Размер:
Цвет:

Информация для заседания Совета по делам инвалидов при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 26 июня 2014 года

Тема: «Театр – искусство, творящее социальность»

 

    Профессиональное театральное искусство в автономном округе представлено 8 профессиональными театральными коллективами, в том числе тремя муниципальными:

- бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский музыкально-драматический театр»; недоступен

- автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Театр кукол «Барабашка» (г. Нижневартовск); - доступен

- бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Няганский детский музыкально-драматический театр»; - недоступно

- бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Театр обско-угорских народов – Солнце» (г. Ханты-Мансийск); - доступен

- бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Театр кукол» (г. Ханты-Мансийск); - доступен

- муниципальное автономное учреждение «Городской драматический театр» (г. Нижневартовск), - частично доступен

- муниципальное бюджетное учреждение культуры «Театр кукол «Волшебная флейта» (г. Нефтеюганск), -  доступен

- муниципальное автономное учреждение «Театр актера и куклы «Петрушка» (г. Сургут).–функционирует на базе Сургутской филармонии – доступно.

 

    Их них 5 театра доступны для всех категорий, 1 театр частично доступен, и 2 театра недоступны для маломобильных групп населения.

 

    С целью соблюдения прав инвалидов на участие в культурной жизнии привлечения инвалидов к театральному искусству театрами:

  • заключаются соглашения о сотрудничестве с учреждениями социальной сферы, общественными организациями инвалидов,
  • формируются совместные планы работы,
  • направляются пригласительные билеты на театральные представления,
  • предоставляются скидки на посещение платных представлений,
  • осуществляются выезды в учреждения социальной сферыс театральными представлениями.

 

    Няганский детский музыкально-драматический театр сотрудничает с Няганским и Приобским отделением «Всероссийского общества инвалидов». Театр осуществляет показ спектаклей с выездом в реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Гармония» и Дом-интернат «Родник». За 2013 - 2014 годы театром было осуществлено 5 выездов в учреждения социальной сферы (присутствовало 174 инвалида), на 36 театральных представления было приглашено 375инвалидов.

 

    В рамках соглашения о сотрудничестве с дошкольным образовательным учреждением «Детский сад «Веснянка» на безе образовательного учреждения Театром организована детская театральная студия «Речецветик». В студии занимаются два ребёнка инвалида.

 

    Сургутским музыкально-драматическим театром заключены соглашения о сотрудничестве Геронтологичнским центром и Региональным благотворительным фондом помощи детям с заболеваниями центральной нервной системы «Благо Дарю». В рамках соглашения в 2013 - 2014 театральном сезоне 7 театральных представления посетило 148 инвалидов, из них 3 представления были осуществлены с выездом в учреждения социальной сферы.

 

    Соглашения о сотрудничестве с учреждениями социальной сферы, общественными организациями инвалидов и ветеранов действующих на территории города Ханты-Мансийска, заключены театрами, функционирующими в городе Ханты-Мансийске.

 

    Театром кукол предусмотрена 20% скидка для людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2013 году Театром кукол было проведено 2 специальных мероприятия, в том числе выездной спектакль, которые посетило 60 человек (30 дети), было предоставлено 120 бесплатных билетов на посещение спектаклей театра в течение года. В 2014 года было проведено 2 спектакля (охват 120 человек) и передано через учреждения социальной защиты 30 билетов на спектакли из репертуара театра.

 

    На театральные представления Театром обско-угорских народов – Солнце в учреждения социальной сферы было направлено 743 приглашений.

 

    Театром кукол «Барабашка»заключены договора о сотрудничестве с Нижневартовским психоневрологическим диспансером, Центр социальной помощи семье и детям «Кардея», Комплекный центр социального обслуживания населения «Радуга» п.г.т.Излучинск, Центр реабилитации детей-инвалидов «Таукси». В 2013 - 2014 году театральные представления посетило 697 воспитанников этих учреждений.Для инвалидов театром установлена скидка в размере 20% от стоимости входного билета на все мероприятия. На спонсорские средства, полученные от ОАО «ЛУКОЙЛ» в ноябре 2013 годаТеатр кукол «Барабашка» организовал гастроли в городе Радужный. В рамках гастролей состоялся благотворительный показ спектакля «За горами, за лесами…» для детей-инвалидов «Радужнинской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида».

 

    Театр кукол «Волшебная флейта» систематически направляет обществу инвалидов пригласительные билеты на театральные представления, организует показ спектаклей и игровых программ для детей и подростков с ограниченными возможностями реабилитационного центра «Детство». На базе центра были показаны: спектакль «Дорожные приключения», игровая программа «Радуга желаний», игровая программа «Путешествие колобка» охвачено - 141 человек. Ко дню инвалидов 7 декабря был показан спектакль о дружбе и взаимопомощи под названием «Бука» охвачено – 80 человек.

 

    Общее количество посещений спектаклей профессиональных театров в театральный сезон 2013 -2014 года составило более 3000 человек.

 

    Няганским театром в 2013 году осуществлена постановка спектакля для подростков «Сотворившая чудо». Это вполне реальная история о слепоглухонемой девочке и учительнице, о пробуждении чувств и веры в возможности человека. Спектакль был представлен зрителям в г. Ханты-Мансийске, с.п. Алябьевский Советского р-на, г. Югорске, п. Югорск – 2, п. Талинка Октябрьского района. В 2013 году состоялось 10 показов спектакля, охват населения составил 841 человек. В 2014 году -2 показа с охватом 98человек.

 

    В преддверье XVIII Сурдлимпийских зимних игр, проведение которых запланировано в г. Ханты-Мансийске в 2015 годы Департаментом культуры с 16 по 19 июня 2014 года был организован гастрольный тур Театра «Пиано» в городе Югорске, Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске. Театра «Пиано» создан и действует на базе Нижегородской школы-интерната для глухих детей. Актеры театра не слышат музыки, аплодисментов,но музыкальность, выразительность, мастерство их сценического языка вызывает мощнейший резонанс в обществе. Более 1700юныхЮгорчан смогли увидеть творчество представленное актерами театра.

 

    С целью приобщения населения к театральному искусству в учреждений культуры округа действует 182 театральных студий и клубных формирований (театральных), в которых занимается 2713 человек (2169 – детей и молодежи до 24 лет, 551 – взрослых), из них 54 инвалида (44 детей и молодежи до 24 лет из числа инвалидов, 10 – взрослых инвалидов).

 

    Люди с инвалидностью часто не имеют возможности полноценного общения в силу социальных или физических ограничений. А участие в работе театральной студии помогают им открывать для себя других людей, другую культуру, дает новые возможности для восприятия действительности и ее творческого переосмысления.

 

    С целью привлечения инвалидов к участию в постановках учреждениями разрабатываются проекты по работе с инвалидами.

 

    В городе Покачи на базе досугового центра «Этвит» с 2003 года действует клуб «Улыбка», в котором занимается 20 детей и молодежи, из них 15 инвалидов. Список детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья,формируется во взаимодействии с филиалом учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Виктория», бюджетным учреждением «Покачёвская городская больница», Управлением социальной защиты населения по г.Лангепасу и г.Покачи.

 

    Направление деятельности клуба – это развитие коммуникативных навыков детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья с использованием игровых, музыкальных форм работы. Периодичность встреч в клубе «Улыбка» - 1 раз в квартал. Клуб работает по плану, в котором предусмотрены сюжетно-ролевые сценарии, основанные на сказках. Сценарии составляются с учётом возможностей участников клуба. В 2013 году клуб «Улыбка» работал над сценками, которые использовались в сценариях концертных программ.

 

    Культурно-досуговым центром «Нефтяник» города Урай разработан проект «Дом солнца» - театр-студия для детей-инвалидов, в котором участвовало 20 жителей инвалидов. С детьми проводились занятия по сценической речи, актерскому мастерству, сценическому движению. Поставлен и показан спектакль «Мечты зажигают звезды». Снят фильм о реализации проекта. Дети инвалиды смогли реализовать свои мечты и показать свои возможности, расширили свой круг общения, привлекли внимание общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями.

 

    Театром «Мираж» действующим в учреждения культуры города Когалыма разработан проект для детей инвалидов «Детство не должно быть грустным». На сегодняшний день, для привлечения финансовых средств на реализациюпроекта, направлена заявка на участие в конкурсе социальных проектов «Стратегия успеха», организатором которого является ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь».

 

    С сентября 2014 года на базе Югра-Классик планируется организация клуба для детей с ограниченными возможностями «Театр на ладошке». На сегодняшний день разработана программа проведения клуба, формируется состав участников.

 

    Сургутский театр актера и куклы «Петрушка» разработал проект «Добрая сказка входит в дом» - создание и прокат выездных спектаклей театра кукол, как средства реабилитации лежачих детей-инвалидов. Апробировать проект запланировано до конца года в городе Сургуте и в Сургутском районе совместно с Управлением социальной защиты населения, реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями «Добрый волшебник» и другими общественными организациями.

 

    Проведя анализ предоставления услуг культуры и искусства, в том числе театральных услуг, для инвалидов следует отметить, что театральная услуга в округе доступна для инвалидов.

Опубликовано: 22.10.2014 15:35        Обновлено: 12.07.2016 10:50