Размер:
Цвет:

100 лет со дня рождения Б.В. Изюмского

Борис Васильевич 

Изюмский

Дата рождения: 6 марта 1915 года
Дата смерти: 6 сентября 1984 года
Место рождения: Царицын, Саратовская губерния

 

    Детство и юношеские годы прошли в Таганроге. Учился в таганрогских школах № 2 им. А. П. Чехова и № 16. Работал грузчиком, затем токарем на инструментальном заводе. По путевке завода был направлен на учёбу в Ростовский педагогический институт. Был исключён из института и из комсомола за участие в организации литературного вечера поэта Вартанова, позднее арестованного как враг народ.

 

    Печататься начал с 1936 года. Первый сборник рассказов «Раннее утро» вышел в 1946 году.

 

    Автор статей о жизни и творчестве донских писателей и поэтов В. А. Закруткина, П. В. Лебеденко, Ю. А. Дьяконова, А. А. Рогачёва, К. В. Русиневича, В. С. Моложавенко, И. М. Юдовича и других.

 

    Окончив исторический факультет, преподавал в школах Ростова. Посещал занятия литгруппы при доме медработников, где читал свои стихи юный Солженицын. В 1941 году добровольцем ушёл на фронт. Служил в кавалерии, артиллерии, командовал стрелковой ротой. В 1943 году в боях за Мелитополь был ранен. В бою за Абганерово заменил погибший расчет противотанкового орудия и прямой наводкой сжег танк, при этом был вторично ранен и контужен. После излечения демобилизован и в 1944 году направлен в Новочеркасское суворовское училище преподавателем истории, логики и психологии, где проработал до 1951 года.

 

    В 1953—1956 годах жил в Новочеркасске. В 1956 году посетил город Новгород, где в в областной библиотеке встречался с читателями.

 

    Последние годы жил в Ростове-на-Дону, был секретарём правления Ростовской областной писательской организации.

 

    Умер 6 сентября 1984 года, похоронен в Ростове-на-Дону.

 

Источник: Сайт Ростовской областной детской библиотеки им. В.М. Величкиной www.rodb-v.ru/literary-ethnography/modern_writers/boris_vasilievich_izumsky

Опубликовано: 20.02.2015 16:13        Обновлено: 25.02.2015 17:27