Размер:
Цвет:

100 лет со дня рождения Е.А. Долматовского

1000001017.jpeg

Евгений Аронович

Долматовский

Дата рождения: 22 апреля (5 мая) 1915 г.
Дата смерти: 10 сентября 1994 г.
Место рождения: Москва

 

    Евгений Долматовский родился в семье адвоката. Его отец, Арон Моисеевич Долматовский, рассчитывал на то, что сын будет продолжателем его дела. Но в условиях Первой мировой войны для начала юридической карьеры не было подходящих условий. По подсказке отца Евгений Долматовский поступил в педагогический техникум.

 

    Евгений Долматовский начал писать стихи довольно рано. С 1929 года, во время обучения в педагогическом техникуме, он работал детским корреспондентом в периодических изданиях для пионеров: «Пионерская правда», «Пионер», «Дружные ребята». Именно в «Пионерской правде» в 1930 году состоялась первая публикация Евгения Ароновича.

 

    С 1932 по 1934 год он трудился на строительстве первой очереди московского метрополитена. Работая, Евгений Долматовский продолжал писать стихи. В 1934 году была опубликована его первая небольшая книга лирических стихов — сборник «Лирика». В 1935 году вышел следующий поэтический сборник Евгения Долматовского под названием «День».

 

    В 1938 году Евгений Долматовский был в командировке на Дальнем Востоке. Впечатления об этой командировке он отразил в сборнике «Дальневосточные стихи», вышедшем в 1939 году. Объем и проблематика его произведений продолжали расти. В 1939 году Евгений Долматовский был награжден орденом «Знак Почета», что для того времени было редким случаем.

 

    В годы Великой Отечественной войны Евгений Долматовский стал военным корреспондентом. Всю войну он провел в действующих частях рабоче-крестьянской Красной армии. Он принимал участие в освободительном походе на Белоруссию и Западную Украину. Затем Евгений Долматовский участвовал в действующей армии, которая штурмовала линию Маннергейма.

 

    Евгений Долматовский известен, прежде всего, песнями, написанными на его стихи. Они отличаются лиричным настроением, задушевностью, одновременно близки традиционному городскому русскому романсу и несут в себе свежие образы. Эти песни чутко улавливают мысли и чувства современников поэта, их боли и радости. В песнях на стихи Евгения Долматовского действующие лица близки к народу, как, например, уходящий на войну солдат в песне «Я уходил тогда в поход...» (1941) или вступающий в неравный бой с диверсантами старый патриот в песне «Дальняя сторожка» (1939). Другие примеры: счастливый влюбленный в песне «Все стало вокруг голубым и зеленым...» (1941), восхищенный кусочком мирной жизни офицер («Офицерский вальс», или «Случайный вальс», 1943 год). Песня 1948 года «Провожают гармониста в институт...» рассказывает о деревенском парне, который уезжает в город учиться. Паренек ждет любимую девушку на свидание в песне «Сормовская лирическая» (1949 год).

 

    Кроме поэзии, Евгений Долматовский занимался литературной критикой, составительской и редакторской работой, а также переводами. В 1965 году он написал книгу «Из жизни поэзии». В 1981 году вышла его книга «Молодым поэтам». Евгений Долматовский также занимался преподавательской деятельностью, обучая молодых поэтов на собственном примере, также работал с прозой. Помимо повести «Зеленая брама», он написал документально-публицистическую трилогию «Было. Записки поэта» (1973–1988), а также повесть «Международный вагон» (1986).

 

    Евгений Долматовский является лауреатом Сталинской премии третьей степени, которую он получил в 1950 году. Кроме того, он был лауреатом множества литературных премий, как отечественных, так и международных, награжден пятью орденами и медалями.

 

    Евгений Аронович Долматовский скончался 10 сентября 1994 года. Он был похоронен на Донском кладбище в Москве.

             

Источник: Информационный портал «Библиотека поэзии www.dolmatovsky.ouc.ru


Опубликовано: 25.02.2015 14:36        Обновлено: 08.05.2016 14:33