Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

О реализации целевой программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Культура Югры» на 2011-2013 годы и плановый период до 2015 года.

VI заседание Координационного совета

представительных органов местного самоуправления

муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и

Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры пятого созыва


г. Ханты-Мансийск, 7 сентября 2012 года

 

 

О реализации целевой программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Культура Югры» на 2011-2013 годы и плановый период до 2015 года, утвержденной постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 29 октября 2012 года № 270-п, в части создания условий для обеспечения деятельности учреждений культуры муниципальных образований автономного округа

(строительство и реконструкция)

 

     В октябре 2010 года принят главный документ долгосрочного планирования в сфере культуры автономного округа – целевая программа  «Культура Югры» на 2011-2013 гг. и период до 2015 года». Бюджет программы из всех источников принят в объеме 3 миллиарда 246 миллионов  766 тысяч рублей.

    

     За 2011 год и 8 месяцев 2012 года в программу внесены 5 изменений, сводный бюджет программы увеличен на 1 миллиард 332 миллиона 700 тысяч рублей, в том числе:

     на мероприятия по строительству муниципальных учреждений культуры автономного округа дополнительно выделено  680 миллионов 689  тысяч рублей,

     впервые на проведение ремонтно-реставрационных работ на памятниках архитектуры и градостроительства муниципальной собственности выделено из средств бюджета автономного округа 300 миллионов рублей,

     на проведение мероприятий по капитальному ремонту государственных учреждений культуры автономного округа дополнительно направлено 16 миллионов 774 тысячи 800 рублей,

     свыше 28 миллионов рублей (28 миллионов 417 тысяч 600 рублей) дополнительно выделено на проведение творческих проектов и мероприятий направленных на формирование позитивного имиджа региона и повышение статуса Югры, как одного из центров современной российской культуры,

     в соответствии с требованиями Адресной инвестиционной программы  автономного округа увеличен общий объем Программы за счет внебюджетных источников в сумме 174 миллионов  50 тысяч рублей на реконструкцию и строительство муниципальных учреждений культуры в соответствии с заключенными соглашениями о сотрудничестве между Правительством автономного округа и хозяйствующими субъектами, осуществляющими свою деятельность на территории автономного округа (нефтяными компаниями),

     в соответствие с механизмом реализации Программы увеличена доля софинансирования расходов из средств бюджетов муниципальных образований на общую сумму 132 миллиона 768 тысяч 600 рублей.

 

     По итогам вносимых изменений в программу сводный пятилетний бюджет программы составляет свыше четырех с половиной миллиардов, что больше первоначально утвержденного бюджета программы на 41 %.

 

     Ежегодно в реализации мероприятий программы принимают участие все 22 муниципальных образования автономного округа.

 

     Денежные средства бюджетам муниципальных образований передаются на основании Соглашений о сотрудничестве в сфере реализации целевых программ, Соглашение ежегодно заключается между Департаментом культуры и Главами муниципальных образований автономного округа.

 

     В соответствие с требованиями бюджетного кодекса денежные средства программы направляются в установленном программой порядке в бюджеты муниципальных образований и передаются в форме:

     субсидий, по софинансированию проектов по модернизации общедоступных библиотек и муниципальных музеев автономного округа,

     субсидий по софинансированию строительства объектов культуры муниципальной собственности,

     субсидий по софинансированию осуществления ремонтно-реставрационных работ на памятниках архитектуры и градостроительства, находящихся в муниципальной собственности,

     и иных межбюджетных трансфертов,  на финансирование творческих проектов и мероприятий по обеспечению конституционных прав граждан на доступ к культурным ценностям, пользование учреждениями культуры.

 

     Средства бюджета программы, направляемые на строительство объектов культуры муниципальной собственности выделяются:

     первое, на не завершённые строительством объекты с высокой степенью готовности – до 70% готовности и предполагаемые к завершению строительством в очередном финансовом году и плановом периоде,

     второе, на объекты для решения отдельных задач развития автономного округа на основании поручений Губернатора или Правительства автономного округа о предоставлении бюджетных инвестиций,

     третье, на объекты, на строительство которых обеспечивается привлечение иных, помимо средств бюджета автономного округа, источников финансирования.

 

     Ежегодно Департамент культуры формирует  перечень объектов капитального строительства муниципальной собственности на очередной финансовый год и плановый период.

 

     Органы местного самоуправления ежегодно в установленные сроки представляют в Департамент культуры заявку и  документы на финансирование строительства объектов культуры муниципальной собственности, подробный перечень которых Вы видите на слайде.

 

     Обязательные требования – наличие муниципальной целевой программы, предусматривающей строительство объектов и копия документа об утверждении муниципальным заказчиком проектно-сметной документации и результатов инженерных изысканий в отношении объектов строительства.

 

     Уровень софинансирования строительства объектов определяется в зависимости от уровня расчетной бюджетной обеспеченности муниципального образования и составляет от 5% до 20%. Органы местного самоуправления муниципальных образований вправе увеличить долю софинансирования Программы за счет собственных местных бюджетов и привлеченных средств.

 

     В рамках программы мы оказываем серьёзную поддержку муниципальным учреждениям культуры. Основные результаты реализации программы по итогам 2011 года представлены на слайдах.

 

     Ряд региональных задач в рамках Программы решается нами впервые, я говорю о системной поддержке муниципальных библиотек и музеев Югры,   предоставление субсидий на развитие материально-технической базы учреждений культуры для реализации Стратегии развития информационного общества в РФ и софинансирования расходов по строительству муниципальных объектов культуры и проведению ремонтно-реставрационных работ на объектах историко-культурного наследия.

 

     Объем бюджета программы в 2011 году составил 1 миллиард 115 миллионов 884 тысячи 300 рублей. В течение года бюджет программы увеличен на 63%, что составляет в абсолютных цифрах 426 миллионов 322 тысячи рублей.

 

     По итогам года исполнено 99,9 % от плановых годовых сумм программы.

 

     В 2011 году профинансировано строительство и реконструкция 12 объектов культуры, расположенных в 11 муниципальных образованиях:

     г. Мегион – 2 объекта: Дом культуры, Реконструкция Дома культуры "Сибирь" п. Высокий;

     г. Покачи - Центр искусств;

     г. Сургут - Дом культуры "Энергетик". Реконструкция;

     Октябрьский район - Дом культуры в пгт.Андра;

     Советский район - Культурный центр (дом культуры, детская музыкальная школа, библиотека), пгт. Пионерский;

     Сургутский район - Музей природы и человека, д.Русскинская;

     г. Ханты-Мансийск - Комплекс (детский сад-дом детского творчества-детская музыкальная школа-библиотека) по ул. Мичурина;

     Белоярский район - Комплекс (сельский дом культуры-библиотека-школа) в п.Лыхма;

     Березовский район - Образовательно-культурный комплекс в с.Теги;

     Нефтеюганский район - Комплекс (СДК - Библиотека - Детсад), п.Сентябрьский;

     Нижневартовский район - Культурно-образовательный комплекс, д.Вата.

     На вышеуказанные объекты из бюджета автономного округа выделено свыше 600 миллионов рублей. Необходимо отметить, что в 2011 году объем финансирования увеличился в 2 раза с 300 миллионов в начале года до 674 миллионов двухсот двадцати шести тысяч рублей в конце года.

    

     Дополнительно выделенные деньги были направлены на завершение строительства следующих объектов:

     на реконструкцию Дома культуры «Энергетик» в городе Сургуте в объеме 286 миллионов 500 тыс. рублей;

     на завершение строительства Центра искусства в городе Покачи в объеме  39 миллионов рублей;

     7 миллионов рублей направлено в Нефтеюганский  район на строительство комплекса «Сельский Дом культуры, библиотека, детский сад в п. Сентябрьский».

    

     Подчеркиваю, исполнение обязательств автономного округа по строительству объектов по итогам 2011 года составило 100%. 

 

     2011 год - первый год реализации программы - позволил ввести в эксплуатацию 3 культурно – образовательных комплекса:

     - комплекс - дом культуры на 200 мест, библиотека, и школа на 220 учащихся в сельском поселении Лыхма Белоярского района;

     - комплекс - школа на 70 учащихся, детский сад на 20 мест, музей, библиотека в деревне Вата Нижневартовского района;

     - комплекс - дом культуры - библиотека - детсад в поселке Сентябрьский Нефтеюганского района.

 

     Ввод в эксплуатацию 4-х объектов строительства, расположенных в городе Мегион - 2 объекта, Березовском и Сургутском районах осуществляется в текущем году.

    

     На реализацию мероприятий целевой программы в 2012 году запланирован бюджет в объеме свыше 1 миллиарда  (1 миллиард 74 миллиона 841 тысяча 700 рублей),  в том числе субсидии муниципальным образованиям в объеме 533 миллиона 95 тысяч 700 рублей.

    

     На мероприятия по строительству и реконструкции муниципальных учреждений культуры из всех источников запланировано свыше пятисот семидесяти миллионов рублей (572 миллиона 997 тысяч рублей).

    

     Это позволит осуществить мероприятия по строительству и реконструкции 12 объектов культуры, из которых:

     продолжается строительство 4-х объектов культуры в городах Сургут и Покачи,  Октябрьском и Советском районах,

     включены в программу 3 объекта, финансирование, которых осуществлялось ранее за счет средств автономного округа, но по разным причинам строительство, которых было приостановлено: это объекты в городах Пыть – Ях, Югорск, Березовский район,

     4 объекта культуры включены в программу на основании заключенных соглашений о сотрудничестве между Правительством автономного округа и хозяйствующими субъектами, осуществляющими свою деятельность на территории автономного округа (нефтяными компаниями), это объекты в городах Пыть – Ях, Лангепас, Покачи и Нефтеюганский район,

     в программу включен объект Культурно-спортивный комплекс (дом культуры, библиотека, универсальный игровой зал) д. Ярки Ханты-Мансийского района.

 

     По состоянию на 1 сентября 2012 года исполнение объема финансирования мероприятий программы по строительству составляет:

 

     Средства  бюджета автономного округа исполнены на 77,1 % от годового плана (292 миллиона 107 тысяч 800 рублей),

 

     Средства из бюджетов муниципальных образований исполнены на 63,5 % от годового плана, это свыше 12 миллионов рублей (12 миллионов 657 тысяч 100 рублей).

 

     В 2012 году планируется ввести в эксплуатацию  7 объектов культуры, в городах Покачи, Сургут, Мегион и Березовском, Советском, Сургутском районах.

 

     Обращаю Ваше внимание, уважаемые коллеги, что за 2-х летний период реализации отраслевой целевой программы будет осуществлен ввод 10 объектов культуры в муниципальных образованиях, из которых 6 расположены в сельской местности.

 

     Период 2011-2012 годов реализации программы и объемы финансирования позволили стабилизировать ситуацию в отрасли по показателям обеспеченности учреждениями культуры жителей автономного округа.

    

     Сегодня в Югре предоставление услуг в сфере культуры осуществляется в условиях недостаточной инфраструктурной обеспеченности:

     - количество зрительских мест в учреждениях культурно-досугового типа на 10,0 тыс. жителей Югры в 2,5 раза ниже, чем в среднем по России,

     - количество библиотек на 100 тыс. жителей в Югре – 16 библиотек, в среднем по Российской Федерации – 32.

 

     По данным проведенного в 1 квартале мониторинга состояния материально-технической базы учреждений культуры ситуация с объектами культуры выглядит следующим образом: на территории 22 муниципальных образований действуют 553 учреждения культуры, расположенных в 316 зданиях.

 

     По дате ввода в эксплуатацию объекты учреждений культуры условно можно разделить на три периода:

     период 2001 – 2011 годов – введено 113 объектов культуры, что составляет 35% от всех функционирующих объектов;  

     период 1981 – 1990 годы – введено 111 объектов; 

     и за период с 1961 года по  1980 год введено 93 объекта. 

     По износу объектов:   до 50 % износ - 291 объект; 

     до 70 % – 47 объектов; 

     44 объекта культуры, расположенных в муниципальных образованиях Югры имеют процент износа  от 90 – 100 %.

     По состоянию на 1 августа 2012 года заявки на финансирование строительства  на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов поступили от 16 муниципальных образований!

 

     Потребность в строительстве составляет лишь 37 объектов культуры, в том числе в сельской местности 26 объекта: г.Когалым, г. Мегион, г. Нижневартовск, г. Нягань, г. Пыть-Ях, г. Сургут, г. Урай, г. Югорск, Белоярский район, Кондинский район, Нефтеюганский район, Нижневартовский район, Октябрьский район, Советский район, Сургутский район, Ханты-Мансийский район. Не представили заявки г. Нефтеюганск.

    

     Строительство новых объектов в период с 2013 по 2015 годы не предполагается в 5 муниципальных образованиях: городах  Лангепас, Покачи, Радужный,  Ханты-Мансийск и Березовский район. 

 

     Общая потребность в объемах финансирования на строительство объектов на 2013 год и плановый период 2014-2015 годы по итогам заявочной компании составляет 7 миллиардов  71 миллион 260 тысяч рублей.  В программе предусмотрено на трехлетний период  - 2013-2015 годы сумма в объеме 997 миллионов 249 тысяч рублей, что меньше требуемого объема финансовых средств в 14 раз.

 

Уважаемые коллеги!           

Культура - особая отрасль экономики, которая требует особого к ней отношения. Исходя из анализа состояния имущественного комплекса отрасли, с учетом масштабности поставленных Президентом РФ задач по модернизации отрасли культура необходимо организационное и финансовое объединение на региональном уровне всех ресурсов.

В заключение своего выступления, хочу сказать, Департамент культуры предпримет все усилия, чтобы отрасль и дальше шла по траектории устойчивого подъёма.

Опубликовано: 01.10.2012 11:54        Обновлено: 25.11.2015 17:34