Доклад А.А. Латыпова посвященный открытию мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история».
Доклад посвященный открытию
мультимедийного исторического парк
«Россия – Моя история»
Это выставочный проект, посвященный истории России с древнейших времен и до наших дней. Идея создания принадлежит митрополиту Тихону (Шевкунову), который возглавляет экспертный совет Фонда Гуманитарных Проектов.
В системе мультимедийных исторических парков панорамно представлена вся история России с древнейших времен до наших дней.
Первая выставка «Романовы», подготовленная по инициативе Патриаршего совета по культуре при поддержке правительства Москвы была представлена 4 ноября 2013 года в Московском Манеже. В 2015 году была открыта постоянная экспозиция в 57 павильоне ВДНХ. В 2017 году было открыто 15 исторических парков в нескольких регионах Российской Федерации. Оператором всех выставок проекта является Фонд Гуманитарных Проектов.
За период с 2013 года и по сегодняшний день создано 4 экспозиции («Романовы», «Рюриковичи», «От великих потрясений к Великой Победе»,
Уникальность исторического парка «Россия — Моя история» в том, что история Отечества дается здесь панорамно и при помощи современных технологий. Создатели парка — а это историки, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике — сделали всё, чтобы российская история перешла из категории черно-белого учебника в яркое, увлекательное и вместе с тем объективное повествование, чтобы каждый посетитель почувствовал сопричастность к событиям более чем тысячелетней истории своего Отечества.
В историческом парке представлены все формы информационных носителей: сенсорные столы и экраны, вместительные кинотеатры, лайтбоксы, коллажи, проекторы, планшетные компьютеры, купола с видеопроекцией и многое другое. В подготовке экспозиции использованы приемы видеоинфографики, анимации, трехмерного моделирования и цифровых реконструкций.
Аудиторией исторического парка является в первую очередь учащаяся молодежь, а также все интересующиеся отечественной историей. На базе парка создаются, развиваются и проходят различные исторические проекты, молодежные клубы, лектории, а также мероприятия, связанные с тематикой парка и социально-значимыми общественными явлениями.
В этом году Сургут станет двадцать первым по счету городом, где будет реализован уникальный проект, и первым городом не столицей, где он откроется.
Площадь мультимедийной экспозиции нашего парка составит более 6500 квадратных метров, что позволит уверенно держаться в пятерке крупнейших парков России. (Москва – 28000 кв.м., Санкт-Петербург - 14434 кв.м., Махачкала - 13000 кв.м., Сургут - 9750 кв.м.).
В парке применены индивидуальные архитектурные решения. Мультимедийный исторический парк в Сургуте - единственный в федеральной сети, в котором применены купольно-панорамные конструкции с углублением пространства на 4 м, что позволило увеличить их высоту в два раза.
В каждом парке кроме федеральной экспозиции представлены и материалы региональной истории, разработанной местными исследователями.
Материал нашего регионального контента состоит из более 270 статей. Это одна из самых крупных региональных баз.
В формировании контента участвовали ведущие учреждения образования и культуры Ханты-Мансийского автономного округа-Югры: Музей Природы и Человека, Музей геологии, нефти и газа, Сургутский государственный педагогический университет, Сургутский государственный университет, Нижневартовский государственный университет, Сургутский краеведческий музей, Государственная библиотека Югры, Окружной центр народных художественных промыслов и ремесел.
Всего было задействовано около 50 авторов.
На территории парка представлены стационарные сервисные площадки: ретро-фотоателье, сувенирный киоск, этно-фотозона. Запланировано открытие кафе и формирование отдельной чайной зоны. Конференц-зал предполагает трансформируемые комплекты мебели и предлагает широкие возможности технического комплекта светового и звукового оборудования, возможностей онлайн трансляций.
Таким образом, сервисные возможности общественных пространств соответствуют столичным паркам.
В рамках программы открытия исторического парка планируется работа ледового городка с привлечением мастеров-ремесленников для проведения мастер-классов, катание на оленьих упряжках, посещение чума с возможностью дегустации традиционных блюд коренных народов Югры, реконструкции ярких исторических событий из разных периодов истории Российского Государства, уличная торговля сувенирной продукцией.
В заключении хочу напомнить, что открытие парка состоится 7 декабря. Начнется оно в 11:00 с работы Ледового городка. В 15:00 откроется вход на экспозицию.
Приглашаю всех членов Совета с семьями принять участие в открытии Мультимедийного парка «РОССИЯ-моя история».