного пространства. Учреждения культурно-досугового типа удовлетворяют широкий диапазон запросов и нужд населения в сфере культуры, способствуют полноценной реализации конституционных прав граждан на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры. Востребованность населением района услугами культурно-досуговых учреждений высока, среднее количество участников в 1 клубном формировании в районе составляет 15 человек.

 

    Среднее число культурно-массовых мероприятий на 1 учреждение района составляет 298 единиц, что говорит о большой востребованности услуг, оказываемых учреждениями культуры района.

 

    Основными центрами художественно-творческой деятельности являются дома культуры и клубные учреждения, на базе которых функционирует 140 клубных формирований с числом участников 2064 человека, 6% населения района вовлечено в непосредственное участие в работе учреждений культуры.

 

    Удельный вес населения, принимающего участие в культурно – досуговых мероприятиях за 2013 год составил 522%,  то есть каждый житель района, начиная от 0 лет, посетил более 5 раз мероприятия организованные учреждениями культуры только на платной основе.

 

    В районе на протяжении ряда лет оказывается грантовая поддержка программ (проектов) главы администрации Кондинского района «От культурного проекта к социальному результату» в области культуры, искусства и молодежной политики, направлена на разработку и реализацию инновационных проектов и акций, создание новых видов деятельности.

 

    Ведется плановая работа Департаментом культуры по улучшению материально-технической базы библиотек, обновления парка музыкальных инструментов и оснащения сельских кинозалов.

 

Проблемы культуры:

    Несмотря на внимание органов власти района к регулированию сферы услуг учреждений культуры, продолжает существовать ряд факторов, сдерживающих общее культурное развитие района:

- Бюджетное финансирование сферы культуры в районе стабильно держится в пределах показателя 4,6% от консолидированного бюджета, что является не плохим показателем для отрасли. Но эти вложения покрывают затраты на основную деятельность (включая коммунальные расходы и оплату труда) и лишь в ограниченной степени предполагают вложения в развитие сферы культуры (включая строительство, реконструкцию и материально-техническое оснащение учреждений культуры).

 

- Крайне неудовлетворительным остается состояние зданий и материально-техническая оснащенность (низкое фондовооружение и устаревшее оборудование) большинства учреждений культуры, находящихся в ведении городских и сельских поселений района. Значительное число зданий учреждений культуры находятся в аварийном состоянии и нуждаются в ремонте, а их техническое оснащение требует существенного обновления с учетом современных требований к технике и технологиям. Износ основных материальных активов по различным оценкам превышает 70–90%.

 

- Ухудшение ассортимента и качества, предоставляемых культурно-досуговых услуг напрямую связано с состоянием материально – технической базы. Острая нехватка репертуара для детей и молодежи не только культурная, но и важная социальная проблема.

 

- Отсутствие кадрового резерва в сфере культуры. В системе учреждений наблюдаются тенденции «старения» и снижения квалификации кадров, рост несоответствия их профессиональных знаний и умений требованиям сегодняшнего дня, острая нехватка менеджеров, умеющих разрабатывать и успешно реализовывать стратегии, концепции учреждений, находить общий язык с меценатами, потребителями услуг, персоналом, поставщиками ресурсов и другими заинтересованными сторонами. Отрасль испытывает острый дефицит в кадрах, которые обладают профессиональными знаниями и навыками привлечения в учреждения культуры денежных средств и иных ресурсов.

Опубликовано: 09.06.2014 15:55        Обновлено: 12.07.2016 10:52