Размер:
Цвет:

110 лет со дня рождения В.Ф. Пановой

Вера Федоровна

Панова

Дата рождения: 20 марта 1905
Дата смерти: 3 марта 1973
Место рождения: Ростов-на-Дону

 

    Будущая писательница родилась 7 (20) марта 1905 в Ростове-на-Дону в семье обедневшего купца, впоследствии помощника бухгалтера одного из ростовских банков (утонул в р.Дон в 1910). Мать – учительница музыки, поднимала детей на скудное жалованье конторщицы и вдовью пенсию от банка. До революции окончила 4 класса частной гимназии (отказалась от дальнейшего обучения из-за недостатка средств). Много читала, занималась самообразованием. Подрабатывала репетиторством, в неполные 17 лет поступила работать в редакцию ростовской газеты «Трудовой Дон».

 

    В 1926–1927 вела отдел фельетона в газете «Советский Юг», под псевд. В.Старосельская (фамилия мужа) и Вера Вельтман публикуя статьи, очерки и фельетоны. Печаталась также в газете «Молодежь Дона», в детских газетах и журналах Ростова «Ленинские внучата», «Костер», «Горн». В 1933 начала писать пьесы. Вошла в литературную среду, познакомившись с Н.Ф.Погодиным, В.П.Ставским, Ю. (И.И.) Юзовским, А.А.Фадеевым, В.М.Киршоном, Г.Г.Штормом, а также приезжавшими в Ростов В.В.Маяковским, С.А.Есениным, А.Б.Мариенгофом, А.В.Луначарским.

 

    После убийства С.М.Кирова (декабрь 1934) ее второй муж, специальный корреспондент газеты «Комсомольская правда» в Ростове Борис Вахтин, был арестован по обвинению в принадлежности к «ленинградской оппозиции», сослан на 10 лет в Соловки, где и погиб. Спасаясь от преследований, Панова в 1937 вместе с детьми и матерью переехала на Украину, в с. Шишаки Полтавской обл. Началом серьезной литературной работы писательница считала написанные в этот период пьесы «Илья Косогор» (1939) и «В старой Москве» (1956).

 

    С 1940 жила в Ленинграде. Прорыв немцами Ленинградского фронта в конце сентября 1941 застал ее со старшей дочерью в г.Пушкин (Царское Село). В конце 1943 переехала в г.Молотов (ныне Пермь), где продолжала журналистскую работу в местной газете и на радио и где была опубликована ее первая повесть Семья Пирожковых (1944; переработанный вариант – Евдокия, 1957; послужил основой для одноименного фильма, 1961, сценарий Пановой, реж. Т.М.Лиознова).

 

    В декабре 1944 по заданию редакции газеты совершила за 2 месяца четыре рейса в «образцовом» военно-санитарном поезде № 312 к местам боев за ранеными, после чего опубликовала повесть «Спутники» (1946; Государственная премия СССР, 1947), принесшую писательнице широкое читательское признание (на основе повести по сценарию Пановой созданы фильм «Поезд милосердия», 1965, и телефильм «На всю оставшуюся жизнь», реж. П.Фоменко, сценарий сына Пановой, писателя и кинодраматурга Б.Вахтина; осуществлены многочисленные театральные постановки).

 

    Художественные интересы Пановой никогда не замыкались только литературой. Она любила театр и много работала для него. Пьесы Пановой ставили в разные годы выдающиеся театральные режиссёры — Ю. А. Завадский, А. Д. Попов, Н. П. Охлопков, Г. А. Товстоногов и другие. Не менее увлечённо Панова сотрудничала с кино. Мир кинематографа стал её миром. Мировое признание лучших фильмов, поставленных по произведениям Веры Пановой (всего их снято тринадцать), было закономерным. Писательница принесла в кино глубокое знание души своего современника, своеобразие индивидуального видения жизни, развитое чувство формы и стиля, то есть те качества, без которых не может существовать настоящее искусство.

    

    В конце 1960 года в составе писательской делегации Панова совершила продолжительную зарубежную поездку по США. Программа поездки была насыщенной. Вашингтон — Новый Орлеан — Спрингфилд — Чикаго — Буффало — Бостон — Нью-Йорк. Это была одна из первых после долгого перерыва писательских поездок в США, целью которой являлось восстановление прерванных и налаживание новых контактов в области художественной культуры.

    

    Творческие планы писательницы в шестидесятые годы ещё больше раздвинулись: вместе с современными темами Панову увлекают сюжеты из русской истории; она работает в области драматургии и кинодраматургии, создаёт последнюю редакцию романа-сказки «Который час?», обдумывает план автобиографической книги, для которой исподволь накапливались заметки и материалы.

 

    Летом 1967 года, после участия в работе IV Всесоюзного съезда советских писателей, Панова вернулась из Москвы в Ленинград крайне переутомлённой, но продолжала работать. Последствия оказались катастрофическими: Панова перенесла тяжёлый инсульт, от которого так и не смогла оправиться до конца жизни. Однако и в эти последние годы, омрачённые тяжкой болезнью, она проявила необыкновенную силу воли и способность к творчеству. Она работает над новыми пьесами, историческими миниатюрами, художественной биографией пророка Мухаммеда. Некоторые страницы её мемуарной прозы были созданы именно в это время.

 

    Вера Фёдоровна Панова скончалась 3 марта 1973 года и похоронена на кладбище в Комарово под Ленинградом.

 

Источник: инфорационный ортал "Энциклопедия Кругосвет" www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/literatura/PANOVA_VERA_FEDOROVNA.html?page=0,1


Опубликовано: 20.02.2015 16:36        Обновлено: 08.05.2016 11:00