Размер:
Цвет:

В Югре во время 14-го кинофестиваля «Дух огня» прошло около 500 кинопоказов

В Югре во время 14-го Международного фестиваля кинодебютов «Дух огня» состоялось около 500 кинопоказов. Всего работали 150 киноплощадок. Фильмы и мультипликационные работы на главных экранах в Ханты-Мансийске посмотрели 28 тысяч зрителей.

    Особенность фестиваля 2016 года – его тематика: четырнадцатый  «Дух огня» посвящен гуманизму, как в кино, так и в обществе. Эта тема прошла красной нитью в течение всех мероприятий форума.

    Главные инновационные проекты «Духа огня»-2016 - это конкурсы микрофильмов «ЧелоВечность» и короткометражного кино. Микрофильмы были представлены на суд зрителей второй год подряд, но уже в основной конкурсной программе кинофорума. Продолжительность одной картины не должна была превышать более шести минут. Помимо отечественных, среди них были и международные. Во время подготовительного этапа поступило 74 заявки. География участников оказалась очень обширной: это города Иркутск, Томск, Ялта, Челябинск, Ижевск, Оренбург, Магнитогорск, Верхнеуральск, Новосибирск, Уфа, Пермь, республики Сирия и Татарстан. Также активное участие приняли города и районы Югры, такие как Сургут, Нижневартовск, Югорск, Мегион, Пыть-Ях, Лангепас, Советский, Белоярский, Когалым, Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Нягань. К участию во втором этапе были допущены 22 микрофильма. Их разместили на официальном сайте кинофестиваля «Дух огня» www.ugrafest.ru для интернет-голосования. По его итогам победителем признали Залию Шайхутдинову из Ханты-Мансийска за работу «Когда, если не сейчас?...». А по решению конкурсной комиссии приз за лучший микрофильм присужден работе «Мы просто другие» жительницы Нягани Лилии Асадулиной.

    Конкурс «Дебют – короткий метр» впервые вошел в конкурсную программу фестиваля «Дух огня». Его цель - поиск и поддержка молодых талантливых кинематографистов. Принять участие в конкурсе смогли все желающие граждане России с условием, что фильм является первой или второй работой режиссера и не превышает 20 минут. Отобранные короткометражные фильмы были показаны в рамках конкурсной программы кинофестиваля, а победителей объявили на торжественной церемонии закрытия кинофорума. Приз «Золотая тайга – короткий метр» присужден российскому фильму «Тамара» режиссера Софии Сафоновой.

    Кроме того, по итогам голосования представителей средств массовой информации, аккредитованных на кинофестивале,  вручен приз прессы за лучший короткометражный дебют. «Бронзовая Тайга - короткий метр» досталась фильму «79-й КМ» режиссера Дмитрия Корабельникова из России.

    Также по итогам проведения конкурса короткометражного кино зрителям были представлены лучшие дебютные работы студентов из-за рубежа и различных ВУЗов России длительностью до 20 минут. Был продемонстрирован большой альманах фильмов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Интересным событием кинофестиваля стали дни открытых дверей этого вуза и Молодежного центра Союза кинематографистов России, которые собрали в Ханты-Мансийске и Сургуте потенциальных абитуриентов. Для молодых людей провели экскурс в историю учебных заведений, рассказали о его факультетах и условиях поступления.

    Основные конкурсы 14-го кинофестиваля «Дух огня» по традиции - международный и российский. Лучшие фильмы международного киносостязания жюри выбирало среди восьми работ. В результате «Золотую тайгу» вручили фильму «Воробьи» режиссера Рунара Рунарссона совместного производства Исландии, Дании и Хорватии. «Серебряная тайга» присуждена дебютной работе «Вулкан Ишканул», Гватемала – Франция, режиссера Хайро Бустаманте. «Бронзовая тайга» досталась российскому фильму «Мост», режиссер Наур Гармелия.

    В конкурсе «Российские дебюты – 2015» на звание лучшего фильма претендовали 10 работ. В результате приз зрительских симпатий «Золотая тайга» отдан картине «Трагедия в бухте Роджерс» Филиппа Абрютина. Приз имени Александра Абдулова «За лучшую мужскую роль в российском дебютном фильме» получил Егор Корешков за работу в фильме «Параллельные прямые пересекаются в бесконечности» режиссера Лики Алексеевой. Аналогичная награда «За лучшую женскую роль в российском дебютном фильме» присуждена Наталье Кудряшовой за киноленту «Пионеры - герои», режиссером которой она и является.

    На церемонии закрытия кинофестиваля были также присуждены специальные призы: «За страстный и талантливый призыв к человечности» – Ивану Солоницыну из Когалыма за микрофильм «Добрые руки» и «Несущий радость творчества» – Марии Андреевой из Ханты-Мансийска за работу «Я рисую радость».

    Впервые за 14 кинофестивальных лет вручен именной Приз его президента Сергея Соловьева «Цветы таежной надежды» фильму «Тряпичный союз» российского режиссера Михаила Местецкого. 

    Также зрителям кинофестиваля дебютов «Дух огня» представили программу премьерных фильмов стран БРИКС. В связи с активным взаимодействием Югры со странами БРИКС программа праздника большого кино была пополнена за счет фильмов из этих территорий.  Всего на киноплощадках автономного округа показали шесть фильмов стран БРИКС - лауреатов и участников международных кинофестивалей. Это – «Неоновый бык» («Неоновый вол») режиссера Габриэла Маскаро; «Умрика», Индия, 2015, режиссер Прашант Нэйр; «И горы сдвигаются с места», Китай – Франция – Япония, 2015, режиссер Цзя Чжанка; «Убийца», Китай – Тайвань – Франция – Гонконг, 2015, режиссер Хоу Сяосянь; «Унесенные пулями», Китай – Гонконг – США, 2014, режиссер Цзян Вень; «Бесконечная река», ЮАР – Франция, 2015, режиссер Оливер Хер.

В рамках фестиваля работал клуб детского и юношеского фильма «Твое кино». На киноплощадках окружного центра показали более 20 картин и мультфильмов для ребят и молодежи. Для школьников Ханты-Мансийска в развлекательном комплексе «Лангал» продемонстрировали мультфильмы программы Международного фестиваля детско-юношеского кино «Ноль плюс».

     Специальная программа «Духа огня» приурочена к Году российского кино и Году детства в Югре. Поэтому под эгидой форума организован конкурс детского рисунка «Кино, которое люблю!». Всего поступило 546 работ из 24 регионов России, а также стран Казахстана и Азербайджана. Из них 12 ребят стали победителями в трех возрастных категориях: от 5 до 6 лет;  от 7 до 9 лет; от 10 до 14 лет. Это дети из Магнитогорска, Красноярска, Баку, Алма-Аты, Орска, Вологды, Излучинска, Иркутска, Ханты-Мансийска. Выставку лучших рисунков организовали в концертно-театральном центре «Югра-Классик» окружного центра, где и прошли красочные церемония награждения победителей и открытие детской программы кинофестиваля.

    Настоящим событием стал показ мировых и российских премьер. В День семьи на кинофестивале, 28 февраля, зрителям представили сразу несколько новых картин, в том числе зарубежных. Главный сюрприз - мировая премьера фильма-сказки «Тайна Снежной Королевы». Картину лично представили ее режиссер и автор Наталья Бондарчук и сама «Снежная Королева» — исполнитель главной роли Анна Снаткина. Этот фильм показали одновременно во всех кинозалах Югры. Как отметили организаторы фестиваля, таких проектов в округе не было в течение последних 30 лет. В этот же день заслуженный артист России Евгений Дятлов выступил с авторским концертом в Ханты-Мансийске. Актер, певец и музыкант приехал в столицу Югры для работы в составе конкурсного жюри в программе российских кинодебютов. Обладатель бархатного баритона и победитель шоу «Точь в точь» на Первом канале исполнил вокальные произведения русской классики, городские романсы, песни Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы и Юрия Визбора.

    Кроме того, под эгидой «Духа огня» прошли показы этнокультурных фильмов, лент  программ «Кино для всех», «Твое кино», Недели русского кино.

    Для заядлых театралов также были подготовлены сюрпризы. В дни кинофестиваля «Дух огня» свои яркие спектакли показали Няганский драматический театр, Ханты-Мансийский кукольный и театр Обско-угорских народов «Солнце».

    Кинофорум сопровождала обширная культурная программа, в которой задействовали все учреждения культуры муниципального и окружного масштаба. К примеру, в Музее Природы и Человека Ханты-Мансийска прошла уникальнейшая выставка «Магия кино» из фондов Государственного центрального музея кино города Москвы. Посетители смогли увидеть более 300 уникальных экспонатов, которые рассказали о создании многих известных фильмов. В развлекательном комплексе «Лангал» окружного центра работала выставка ремесла, посвященная Году российского кино и кинофестивалю «Дух огня». Выставочный проект «Как ремесло на Руси живет» объединил более 20 мастеров-ремесленников и художников народных промыслов Сургута, Ханты-Мансийска, Урая и других городов Югры. Резчики по дереву, лоскутницы и кукольницы, мастера декоративно-прикладного искусства на протяжении недели демонстрировали свои умения жителям и гостям окружной столицы.

    Праздник большого кино состоялся не только для жителей Ханты-Мансийска. Фильмы кинофестиваля показали и в других городах автономного округа, где всего прошло более 500 кинопоказов. А после его завершения в Югре «Дух огня» отправился в гости к своим северным соседям на Ямал, фестивальные фильмы увидели более 4 000 человек. В июне кинофорум с насыщенной программой лент, а также встреч с актерами  и режиссерами прибудет в Тюмень.

Опубликовано: 25.04.2016 10:08        Обновлено: 25.04.2016 10:08