Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Доклад

Информация об исполнении Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 04.12.2001 года 
№ 89-оз «О языках коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» в 2013 и 2014 годах

 

    Во исполнение Закона  Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 04.12.2001 года № 89-оз «О языках коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» в 2013 и 2014 годах в округе принят ряд нормативно-правовых актов, способствующих сохранению самобытной народной культуры, накоплению нематериального и материального культурного наследия Югры:

    постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 26.09.2013 г. № 392-п «О Реестре объектов нематериального культурного наследия народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»;

    постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 9 октября 2013 г. N 427-п «О государственной программе  Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Развитие культуры и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2014 - 2020 годы» (с изменениями от 06.06.2014 г., 31.10.2014 г., 05.12.2014).

    распоряжение Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 03.12.2014 г. № 626-рг «Об объявлении в 2015 году в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Года сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру». Год сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел проводится в целях возрождения самобытности и поддержки традиций народных художественных промыслов.

 

    Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры исполняет Закон «О языках коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» в рамках полномочий, установленных пунктами 6.8.2. и 6.8.3 Положения о Депкультуры Югры:

- сохранение и развитие самобытной культуры, искусства, творчества коренных малочисленных народов Севера;

- выявление, учет, изучение, сохранение и популяризация фольклора коренных малочисленных народов Севера.

 

    Решение вопросов сохранения, изучения и развития языков коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре ведется по различным направлениям.

 

   Сформирован и пополняется Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по направлениям: устное народное творчество, исполнительские искусства, празднично-обрядовая культура, техники и технологии (автономное учреждение «Творческое объединение «Культура»).

 

    В Югре действует единственный в Российской Федерации профессиональный коллектив коренных малочисленных народов «Театр обско-угорских народов – Солнце», который в течение более 10 лет осуществляет деятельность, направленную исключительно на популяризацию языка и культуры коренных малочисленных народов Севера.

 

    В репертуаре театра такие спектакли как «Черная песня» по повести Татьяны Молдановой «В гнездышке одиноком», «Любить…» по рассказам Еремея Даниловича Айпина из сборников «Река в январе» и «В тени старого кедра»,  спектакль для всей семьи «Дети неба», поставленный по мансийскому эпосу.

 

    Созданы 8 центров национальных культур, деятельность которых направлена на популяризацию родных языков и традиционной культуры коренных малочисленных народов Югры. Центры функционируют на территории Белоярского, Березовского, Нижневартовского районов, г. Сургута, г. Нижневартовска, г. Лангепаса, г. Ханты-Мансийска, д. Русскинская Сургутского района.

 

    Значительный вклад в сохранение и пропаганду языков коренных малочисленных народов Севера вносят библиотеки Югры.

 

    Библиотеки округа осуществляют восстановление изданий на языках коренных малочисленных народов Севера, участвуют в формировании портала финно-угорских библиотек России, обеспечивают представителям коренных малочисленных народов право на получение документов на родном языке. По состоянию на 31 декабря 2014 года в общедоступных библиотеках автономного округа на учете состоит  5 202 экземпляра – на хантыйском, 2 249 экземпляров – на мансийском языках.

 

    На базе сельских библиотек реализуются проекты по популяризации родного языка коренных народов, среди которых проект библиотеки села Казым Белоярского района «Рэтясанг» («Родное слово») по обучению родному языку детей дошкольного и младшего школьного возраста на основе изданий на языках коренных народов Севера фонда библиотеки.

 

    Поддержка языков осуществляется посредством просветительной деятельности, продвижения книг на национальных языках, проведения дней национальных литератур, национальных культур; встреч с писателями; юбилеев писателей; выставок.

 

    Ежегодно в округе проводится День коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Вороний день», призванный содействовать сохранению, развитию и трансляции языка и традиционной культуры коренных народов.

 

    С 2008 года ежегодно в разных территориях Югры  проводится Окружной фестиваль детской и юношеской книги. В 2013 году маршрут фестиваля был обширен: г. Ханты-Мансийск – пгт. Междуреченский – п. Мортка – п. Мулымья – п. Ушья Кондинского района – г. Урай. 

 

    В 2014 году, в год Культуры, площадкой фестиваля стал Когалым. Юные Югорчане познакомились с Марией Кузьминичной Волдиной, хантыйской поэтессой, сказительницей, хранительницей языка и культуры народа ханты. 

 

    В 2013 году в Государственной библиотеке Югры была организована книжная выставка, приуроченная к 65-летию замечательного хантыйского писателя, «Еремей Данилович Айпин: портрет на фоне эпохи», которая позволила всем желающим окунуться в мир его творчества.

 

    В 2014 году состоялась  творческая встреча «И наших душ, и наших рук я славлю единенье», посвященная 75-летию хантыйского поэта Владимира Семеновича Волдина.

 

    На встрече звучали стихи поэта на хантыйском и русском языках в исполнении школьников и земляков. Атмосферу душевности, добра и света, которые исходят от творчества и личности самобытного талантливого поэта, поддержали выступления Еремея Даниловича Айпина, вдовы и музы поэта Марии Кузьминичны Волдиной.

 

    С целью развития языковых контактов и связей коренных малочисленных народов с родственноязычными финно-угорскими народами в 2014 году проводился II Межрегиональный фестиваль-конкурс финно-угорских фольклорных коллективов «Живущие по солнцу».

 

    Департаментом культуры реализовывались механизмы поддержки и стимулирования деятельности по сохранению, развитию и популяризации языков и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера.

 

    Под эгидой Департамента культуры проводились конкурсы по присуждению грантов и премий автономного округа в данной сфере:

- премия Губернатора «За вклад в развитие межэтнических отношений в округе»;

- премия Губернатора в области народных художественных промыслов;

- грант в форме субсидий из бюджета округа на возмещение части затрат для реализации проектов, способствующих сохранению, развитию, популяризации фольклора, традиций, языка, народных художественных промыслов коренных малочисленных народов Севера.

 

    Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией мероприятий, направленных на сохранение и популяризацию языка и традиционной культуры малочисленных народов Севера в 2013-2014 году осуществлялось в пределах ассигнований, предусмотренных в бюджете автономного округа, в рамках целевых программ автономного округа:

«Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2011 – 2013 годах»,

«Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014-2020 год»

«Культура Югры» на 2011-2013 годы и плановый период  до 2015 года;

«Развитие культуры и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2014 - 2020 годы», «Дети Югры» на 2011 – 2015 годы.

Комплекс мероприятий носит постоянный и системный характер.

Опубликовано: 25.11.2015 17:40        Обновлено: 07.05.2016 15:45