Размер:
Цвет:

195 лет со Дня рождения А.А. Фета

Афанасий Афансьевич Фет

Портерет кисти И.Е. Репина, 1882 г.

 

Дата рождения: 23 ноября (5 декабря) 1820 г.
Дата смерти: 21 ноября (3 декабря) 1892 г.
Место рождения: с. Новоселки

 

    За несколько месяцев до рождения Афанасия Афанасьевича, мать поэта сбежала от мужа (и по всей вероятности отца поэта, Иоганна-Петера Фёта, Foeth) с российским помещиком Шеншиным, лечившимся на водах в Германии. При крещении мальчик был записан законным сыном Афанасия Неофитовича Шеншина. До четырнадцати лет он и считался таковым, но затем орловская духовная консистория сочла отцом мальчика, родившегося до брака, гессен-дармштадтского подданного Фёта, и присвоила ему отцовскую фамилию. До этих пор он учился дома, затем был отправлен в немецкую школу-пансион в г. Верро (ныне Выру, Эстония). В 1837 Фет приехал в Москву, полгода провел в пансионе проф. М.П. Погодина, готовясь к поступлению в университет, и в 1838 поступил на философский факультет. Фет пробыл студентом шесть лет вместо положенных четырех («вместо того, чтобы ревностно ходить на лекции, я почти ежедневно писал новые стихи»).

 

    К концу пребывания в университете поэтический талант Фета вполне сформировался: существенную роль в этом сыграл его друг, будущий поэт и критик А. Григорьев (Фет жил в их доме) и студенты его окружения (Я. Полонский, С. Соловьев, К. Кавелин и др.). В 1840 Фету удалось выпустить за свой счет собрание стихотворных опытов под названием «Лирический Пантеон А.Ф.». Книга удостоилась поощрительного отзыва в «Отечественных записках» и издевательского в «Библиотеке для чтения» от лица барона Брамбеуса.

 

    В 1845 «иностранец Афанасий Фёт», желая стать потомственным российским дворянином (на что давал право первый офицерский чин), поступил унтер-офицером в кирасирский полк, расквартированный в Херсонской губернии. Оторванный от столичной жизни и литературной среды, он почти перестает печататься. Получив цензурное разрешение на издание книги в 1847, Фет публикует ее лишь в 1850.

 

    В 1853 Фет перешел в гвардейский уланский полк, расквартированный близ Волхова; в Крымскую кампанию находился в составе войск, охранявших Эстляндское побережье. Получив возможность бывать в Петербурге, Фет сблизился с новой редакцией «Современника» — Н. Некрасовым, И. Тургеневым, А. Дружининым, В. Боткиным. Полузабытое имя Афанасия Фета появляется в статьях, обзорах, хронике ведущего российского журнала, с 1854 там широко печатаются его стихи.

 

    В 1856 Фет оставил военную службу, не выслужив дворянства; в 1857 в Париже женился по расчету на М.П. Боткиной; в 1860 обзавелся поместьем в родном Мценском уезде, «сделался агрономом-хозяином до отчаянности» (Тургенев) и с 1862 стал регулярно печатать в реакционном «Русском вестнике» очерки, обличавшие пореформенные порядки на селе с позиций помещика-землевладельца. В 1867-1877 Фет ревностно исполнял обязанности мирового судьи. В 1873 ему была дарована фамилия Шеншин и потомственное дворянство.

 

    Фет снова становится полузабытым поэтом и никак о себе не напоминает. В литературу возвращается лишь в 1880-х годах, разбогатев и купив в 1881 особняк в Москве. Возобновляется его дружба молодости с Я.П. Полонским, он сближается с критиком Н.Н. Страховым и философом В.С. Соловьевым. В 1881 выходит его перевод главного труда Шопенгауэра «Мир как воля и представление», в 1882 — перевод первой части «Фауста» И.В. Гёте, в 1888 — второй части. После долгого перерыва снова пишутся стихи, они публикуются не по журналам, а выпусками под названием «Вечерние огни» (I - 1883; II — 1885; III — 1888; IV — 1891) тиражами в несколько сот экземпляров. В 1883 издается его стихотворный перевод всех сочинений Горация — труд, начатый еще на студенческой скамье. В 1890 появились два тома мемуаров «Мои воспоминания»; третий, «Ранние годы моей жизни», был опубликован посмертно, в 1893.

 

    Итоговым для творчества Афанасия Фета должно было стать издание, подготовленное им в год смерти, включавшее разделы стихотворений, поэм и переводов; стихотворения группировались по смешанному тематически-жанровому признаку. Отчасти его план был учтен в подготовленном Н.Н. Страховым и «К.Р.» (великим князем Константином Константиновичем) двухтомном собрании 1894 Лирические стихотворения А. Фета с биографическим очерком К.Р., отчасти в трехтомнике Полное собрание стихотворений А.А. Фета (1901), в полной же мере — во втором издании большой серии «Библиотеки поэта» (1959).

 

    Умер Афанасий Фет в Москве 21 ноября (3 декабря) 1892.

             

Источник: Информационный портал «Библиотека поэзии» www.fet.ouc.ru  

Опубликовано: 25.02.2015 16:33        Обновлено: 25.02.2015 17:39