Размер:
Цвет:

Доклад на совещание по вопросу разработки программы восстановительного правосудия в отношении детей, совершивших общественно опасные деяния, но недостригших возраста с которого наступает уголовная ответственность

     Восстановительное правосудие – это комплекс мер реагирования на совершенное преступление, главной задачей которых является восстановление нарушенных общественных отношений, причиненного преступлением, путем примирения жертв и преступников, в целях исцеления жертв, ресоциализации осужденных и возмещения ими ущерба потерпевшим (источник: http://portalus.ru (c), публикация от 09 декабря 2011,рубрика:теория права, опубликовал:Исмаилов Бахадир Исламович, статья «Развитие моделей восстановительного правосудияв рамках системы ювенальной юстиции»).

     В существующем уголовном процессе есть предпосылки для развития начал восстановительного правосудия. С этой точки зрения, одним из важных институтов уголовного процесса является институт примирения. Нормативные основы данного института определяются ст.25 УПК РФ, а также ст. 76 УК РФ и п. «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ, ст. 138 АПК РФ. В соответствии с этими нормами, если преступление совершено виновным лицом впервые, и оно относится к категории преступлений небольшой тяжести, то существенное значение, как для возбуждения, так и для прекращения уголовного дела придается отношениям потерпевшего и лица совершившего преступление. Факт примирения между потерпевшим и обвиняемым (как вариант такого отношения) будучи выраженным в виде:

  • оформления в надлежащей процессуальной форме отказа потерпевшего от своих первоначальных претензий и требований к лицу, совершившему преступление, а также от просьбы к правоохранительным органам привлечь это лицо к уголовной ответственности;
  • заглаживания причиненного преступлением вреда потерпевшему в достаточной с его точки зрения степени;
  • является для следователя (с согласия прокурора), прокурора и судьи, основанием прекращения уголовного дела и освобождения виновного от уголовной ответственности или же смягчающим вину обстоятельством. Такова суть институт примирения как он сегодня определен законодателем.

     Процедура примирения является центральным звеном в организации работы с преступлением и преступником. Данная процедура в восстановительном правосудии реализуется через посредничество, или медиацию (источник: Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов», публикация от13.12.2010, опубликовал: Чередова Елена Александровна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной работы Омского государственного педагогического университета, статья: «Восстановительное правосудие: перспективы развития в России»).

     Указом Президента Российской Федерации № 761 от 1 июня 2012 года «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы» утверждена Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы (далее - Стратегия).

     Подпункт 3 (меры, направленные на реформирование законодательства Российской Федерации в части, касающейся защиты прав и интересов детей) пункта 4 (содействие системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественного к ребенку правосудия) Стратегии предполагает разработку программы восстановительного правосудия в отношении детей, совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность (далее - Программа восстановительного правосудия), предусматривающей комплекс воспитательных мер и мер социально-психологического и педагогического сопровождения, а также обеспечение взаимодействия судов и правоохранительных органов со специалистами по ювенальным технологиям - медиаторами, психологами, социальными педагогами и социальными работниками при ее реализации. Что не входит в полномочия учреждений культуры и искусства.

         Учитывая вышеизложенное, вПрограмму восстановительного правосудия, предусмотренную к разработке планом работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2013 годпредлагаю:

  • включить направления деятельности учреждений культуры и искусства, предусмотренные пунктом 1.1. статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»: осуществление мер по профилактике посредствомпривлечения несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, к занятиям в художественных, технических и других клубах, кружках, секциях, их приобщение к ценностям отечественной и мировой культуры.
  • предусмотреть алгоритм взаимодействия территориальных комиссийпо делам несовершеннолетних и защите их прав и (или) служб, проводящих восстановительные программы с учреждениями культуры и искусства через направление несовершеннолетних совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность в учреждения культуры и искусства.

     При разработке программы рекомендую взять за основу материалы «Восстановительное правосудие в России» разработанные под общей редакцией Н.В. Путиницевой МОО Центр «Судебно-правовая реформа», 2012 год.

Опубликовано: 03.12.2013 15:35        Обновлено: 25.11.2015 17:22