Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Доклад Н.М.Казначеевой "О доступности предоставляемых услуг и объектов для маломобильных групп населения в организациях культуры ХМАО – Югры"

Реализация мероприятий, направленных на формирование доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения, учреждениями культуры автономного округа осуществляется в соответствии с государственными программами автономного округа ««Доступная среда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы», «Развитие культуры в Ханты Мансийском автономном округе   Югре на 2018-2025 годы и на период до 2030 года» и муниципальными программами.

Сегодня свыше 95 процентов государственных учреждений автономного округа доступны для особой категории граждан, обеспечена возможность ознакомления с учетом особенностей каждой категории инвалидов с музейными и библиотечными коллекциями и собраниями.

Для приобщения к театральному искусству маломобильных граждан реализована возможность смотреть спектакли театра, не выходя из дома,    100,0 % театров имеют официальные сайты, все государственные театры осуществляют онлайн-трансляции спектаклей.

На официальных сайтах музеи размещают виртуальные туры экспозиций, также доступна версия для слабовидящих людей.

       Организация качественного информационного обеспечения деятельности учреждений культуры в глобальной сети «Интернет» предоставляет гражданам возможность получать актуальную информацию о мероприятиях в сфере культуры, следить за развитием отрасли в режиме реального времени.

Кадровое обеспечение. Информационно-методическое и кадровое обеспечение системы реабилитации и социальной интеграции инвалидов.

В 2018 ГОДУ ЗА СЧЕТ ГП «Доступная среда» организовано обучение и повышение квалификации 26 специалистов государственный учреждений культуры, работающих с гражданами с ОВЗ, по программам

Музеи.

Экскурсионное и культурно-просветительское обслуживание рассчитано на различные категории посетителей (люди старшего поколения, представители различных профессий, люди с ограниченными возможностями здоровья, школьники, молодые семьи и т.д.).

В целях обеспечения доступности услуг музеев для маломобильных групп населения проделана большая работа как по материально-техническому оснащению музейного пространства для указанной категории граждан, так и по расширению внестационарного обслуживания людей с ограниченными возможностями жизнедеятельности. Для граждан, имеющих ограничения жизнедеятельности,   организовывались выездные лекции по разнообразной тематике.

При выборе форм работы учитывается возможность опоры на различные анализаторы: зрительный, слуховой, речеслуховой, двигательный, речедвигательный, в экспозициях многих музеев Югры введены «этикеты Брайля»; часть предметов экспонируется в свободном доступе для тактильного осмотра.

Оснащение экспозиций музея:

1.            Тактильно-звуковая мнемосхема, расположенная в центральной части входной зоны музея, позволяет посетителям получить всю информацию об окружающем пространстве музея (вне и в здании) двумя способами: звуковым и тактильным.

2.            Наличие лифта, оборудованного выпуклыми кнопками нумерации этажей со световым информирующим табло и специальными перилами.

3.            Передвижение в самих выставочных залах не вызывает затруднений у инвалидов-колясочников – экспозиции не только очень содержательные, но и просторные.

4.            Все витрины горизонтального типа имеют достаточное пространство (высоту, глубину, ширину) при подъезде на кресле-коляске вплотную.

5.            Для слабослышащих посетителей главным информационным носителем является этикетаж, где об экспонатах содержится информация, переведенная на шрифт Брайля.

Сотрудниками музеев Югры продолжается работа по социальной адаптации и творческой реабилитации воспитанников социальных и специальных коррекционных учреждений, лиц с ограниченными возможностями жизнедеятельности. Для предоставления услуги лицам с ограничением жизнедеятельности многими музеями были заключены соглашения о сотрудничестве и некоммерческой деятельности с учреждениями социального обслуживания автономного округа.

Во многих музеях продолжают работу специальные программы для людей с ограниченными возможностями. Некоторые из них:

– студия прикладного творчества для людей с ограниченными возможностями здоровья «Калейдоскоп» (МУК «Лянторский хантыйский этнографический музей»);

– образовательно-просветительская программа для детей с ограниченными возможностями здоровья «Преодоление» (МБУ «Музей истории города Урай»);

- образовательная программа «Волшебный сундучок» (БУ «Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа»);

– Программа «Музей без высокого порога» и проект «Музей в чемодане» (БУ «Музей геологии, нефти и газа»);

– цикл арт-терапевтических мероприятий «Прикосновение к прекрасному» (БУ «Государственный художественный музей»);

– долгосрочная программа «Музей без барьера», программа «Арт-терапия музейными средствами», (БУ «Музей Природы и Человека»).

Библиотечные фонды.

          Особенностью библиотечного обслуживания инвалидов является его исключительно инклюзивный характер. В общедоступных библиотеках сформированы условия для получения особыми группами пользователей библиотечных услуг.

          Сформирован специализированный библиотечный фонд, в том числе книги, изготовленные шрифтом Брайля, «говорящие книги», крупно-шрифтовые и другие – 39 572 экз.;

       Оснащение общедоступных библиотек специализированным оборудованием и изданиями для инвалидов по зрению, слуху.

           Библиотеки оборудованы специализированным оборудованием: всего 152 единицы, в том числе: увеличивающее устройство для чтения - 31 ед.; компьютер со специализированным ПО - 46 ед.; принтер, дисплей по Брайлю - 23 ед.; тифломагнитофоны, плееры - 46 ед.; читающая и сканирующая машина - 1ед.; индукционная система - 3 ед.; звуковой маяк уличный - 1 ед.; стол с микролифтом - 1 ед.

       Сформирована ресурсная база общедоступных библиотек автономного округа. 100% библиотек автономного округа оснащены необходимым компьютерным оборудованием и библиотечно-информационными системами.

           Удаленный доступ обеспечивается посредством 43 (из них 15 тематических) веб-сайтов, а также портала «Библиотеки Югры», где каждая библиотека имеет свой блок информации, 32 библиотечных      web-ресурса (73% от общего числа) имеют версию для слабовидящих.

       В библиотеках Югры организованы специальные программы и занятия для людей с ОВЗ, формирующие информационную грамотность личности, расширяющие возможности использования информационных ресурсов для самообеспечения учебной или познавательной деятельности; знакомства с информационными ресурсами библиотек. Некоторые из них:

- Проект «Библиотекатерапия». Создание условий для популяризации русской культуры среди читателей, повышение их общей культуры через эмоциональное воздействие музыки, произведений художественной литературы и искусства.

- Проект «Сказочная страна» направлена на развитие интеллектуальных и творческих способностей (проведения мастер-классов); создание условий для совместного общения детей-инвалидов (игры, чтение и т.п.).

-Проект «Открытый мир», целью которого является создание равных условий доступа к информации, знаниям, обеспечение социальной реабилитации и интеграции инвалидов в общественную и культурную жизнь.

Образование.

          В Югре осуществляют образовательную деятельность в сфере культуры и искусства 3 профессиональных образовательных организации и 53 детских школы искусств, расположенных в 76 зданиях, из них доступны для лиц с нарушениями зрения – 14, в том числе 1 расположено в сельской местности; с нарушениями слуха – 17, в том числе 5 в сельской местности; с нарушениями опорно-двигательного аппарата – 28, в том числе 3 в сельской местности.

          Реализуются адаптированные дополнительные общеобразовательные программы для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов. Данное направление работы является перспективным в условиях большой потребности у детей с особенностями здоровья в услугах дополнительного образования в сфере культуры и искусства.

          В детских школах искусств на территории автономного округа обучается 23387 детей, в том числе 203 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, из них 16 обучается в сельской местности. В 2018 году 43 ребенка из числа детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья завершили обучение в детских школах искусств. В колледжах обучается 11 студентов из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья.

          Педагоги образовательных организаций сферы культуры и искусства проходят курсы повышения квалификации по тематике работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

            Например, за период с января 2018 года 3 сотрудника Колледжа-интерната «Центр искусств для одаренных детей Севера», 18 педагогических работников Сургутского музыкального колледжа прошли обучение в очно-заочной форме с применением системы дистанционных образовательных технологий и электронного обучения по программе повышения квалификации «Разработка и реализация адаптированных образовательных программ среднего профессионального образования» (36 часов).

Об организации досуга для данной категории граждан.

Деятельность клубных формирований, организация проведения конкурсов, фестивалей, выставок, государственными учреждениями культуры автономного округа позволили создать условия для раскрытия творческих способностей людей с ограниченными возможностями, привлечения их к активному участию в культурной жизни.

Перспективным направлением на сегодняшний день является развитие и дальнейшее внедрение тифлокомментирования и субтитрирования в кинотеатрах, музеях, театрах.

В 2017 году в городе Ханты-Мансийске открыт полностью адаптированный для посещения людей с ограниченными возможностями здоровья кинозал. Новый кинозал («Cinema Magic») оснащен лазерно-фосфорным проектором, который имеет революционные преимущества перед старыми аппаратами на ксеноновых лампах, а также специализированной аудиосистемой «Doremi», с помощью которой обеспечивается тифлокомментирование для слабовидящих людей. Это позволяет расширить возможности для качественного просмотра кино на большом экране не только для маломобильных граждан, а также для слабослышащих и слабовидящих людей.         По мере появления в прокате премьерных фильмов с тифлокомментированием и субтитрированием организуются кинопоказы в том числе и для инвалидов по слуху и зрению. В течение 2018 года всего посетило фильмы 158 зрителей с ограниченными возможностями здоровья.

         Установленное в экспозиционных залах Музея Природы и Человека технологическое оборудование для показа фильмов с тифлопереводом и субтитрами способствует формированию беспрепятственного доступа маломобильных групп населения (слабовидящих и слабослышащих), в том числе детской аудитории, к объектам социальной инфраструктуры и историко-культурного наследия региона. Предполагаемый охват 600 инвалидов и ветеранов в год.

         Государственная библиотека Югры реализует проект «Кинозал в библиотеке», в рамках которого осуществляется показ художественных и мультипликационных фильмов с тифлокомментированием для инвалидов по зрению.

          Профессиональными театрами автономного округа для инвалидов и других маломобильных групп населения проведено 26 виртуальных трансляций спектаклей в течение 2018 года.

          С помощью искусства привлечено внимание общества к проблемам, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью, продемонстрированы их потенциальные возможности и разнообразие интересов.

          В октябре 2018 состоялась премьера спектакля «Обними меня покрепче» (БУ ХМАО – Югры «Театр кукол»), с момента премьеры показано 12 спектаклей, которые посетили 500 человек. На основании соглашения о сотрудничестве ежемесячно проводится спектакль по субботам для семей, чьи дети посещают центр реабилитации «Лучик» г. Ханты-Мансийска.

          АУ ХМАО – Югры «Театр кукол «Барабашка» осуществлена постановка спектакля по произведению В.Катаева «Цветик-семицветик». Премьера спектакля состоялась 6 июля 2018 года. Спектакль посетили 492 зрителя, в том числе инвалидов и детей с ОВЗ – 186 человек.

          АУ ХМАО – Югры «Концертно-театральный центр «Югра-Классик» театр костюма в 2018 году реализует новый проект «Югра - территория тепла». Проект является продолжением долгосрочного проекта «Югра – территория равных», проводимого с 2013 года в рамках реализации проекта, проводятся примерки и индивидуальные и групповые репетиции. В проекте задействовано 21 человек с ОВЗ.

          В марте 2018 Югорским кинопрокатом проведена Окружная социальная киноакция «Кино для всех», зрителями которой стали 438 инвалидов. Киноакция призвана дать людям с инвалидностью конкретные примеры активной жизни и реализованных возможностей. Состоялось 6 творческих встреч, которые посетило 1152 кинозрителей, 2 мастер-класса, участниками которых стало 14 детей с ОВЗ, состоялось 354 публичных показа фильмов Киноакции, которые посетило 12 486 человек.

Реализация мероприятий по созданию безбарьерной комфортной среды в учреждениях культуры Югры позволила приблизить реабилитационные или абилитационные услуги инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья, расширить спектр оказываемых услуг в сфере культуры, внедрить современные эффективные методы и технологии работы с инвалидами и, как следствие, повысить качество жизни данной категории граждан.

Опубликовано: 10.12.2018 17:53        Обновлено: 10.12.2018 17:53