Информация на заседание Совета по делам инвалидов при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 9 октября 2014 года
О музейной педагогике и социокультурной реабилитации
в организациях культуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Создание условий для доступности услуг в сфере культуры и искусства, участия инвалидов в культурной жизни автономного округа обеспечивается через:
привлечение инвалидов к участию в культурно-досуговых мероприятий, выездные читальные залы,
надомное обслуживание,
приобретение специализированной литературы,
деятельность театральных студий,
оказание услуг с выездом в учреждения социальной сферы и т.д.
По всем основным направлениям в сфере культуры услуга доступна для данной категории граждан, но важнее найти те формы работы, которые решают не только факт предоставления услуги, но обеспечивают социокультурную реабилитацию.
Значимую роль в работе социокультурной реабилитации инвалидов играют музеи автономного округа. Одно из новых направлений работы, широко используемое на базе образовательных учреждений, активно стало развиваться в учреждениях культуры.
Музейная педагогика – инновационная культурно-образовательная деятельность, где главной составляющей являются элементы коммуникации с предметами культурного наследия. Подобный «диалог» способствует формированию творческой и инициативной личности, способной стать активным членом современного общества.
К числу базовых форм культурно-образовательной деятельности музеев относится:
- экскурсия,
- лекция,
- консультация,
- научные чтения (конференции, сессии, заседания),
- клуб (кружок, студия), конкурс (олимпиада, викторина),
- встреча с интересным человеком, концерт (литературный вечер, театрализованное представление, киносеанс),
- праздник,
- историческая игра.
Все большее количество музеев разрабатывают и внедряют культурно-образовательные программы для людей с ограниченными возможностями. Используются как традиционные формы деятельности, так и инновационные, с использованием специальных методик и приемов арт-терапии.
Этому способствуют принятые и реализуемые в автономном округе системные меры:
укрепление материально-технической базы организаций культуры (модернизация выставочного и специализированного оборудования),
создание информационно-технологической инфраструктуры (успешно функционирует объединенный сайт музеевЮгры, обеспечивающий доступ к объектам культурного наследия),
подготовка квалифицированных специалистов по работе с современными музейными технологиями (на базе государственного Музея Природы и Человека с 2011 года создан и функционирует региональный центр развития музейного дела, в том числе по вопросам подготовки кадров).
Результативность принятых мер подтверждается положительной динамикой.
В 2011 году дополнительные программы, направленные на социокультурную реабилитацию инвалидов реализовывало 13 музеев. Сегодня количество увеличилось до 34 музеев, т.е. каждый музей Югры реализовывает данные программы.
Как результат - более чем в 2 раза выросло количество посещений музеев инвалидами (в 2011 году – порядка 4 тысяч посещений, за 2013 год, количества посещений составило 9,5 тысяч). В текущем году планируется увеличить количество посещений на 15%.
Оказывается государственная поддержка общественных организаций, работающих с данной категорией. Для этого финансируются через грантовую поддержку целенаправленные проекты.
С целью побуждения интереса к чтению, содействия в получении информации в работе со справочно-правовыми системами, энциклопедическими ресурсами, возможностью работы с Интернетом, библиотеками Югры для данной категории читателей предусмотрены льготные условия обслуживания: льготное пользование платным абонементом; 50% скидка на услуги копировально-множительного характера; бесплатная работа на компьютере.
Основной формой привлечения людей с ограничениями жизнедеятельности к театральному искусству является показ спектаклей и деятельность театральных студий.В учреждениях культуры округа действует 182 театральных студий и клубных формирований (театральных), в которых занимается 54 инвалида (44 детей и молодежи до 24 лет из числа инвалидов, 10 – взрослых инвалидов).
Сегодня можно констатировать, что работа организаций культуры Югры с особой категорией жителей автономного округа носит системный характер, но изменение принципиальных подходов к формированию реабилитационных мероприятий в отношении инвалидов диктует необходимость создания условий, при которых возможно наиболее полное развитие их способностей, максимальная интеграция в общество.