Размер:
Цвет:

Секция 8 "Актуальные подходы и законодательные инициативы в сфере охраны и сохранения объектов культурного наследия"

    Работа секции проходила в «Музее Природы и Человека» в течение 21 октября. Председательствовала в работе заседаний секции Энговатова Ася Викторовна (ИА РАН, г. Москва). Секретарские обязанности выполняла Союрова Алена Васильевна (ИИиА УрО РАН, г. Екатеринбург). На заседании присутствовали 38 человек из 11 городов России и 5 городов дальнего зарубежья, в том числе из Германии, Франции, Индии,  представляющих 19 научных центров. В рамках секции было заслушано 13 докладов. После каждого выступления оставлено время для ответов на вопросы докладчиков, для дискуссий, обсуждений и обмена мнениями.

 

    В заслушанных и обсужденных докладах можно выделить несколько блоков  вопросов охраны и сохранения объектов культурного наследия:

1. Вопросы выявления и учета археологических памятников.

2. Соотношение охраны археологического и этнографического наследия.

3. Необходимость усиления роли комплексных научных исследований в ходе охранно-спасательных работ.

4. Особенности выявления памятников эпохи палеолита.

5. Опыт охраны объектов культурного наследия в России и зарубежных странах (Индии, Франции, разных землях Германии).

 

    Участники секции выразили благодарность руководству Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, руководству и  сотрудникам «Музея Природы и Человека» за гостеприимство и создание дружественной обстановки.

 

    Участники секции постановили:

1. Отметить большой интерес и актуальность специальной секции по проблемам охраны археологического наследия

2. Подчеркнуть, что Ханты-Мансийский автономный округ – Югра в входит в пятерку ведущих регионов РФ по охране археологического наследия стране.

3. Отметить необходимость усиления борьбы с черными копателями. Обратиться к МВД и руководству местных нефтяных компаний принять дополнительные меры для предотвращения преступлений с применением металлодетекторов.

4. Собрать и по возможности издать (можно в электронном виде) доклады и презентации, имеющие методическую ценность по вопросам охраны археологического наследия, произведенных на секции.

 

Опубликовано: 23.10.2015 17:20        Обновлено: 07.05.2016 15:51