Размер:
Цвет:

Секция 7 "Мультидисциплинарные методы исследования в археологии Северной Азии"

    В рамках IV Северного археологического конгресса секция № 7 работала 21.10.2015 г.

 

    На заседании присутствовали 24 человека - это ученые из Берлина (Германия), Злина (Чехия), Екатеринбурга, Москвы, Новосибирска, Омска, Перми, Санкт Петербурга, Сыктывкара, Франкфурта на Майне (Германия).

 

    На секции прослушано 8 докладов, которые касались теории и практике внедрения в археологические изыскания результатов методов естественных наук.

 

    Практически все доклады носили мультидисциплинарный характер, отличались высоким научным уровнем. Вызвали живой интерес и дискуссию.

 

    Участники сессии отмечают высокий уровень организации конгресса. Конгресс подытожил достижения научного сообщества по изучению Севера, в т. ч. - ХМАО "Югра".

 

    Огромная работа проведена по сохранению памятников культуры, введению в научный оборот информации, полученной в результате исследования и изучения полученных материалов. Выявлены новации носителей высоких культур - русских, ханты и манси. Результаты были доложены не только российскому, но и международному сообществу, которое высоко оценивает эти достижения.

 

    Участники секции выражают благодарность Правительству ХМАО Югра, Оргкомитету за четкую слаженную организацию работ Конгресса, рабочую группу, осуществляющую организационные мероприятия.

 

    Участники секции постановили:

- просить Правительство ХМАО Югра о продлении практики проведения Северного археологического конгресса;

- сохранить в тематике очередного конгресса секцию "мультидисциплинарные методы исследования в археологии;

- -рекомендовать научному сообществу продолжать практику междисциплинарного сотрудничества;

- внедрить в практику работы конгресса постерные доклады.

Опубликовано: 23.10.2015 17:21        Обновлено: 07.05.2016 15:51