Размер:
Цвет:

Доклад к Координационному совету при правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  по реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения и ветеранов 20 сентября 2013 года

Пункт 3 «О содействии трудоустройству пожилых людей в сфере народных художественных промыслов и ремесел, в том числе с применением гибких форм занятости (надомный труд)»

 

     С целью содействия трудоустройству пожилых людей в сфере народных художественных промыслов и ремесел с применением гибких форм занятости (надомный труд) на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры реализуется проект «Содействие трудоустройству пожилых людей в сфере народных художественных промыслов и ремесел».

     Реализация данного проекта осуществляется с 2012 года.

     Стартовал проект в трех муниципальных образованиях округа: городах Ханты-Мансийск, Урай, Лянтор. Данные муниципальные образования были выбраны в связи с тем, что на базе Центров ремесел этих городов имеются мастерские, выставочные залы, а также мастера народных художественных промыслов и методисты, имеющие опыт проведения образовательных проектов. В 2013 году к реализации проекта присоединился Кондинский район.

     Проект «Содействие трудоустройству пожилых людей в сфере народных художественных промыслов и ремесел» осуществляется в три этапа: организационно-методический, практический и конкурсно-выставочный (итоговый).

     С января по июль 2013 года, в период проведения I этапа проекта, в отмеченных муниципальных образованиях, было организовано:

  • информирование населения, о формировании групп для участия в обучающих занятиях в рамках проекта,через службы социальной защиты и средства массовой информации, проведение встреч с жителями старшего возраста муниципальных образований;
  • опрос граждан пожилого возраста, проявивших желание принять участие в проекте, с целью определенияпредпочтенийзанятий по направлениям народных художественных промыслов;
  • формирование групп для занятий по направлениям деятельности пожилых граждан;
  • разработка программы и планов занятий с группами гражданстаршего возраста, проявившими желание заниматься по направлениям народных художественных промыслов;
  • приобретение материалов для проведения обучающих занятий.

 

     В рамках реализации II этапа проекта, с августа по ноябрь 2013 года осуществляется проведение занятий с гражданами пожилого возраста.

     За текущий период для граждан данной категории было организовано 150 занятий по 15 направлениям: художественная обработка дерева, бересты, корня и травы, художественная обработка кожи, меха, художественный текстиль, бисероплетение, ручная вышивка, машинная вышивка, художественное вязание, художественное плетение, традиционные куклы и игрушки, традиционный костюм, традиционные обереги, традиционные сумки. На сегодняшний момент 15 граждан старшего поколения посещают занятиям по направлениямнародных художественных промыслов и ремесел, пройдя которые они смогут приступить к осуществлению деятельности на дому.

     В 2012 году было проведено 81 занятие по 13 темам народного искусства. Участниками проекта в прошедшем году стало 55 граждан старшего поколения. Все участники проекта осуществляют надомный труд, из них 31 человек заключили договора с художественными салонами регионального некоммерческого Фонда поддержки и развития народных художественных промыслов и ремесел (Фонд НХПиР Югра).

     Проведение итогового конкурсно-выставочного этапа текущего года запланировано на декабрь 2013 года.ВрамкахIII этапабудет организованаокружная выставка «Мудрость и мастерство», на которой участники проекта «Содействие трудоустройству пожилых людей в сфере народных художественных промыслов и ремесел» смогут представить свои работы.

Опубликовано: 03.12.2013 15:15        Обновлено: 25.11.2015 17:23