Размер:
Цвет:

Секция 3 "Культурные миры северной Евразии в эпоху бронзы и раннего железа"

    Секция работала 20 и 21 октября. Председательствовали в работе заседаний секции Л.Н. Корякова, В.И. Молодин, О.Н. Корочкова. В работе секции приняли участия  36 ученых из 11 российских и 3 иностранных городов (Екатеринбург, Новосибирск, Оренбург, Омск, Челябинск, Москва, Тюмень, Нефтюганск, Салехард, Ханты-Мансийск, Сургут,  Орск, Караганда, Берлин, Франкфурт-на-Майне). Они представляли академические, образовательные организации, предприятия и службы охраны памятников России, Германии и Казахстана.

 

    В рамках секции было заслушано 16 докладов посвященных ключевым проблемам бронзового и раннего и железного веков Северной Евразии. В географическом отношении доклады охватывали территорию от Центральной Европы до Алтая. В докладах  освещались различные аспекты культурных миров Северной Евразии. Затрагивались проблемы концептуализации таких понятий как «культурный мир», «археологическая культура», «культурно-историческая общность». (Корякова Л.Н., Труфанов А.Я.). В нескольких докладах  культурные миры Евразии  и отдельных регионов были представлены  в панорамном виде (Корякова Л.Н., Кузьминых С.В.,  Краузе. Р.).

 

    Большой интерес и обсуждение вызвали доклады, посвященные представлению и анализу важнейших инноваций эпохи бронзы: развития горно-металлургического дела второго тыс. до н.э. и внедрения новых технологий в бронзолитейное производство Урала и Западной Сибири, проникновения металла в северные лесные районы,  а также роли и значения фортификаций (Ткачев В.В., Корочкова О.Н., Спиридонов И.А., Епимахов А.В.).  Ряд докладов был посвящен вопросам диагностирования социальных структур и формирования моделей культурно-генетических процессов как по отдельным памятникам, так и по комплексам (Пантелеева С.Е., Берсенева Н.А., Усманова Э.Р.).

 

    Отдельный блок докладов был акцентирован на материалах переходного времени от бронзового к раннему железному веку (Шарапова С.В., Зимина О.Ю.). При этом дискуссия, вызванная этими докладами,  развернулась вокруг определения и содержания «переходных эпох». 

 

    Часть докладов была сфокусирована на типологическом и технологическом анализе керамических коллекций (Пантелеева, С.Е., Илюшина В.В.).   По итогам докладов состоялась оживленная дискуссия, в ходе которой поднимались крупные методологические проблемы, связанные с терминологией, содержательными основами периодизации, миграциями, взаимодействиями, палеогенетическими  реконструкциями.  

 

    Во время дискуссии было неоднократно подчеркнуто, что именно формат и условия Северного археологического  конгресса, позволяют обстоятельно обсудить очень важные проблемы как  регионального, так и общеевразийского значения, имеющие отношение к процессам взаимовлияния культур и обществ Севера и Юга в эпоху металла.

 

    Секция рекомендовала продолжить проведение САК, при этом ставить и обсуждать проблемы как регионального плана, так и фундаментальные, выводящие на глубинные историко-культурные процессы.  Кроме того, секция рекомендует в дальнейшем привлекать студентов Югорских вузов  к участию в Конгрессе и его организации.

Опубликовано: 23.10.2015 17:27        Обновлено: 12.07.2016 10:55