Размер:
Цвет:

Секция 4 "Археология средневековья и нового времени Северной Евразии: взаимодействие культур, государств и цивилизаций"

    Работа секции 4 «Археология средневековья и нового времени Северной Евразии: взаимодействие культур, государств и цивилизаций» проходила в Музее геологии, нефти и газа в течение 20 и 21 октября. Председательствовали в работе заседаний секции А.П. Зыков, А.В. Кенинг, О.В. Кардаш. Секретарские обязанности выполняли О.И. Приступа, С.Е. Пантелеева. На заседаниях присутствовали от 24 до 32 участников конгресса из 13 городов России. Кроме того, постоянно присутствовало большое количество студентов Югорского университета.

 

    Всего было заслушано 22 доклада. После каждого заседания было оставлено время для ответов на вопросы докладчикам, для дискуссий, обсуждений и обмена мнениями. Как всегда на всех Северных археологических конгрессах работа секции средневековья и нового времени была острой и дискуссионной. Не стал исключением и IV Северный археологический конгресс.

 

    Тон был задан уже в первый день работы. Уже первый доклад А.П. Зыкова о периодизации археологических комплексов средневековья и нового времени Западной Сибири вызвал оживленную полемику со стороны его оппонентов Е.М. Данченко и К.Г. Карачарова. На что докладчик был вынужден ответить в дискуссии в решительной форме.

 

    На второй день работы секции наибольшую полемику вызвал доклад Е.М. Данченко, поднявшего вопрос о городском статусе поселений Западной Сибири позднего средневековья и нового времени. К неоспоримым признакам были отнесены: восприятие конкретного поселения современниками, системообразующая функция города. В ходе продолжительной дискуссии возможными признаками также были названы размеры поселения, наличие производств, укреплений, дислокация власти, аккумуляция и распределение прибавочного продукта. Было отмечено, что города различных регионов весьма отличаются. Северные города не всегда являлись городами в полной мере, а скорее выполняли функции «замков» местных князей.

 

    Необходимо отметить, что откровенно слабых докладов на секции не было. Все они отражали возросший уровень представлений об изучении северной археологии средневековья и нового времени. Возможно, в этом сказалось проведение трех предыдущих Северных археологический конгрессов.

 

    Заключительный день работы секции откровенно порадовал яркий, искрометный доклад  С.Г. Пархимовича, посвященный находке первого в России перегонного аппарата на Мангазейском посаде.

 

    Очень удачно к работе секции пришлась презентация выставки «Сквозь грани эпох (из полевых исследований Югры 2008-2015 гг.)», совместно организованной ООО НПО «Северная Археология-1» и Сургутским краеведческим музеем на площадях Музея геологии, нефти и газа. За это отдельная благодарность устроителям и хозяевам конгресса от нашей секции. Ее участники могли наслаждаться осмотром этой замечательной выставки в течение двух дней.

Опубликовано: 23.10.2015 17:26        Обновлено: 12.07.2016 10:51