Размер:
Цвет:

О Годе российского кино

7 октября 2015 г. Указом Президента Российской Федерации 2016 год в Российской Федерации объявлен Годом российского кино.

    В рамках его проведения особое внимание предполагается уделить развитию системы кинопоказа в регионах Российской Федерации и прежде всего в малых городах с населением не превышающем 100 тыс. человек. 

    Предусмотрено выделение субсидий организациям кинематографии на приобретение современного кинооборудования для кинозалов при условии произведенного в них ремонта. Всего планируется переоборудовать около 200 кинозалов. Обязательным условием финансирования будет: подключение к Единой федеральной автоматизированной информационной системе сведений о показах фильмов в кинозалах и передачу сведений в нее с использованием программно-аппаратных средств и демонстрация национальных фильмов в указанных кинозалах в объеме не менее 50% от всех сеансов в месяц.

    В рамках проведения в Российской Федерации Года российского кино запланирована реализация целого комплекса содержательных шагов, направленных на развитие отечественного кинематографа и укрепления его позиций на международной арене: увеличение производства национальных фильмов, в том числе фильмов-событий для массовой зрительской аудитории, модернизация ведущих киностудий страны, развитие кинематографии и расширение системы кинопоказа в регионах Российской Федерации, продвижение российских фильмов за рубежом, принятие законодательных инициатив, направленных на реализацию протекционистских мер в интересах отечественного кинематографа.

    Основными направлениями в Год российского кино является поддержка молодых талантливых кинематографистов, создание благоприятных условий для ознакомления зрителей с лучшими произведениями мирового и российского кинематографа, внедрение на территории автономного округа инновационных форм и методов кинопросветительства, технологий по созданию безбарьерной среды для маломобильных групп населения.

    Приоритетными направлениями остаются бесплатное пользование услугами кинопоказа для детей-сирот, детей-инвалидов, граждан, находящихся в домах-интернатах.

    На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры запланировано более 20 мероприятий всех уровней – от муниципальных до международных, среди которых:

 XIV Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня».

Международный экологический телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить».

Окружной фестиваль «Киноленты, обожженные войной».

Окружной фестиваль детского анимационного творчества «Я – ребенок, Я - творец».

Окружной фестиваль отечественных фильмов «Любить по-русски».

Организация и проведение мероприятий, направленных на социальную адаптацию инвалидов и их сверстников, не имеющих инвалидность, включая фестивали, выставки, спектакли, режиссерские лаборатории.

Чествование ветеранов и заслуженных работников кинематографической отрасли автономного округа.

Организация обучения и повышения квалификации специалистов, работающих с инвалидами.

Модернизация кинотехнологических комплексов сельских кинозалов.

Пополнение окружного государственного кинофонда автономного округа, тематическое обеспечение окружных и муниципальных киномероприятий, поддержка работы киноклубов на территории автономного округа, информационная поддержка продвижения российских фильмов.

Проведение общенациональных кинопремьер с участием представителей творческих групп кинопроектов.

Проведение комплекса мероприятий по оборудованию, адаптации объектов социальной сферы для нужд маломобильных групп населения.

В целях поддержки любительского кино, проводится открытый конкурс микрофильмов «ЧелоВечность».

    И конечно самое интересное в этом году югорчане увидят именно на экранах кинозалов региона, а 2016 год обещает быть богатым на кинопремьеры, как кассовых фильмов, так и некоммерческого кино.

              

    Проведение Года российского кино должно способствовать появлению молодых кинематографистов, притоку молодых творческих специалистов в сферу кинематографии. Привлечь внимание общества к современному отечественному кинематографу и приобщить население к участию в культурно-массовых мероприятиях и иных культурных, информационных  проектах, посвященных российскому кино.

Опубликовано: 25.04.2016 10:03        Обновлено: 25.04.2016 10:03