75 лет со дня рождения М.И. Шульгина
Микуль Иванович Шульгин
Дата рождения: 1 февраля 1940 г.
Дата смерти: 22 июня 2007 г.
Место рождения: Мувхот-Курт
Родился 1 февраля 1940 г. в юртах Мувхот-Курт (Земляные юрты) Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Его отец был председателем одного из первых хантыйских рыболовецких колхозов.
В 1958 г. окончил среднюю школу в с. Мужи Ямало-Ненецкого округа. Поступил на факультет народов Севера Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена, но не окончил его. Во время учебы в Ленинграде встретился с А. Прокофьевым, который помог начинающему поэту советами.
В 1961 г. он был участником Первой Всероссийской конференции писателей народов Севера, запомнился участникам как талантливый поэт, тонкий лирик.
Первое стихотворение было напечатано в 1959 г. в газете «Ленинская правда».
После службы в армии жил в г. Ханты-Мансийске. Работал литературным сотрудником в газете «Ленинская правда», в окружном Доме народного творчества, затем научным сотрудником краеведческого музея, одновременно писал стихи и публиковал их в различных литературных изданиях.
Его творческая, поэтическая судьба складывалась удачно. В 1962 г. вышел первый сборник стихов на хантыйском языке «Мави ас», затем еще два сборника и перевод «Сказки о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина на хантыйский язык. В 1975 г. вышла первая книга на русском языке «Благодарность», которая принесла известность автору, его творчество получило высокую оценку критиков и читателей.
Член Союза писателей России с 1971 г.
У творчества М. Шульгина два истока – народная поэзия и русская, европейская культура. В стихах поэта – все родное, близкое: знакомая с детства природа, его народ со своей историей и настоящим.
Его стихи печатались в газетах, журналах, коллективных сборниках.
В последние годы жил в селении Горки на Ямале. Умер 22 июня 2007 г.
Источник: Информационный портал «Югра литературная» www.ugralit.okrlib.ru/authors