Размер:
Цвет:

270 лет со дня рождения Д.И. Фонвизина

Денис Иванович Фонвизин

гравюра Ф.А. Брокгаузо, 1893 г.

 

Дата рождения: 14 апреля 1745
Дата смерти: 12 декабря 1792
Место рождения: Москва

 

    Семья Фонвизиных принадлежала к рыцарскому роду, вышедшему из Ливонии при Иоанне IV Грозном и давшему России несколько поколений служилых дворян. Отец будущего писателя был военным, затем служил в ревизион-коллегии в Москве. Семья была небогата, поэтому ребенку не нанимали иностранных воспитателей, что, по свидетельству П. А. Вяземского, окружало мальчика «русскою атмосферою». В 1755 Фонвизин поступил в дворянскую гимназию при Московском университете. В 1758 был представлен в Петербурге покровителю университета И. И. Шувалову в числе лучших десяти учеников (среди них находился и будущий князь Г. А. Потемкин). Тогда же состоялось первое его знакомство с театральной сценой.
 

    В апреле 1759 был «произведен в студенты», слушал лекции на философском факультете. К началу 1760-х гг. относятся занятия Фонвизина переводами, обратившими на него внимание образованного общества (напр., перевод трагедии Вольтера «Альзира, или Американцы», 1762).
 

    После окончания университета (1762) переехал в Петербург, поступил переводчиком в коллегию Иностранных дел, выполнял ответственные дипломатические поручения, служил секретарем кабинет-министра И. П. Елагина. В 1764 уехал в отпуск в Москву и тогда же написал первое самостоятельное произведение — комедию «Корион» (переработка «Сиднея» Грессе). На русской действительности основано сатирическое «Послание к слугам моим, Шумилову, Ваньке и Петрушке» (опубликовано в 1769). В Москве он закончил свою комедию «Бригадир» (1766, напечатана в 1786). Комедия стала известна при дворе, Фонвизин читал ее Екатерине II. Тогда впервые на русской сцене явилась оригинальная пьеса со своими, русскими типами — Бригадир, Бригадирша, Советник, разговаривающими тем же языком, что и их зрители. Главная комическая пара — Иванушка и Советница — будто бы сошла со страниц сатирических журналов того времени, обличавших щеголей (петиметров) и модниц, пораженных галломанией. «Бригадир» надолго стал нарицательным именем, этот тип в русской литературе еще долго будет описываться с оглядкой на Фонвизина (полковник Скалозуб из «Горя от ума»).

 

    С 1769 Фонвизин становится секретарем Н. И. Панина, полностью разделяет его взгляды о необходимости конституционной монархии для России. Согласно устойчивой легенде, Фонвизин совместно с Паниным разрабатывал некий проект об ограничении самодержавия, который должен был подписать Павел Петрович при восшествии на престол (многие считали, что по достижении наследником совершеннолетия Екатерина уступит трон сыну).

 

    В 1781 написал (поставлена в сентябре 1782) комедию «Недоросль». По одному из свидетельств, «публика аплодировала пиесу метанием кошельков». Согласно литературной легенде, Потемкин, поздравляя его, сказал: «Умри, Денис, или больше ничего не пиши : лучше этой пьесы ты уже ничего не создашь».
Именно в этот период писатель решил уйти в отставку, чтобы сконцентрироваться на своей литературной карьере. Под впечатлением от действий Панина он написал свое "Рассуждение о непременных государственных законах", содержавшее огромное количество критики по отношению к самодержавию и использованное позднее декабристами в качестве пропаганды собственных идей.

 

    Политическое противостояние княгини Дашковой и Императрицы стало причиной огромного количества публикаций Фонвизина в популярном на тот момент либеральном журнале "Собеседник российского слова". Дашкова не только была владельцем журнала, но и главным редактором. Именно в этом журнале увидели свет сатирические произведения Фонвизина, "Опыт российского сословника", "Повествование мнимого глухого и немого" и другие.

 

    Императрица отреагировала на это очень жестко. Фонвизину запретили печататься, а его пятитомник с несколькими десятками сочинений был утерян для последующих поколений, хотя был почти готов к печати.
 

    В тот период его произведения распространялись украдкой почти как революционные агитки. В конце 80-х паралич сковал известного писателя, он практически был привязан к постели, но все также активно работал. Именно в этот момент он написал известное "Чистосердечное признание в делах моих и помышлениях", которое, к сожалению, не закончил. Умер он 1 декабря 1972 года и покоится в Александро-Невской лавре.

 

    Источник: Информационный портал «Биографии великих и известных людей» www.the-biografii.ru/pisateli/24-biografiya-denisa-fonvizina.html  

 

Опубликовано: 09.02.2015 17:15        Обновлено: 25.02.2015 17:34