Размер:
Цвет:

Секция 1 "Первоначальные этапы заселения и освоения Северной Евразии"

   Заседания секции состоялись 20 и 21 октября в Большом зале КТЦ «Югра-Классик». Председательствовали в работе заседаний секции Васильев Сергей Александрович (Институт истории материальной культуры РАН, Россия, Санкт-Петербург) и Кривошапкин Андрей Иннокентьевич (Институт археологии и этнографии СО РАН, Россия, Новосибирск).

 

    Заявленных в программе докладов – 23; заслушанных докладов – 21. География участников широкая, с запада на восток: Злин (Чехия), Турку (Финляндия), Санкт-Петербург, Москва, Сыктывкар, Нижний Тагил, Екатеринбург, Новосибирск и Магадан.

 

    Столь же широким является географический и хронологический охват исследований – Русская равнина и Урал, Северо-Восточная Азия и Америка, Южная Сибирь и Центральная Азия, от нижнего палеолита до мезолита. В представленных докладах решались проблемы первоначального заселения как отдельных регионов (Урал, Зауралье, сибирская Арктика), так и целого континента (Америка). Горячее обсуждение вызвали доклады, посвященные проблеме соотношения радиоуглеродной и археологической хронологии. Дискуссия развернулась и после доклада о возможности нахождения материалов раннего палеолита на территории Среднего Зауралья. На высоком профессиональном уровне были представлены результаты экспериментально-трасологических исследований материалов стоянок Жохово и Ушки. В ряде докладов были представлены материалы конкретных местонахождений, таких как Горбуновский торфяник, Денисова пещера, стоянка Кара-Бом на Алтае. Рассматривались проблемы культурогенеза в ряде регионов на разных хронологических этапах - раннеголоцновые комплексы Северо-Восточной Азии, ареал селенгинской культуры Западного Забайкалья, генезис мезолита на территории Памиро-Алая, переход от среднего к верхнему палеолиту на территории Ближнего Востока, Центральной Азии и Южной Сибири, верхний палеолит Монголии, каренойдная технология в палеолите Центральной Азии.

 

    При подведении итогов работы секции все участники отметили в целом возросший по сравнению с предыдущими конгрессами уровень докладов, а также охват решаемых проблем. При этом все участники высказались за дальнейшее расширение географии конгресса за счет привлечения специалистов из крупных научных центров Сибири, таких как Красноярск, Иркутск, Чита и др. Было высказано пожелание не отделять от секции доклады естественнонаучного профиля, связанные с проблемами каменного века.

Опубликовано: 23.10.2015 17:17        Обновлено: 12.07.2016 10:57