Размер:
Цвет:

Доклад А.А. Латыпова «Итоги реализации культурной политики в Югре в 2019 году. Приоритеты развития отрасли на 2020 год»

Доклад   «Итоги реализации

культурной политики в Югре в 2019 году.

Приоритеты развития отрасли на 2020 год»

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Приветствую вас на седьмом Югорском культурном форуме в стенах одного из ведущих концертно-театральных учреждений культуры Югры.

Тематика Югорского культурного форума сегодня посвящена планам и механизмам реализации региональных составляющих национального проекта «Культура».

Необходимость достижения целей, определённых Указом Президента России «О национальных целях» повышает актуальность реализации системы мер по повышению эффективности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Первый год реализации Национального проекта «Культура», позволил модернизировать 15 образовательных организаций в сфере культуры. Для воспитанников детских школ искусств приобретено более 1 000 музыкальных инструментов, более 3 000 единиц оборудования и более 10 000 экземпляров учебной литературы. Все эти меры позволили улучшить качество и условия  обучения в учреждениях дополнительного и профессионального образования в сфере культуры.

В марте введён в эксплуатацию новый культурно-досуговый центр в селе Реполово Ханты-Мансийского района, на площадке которого размещена библиотека. Благодаря обновлению пространства и оборудования уже сейчас количество читателей увеличилось на 10 %.

В городе Нягань осуществлены выкуп нежилого помещения площадью 1485,0 кв. м и его передача в оперативное управление Городскому культурному центру «Планета» для размещения культурно-выставочного центра.

Реализация регионального проекта «Творческие люди» позволила 159 творческим работникам получить дополнительное образование на базе 4 лидирующих творческих вузов Российской Федерации.

С привлечением волонтеров реализуются проекты:

«Света и Добра» - арт-терапия в учреждениях социальной сферы, принимают участие 24 учреждения из 17 муниципальных образований автономного округа;

«Драматургическая лаборатория «Я есть!», Творческая лаборатория «Возрождение» - театральная деятельность с привлечением инвалидов, волонтеров;

«85 добрых дел» - волонтерский проект библиотеки;

выездной читальный зал «Читай-ка и играй-ка»- выезд в детский противотуберкулёзный санаторий им. Сагандуковой;

«Доброе чтение» - надомное обслуживание детей-инвалидов.

В рамках регионального проекта «Цифровая культура» в государственных и муниципальных музеях Югры созданы 8 мультимедиа гида в формате дополненной реальности: в Государственном художественном музее, Музее Природы и Человека Музее геологии, нефти и газа и Сургутском художественном музее.

По количеству удаленных читальных залов Югра находится на 5-ом месте в Российской Федерации и на 2-ом в Уральском федеральном округе.

Действует 131 удаленный электронный читальный зал с доступом пользователей к Национальной электронной библиотеке, рост в 5,7 раз к 2016 году. Свыше 8 000 югорчан активно и успешно участвуют в проектах Президентской библиотеки. Например, Даниил Мозер, ученик средней школы п. Сибирского Ханты-Мансийского района в 2019 году стал победителем (диплом II степени) в олимпиаде «Россия в электронном мире».

В связи с процессами цифровизации, инновационными подходами и новым информационным контентом библиотечной отрасли Государственная библиотека Югры становится качественно новым образовательно-культурным центром – «Умной библиотекой» (Smart Library). С 2020 года планируется внедрение RFID-технологий в работу библиотеки: RFID-читательского билета; RFID-пропусков; RFID-систем контроля и управления доступом в реальное и виртуальное пространство; маркировка библиотечного фонда RFID-метками.

4 библиотеки стали победителями в конкурсном отборе в рамках национального проекта «Культура» на создание модельных муниципальных библиотек, в 2020 году они получат субсидию из федерального бюджета. Денежные средства будут направлены на повышение качества библиотечно-информационного обслуживания. Это позволит обновить фонды, отремонтировать здания, сформировать  современное библиотечное пространство, создать информационные центры для подключения к интернету, работать с базами данных и подключаться к государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека».

Виртуальные концертные залы на площадке Концертно-театрального центра «Югра-Классик» в Ханты-Мансийске и Сургутской филармонии в Сургуте предоставляют югорчанам уникальную возможность смотреть онлайн концерты региональных и ведущих российских и зарубежных оркестров и исполнителей.

Организованы трансляции на сайте Культура.РФ значимых мероприятий: церемония открытия Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», спектакли Няганского театра юного зрителя, концерты коллективов Центр культуры «Югра-Презент», праздничный концерт ко Дню Победы 9 мая и торжественное мероприятие, посвященное Дню работников нефтяной и газовой промышленности.

Главными культурными событиями в 2019 году стали для Югры стали мероприятия Года театра:

Югра приняла участие во Всероссийском театральном марафоне и приняла символ от Ямало-Ненецкого автономного округа 9 апреля и передала Тюменской области 13 апреля;

Югра стала первым субъектом Российской Федерации, на территории которого 22 марта открыт филиал Государственного академического Малого театра России (г. Когалым), в открытии приняла участие Ольга Юрьевна Голодец и директор Малого театра Тамара Анатольевна Михайлова.

Насыщенными и интересными были май и июнь текущего года - реализованы федеральные творческие проекты - гастроли Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, гастроли Государственного академического ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, музыкальная патриотическая акция «Праздник песни» в исполнении хора Турецкого, Восемнадцатый Пасхальный фестиваль с участием Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева в Сургуте.

В первой половине июня с визитом Югру посетил Министр культуры Владимир Ростиславович Мединский.

расширилась география гастролей: каждый 7-й житель Югры посетил спектакли и концерты государственных театров и концертных организаций на гастролях, в том числе в сельской местности, постановки окружных театров были представлены в Великобритании, Германии, Белоруссии, Турции, Сербии. Артисты театра «Солнца» и мастера традиционных промыслов Югры приняла участие в творческой презентации региона на площадке штаб квартиры ЮНЕСКО в Париже 4-6 декабря.

Расширен спектр театральных услуг для жителей, состоялось 20 премьерных спектаклей. В Югре разработан комплекс мер, направленных на развитие театров для детей и юношества: «Урок в театре», «Театр - детям», «Филармония - детям».

В этом году три театра Югры проводят мероприятия, приуроченные к праздничным датам: 20-летие отмечет Сургутский музыкально-драматический театр, в Нягани проходят события, посвящённые 25-летию со дня образования Няганского ТЮЗа, Нижневартовскому театру юного зрителя исполнилось 30 лет;

Именно в Год театра в Югре появился четвертый муниципальный театр. Театр музыки из Мегиона сменил вид деятельности с «концертной организации» на «театр».

Спектакли Ханты-Мансийского театра кукол и Театра актера и куклы «Петрушка» из Сургута включены в лонг-лист (самые заметные спектакли сезона 2018-2019 годов по мнению экспертного совета) театральной премии «Золотая маска».

Не остались без внимания самодеятельные театры. В апреле в Югорске состоялся XIX Окружной фестиваль-конкурс любительских театральных коллективов «Театральная Весна». В течение четырех дней 16 театральных коллективов боролись за звания лауреатов и дипломантов, а также за специальные призы и дипломы от жюри за лучшую работу по направлениям.

7 декабря в Сургуте открылся Мультимедийный исторический парк «Россия – моя история», который станет новой культурно-просветительской площадкой для всего округа. По общей площади парк в Сургуте занимает 4-ое место среди парков сети, а по площади выставочной экспозиции – 3 место после Москвы и Санкт-Петербурга. За первые два дня работы парка его посетило свыше 13 тысяч югорчан! Проект удалось реализовать, применяя механизм проектного управления, в течение года административной группой проекта в плотном графике выполнен масштабный объём работ: от определения источников финансирования, инвестора, внесение изменений в нормативные документы до создания в январе нового учреждения – Автономной некоммерческой организации – это совершенно новый и перспективный опыт для отрасли. Отмечу, что ни одного сбоя, неисполнения ни одной контрольной точки проекта не зафиксировано, проект исполнен в полном объёме! Стоимость проекта 1 миллиард 118 тысяч рублей, из них средства государственной программы «Культурное пространство» – 77 миллионов рублей.

Еще один результат проекта который высоко отмечен на самом высоком уровне – это формирование регионального контента экспозиции, в котором впервые история Югры представлена от глубокой древности до наших дней в современном мультимедийном формате, что полностью встраивается в реализацию историко-просветительского проекта «Многовековая Югра». Под руководством Департамента, начиная с марта текущего года сформирована идеология и утверждена концепция регионального контента. Благодарю сотрудников Департамента, руководителей ведущих музеев Югры и ученых которые принимали участие в разработке регионального компонента. Это одна из самых крупных региональных баз, материал состоит из более 270 статей.

Всего в Югре проведено свыше 180 международных, всероссийских и региональных мероприятий, направленных на развитие культуры, в них приняли участие свыше 17 тыс. человек, зрителями стали свыше 110 тыс. человек. Из них уже стали традиционными: XVII Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» и презентация проекта на площадке Российского дома науки и культуры в Германии, а также на полях Берлинского международного кинофестиваля; Всероссийские акции «Ночь в театре», «Библионочь» – «Новое прочтение», «Ночь музеев», «Ночь кино» и «Ночь искусств», киноакция «Зеленое кино», IX окружной конкурс юных пианистов «Волшебные клавиши», VIII окружной открытый конкурс вокального искусства «Ликование весны», VI окружной фестиваль-конкурс детского хореографического творчества «Радуга», V окружная акция «Музейная Арт-маевка»).

   Кроме того, прошли Международный Арт-Пленэр, Окружные Пасхальные хоровые ассамблеи, концерты ведущих органистов Италии, США, России.

Второй год развивается Центр социальных инноваций на площадке Музея Природы и Человека: «Умный музей» (Smart Museum). Передвижной образовательной платформой проведены «кочующие семинары» в городах Югорск и Мегион, пгт. Березово и д. Нумто. В них приняло участие порядка 500 человек. Прямые трансляции позволили онлайн подключаться к происходящему всем желающим. Лекции ведущих популизаторов науки – хедлайнеров посмотрели более 30 тысяч зрителей по всему миру.

В 2019 году запущен пилотный проект летних кинозалов в городах Ханты-Мансийск и Сургут. Ежедневно в течение лета для югорчан были организованы бесплатные показы фильмов. Участниками проекта стали 3583 зрителей.

       С 6 по 8 октября 2019 года Югра стала площадкой проведения Всероссийского форума национального единства. В 2019 году форум впервые получил статус «Всероссийский» и стал крупнейшей площадкой гуманитарного сотрудничества участников реализации государственной национальной политики Российской Федерации и профилактики экстремизма. В открытии Форума приняли участие: заместитель Руководителя Администрации Президента, Ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов, Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Баринов Игорь Вячеславович. В Форуме приняли участие представители 41 субъекта Российской Федерации, количество участников по сравнению с прошлым годом увеличилось на 42% и составило 1023 человек. Организаторами столь масштабного проекта выступили Департамент, Окружной дом народного творчества, Центр искусств для одаренных детей «Севера». Спасибо коллеги!

В ноябре уходящего года югорскому художнику Геннадию Степановичу Райшеву исполнилось 85 лет. Его картины можно читать как книгу, в них отражена философия жизни, природы, космизма. В его произведениях заложена любовь к Югре, её уникальной северной культуре, природе и людям. Творчество Райшева – живое переплетение угорского мифа, бескрайней палитры Севера, соль югорской земли. Геннадий Степанович -   наставник целого творческого направления в искусстве, он передаёт свои знания и опыт молодым начинающим художникам, проводит мастер-классы с детьми и молодежью. Юбилейные мероприятия прошли в течение всего года и прошли на высоком уровне – благодарю команду государственного художественного музея.

Активно развивается негосударственный сектор предоставления качественных услуг населению, предоставлено 27 грантов в форме субсидий из бюджета автономного округа для социально ориентированных некоммерческих организаций на финансовое обеспечение затрат, связанных с оказанием общественно полезных услуг. Количество СО НКО увеличилось на 44,2 % (2018 – 235, 2019 – 339). Отмечу, что благодаря совместной работе - Югра второй год является лидером в рейтинге всех субъектов России по доступу НКО к предоставления услуг в социальной сфере!

2019 год знаковый для нас еще одним важным направлением работы с которым совместно мы справились, я говорю о проведении независимой оценкой качества условий предоставления услуг организациями в сфере культуры. Работа начата в январе – сформирован новый состав общественного совета, утверждены методики и порядки проведения оценки, в мае заключен государственный контракт. Процедуру оценки прошли 74 организации культуры, из них 15 государственных и 59 муниципальных в 14 муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В разрезе групп показателей наилучший рейтинг организаций составила группа показателей, оценивающая комфортность условий предоставления услуг – 98,7 %.

Наихудший рейтинг организаций составляет группа показателей, оценивающая доступность услуг для инвалидов – 85,65 %.

Итоговый анализ и оценка качества работы организаций культуры позволило определить лучшие организации по результатам мониторинга. Среди государственных – это: Государственная библиотека Югры, Центр народных художественных промыслов и ремесел, Нижневартовский театр юного зрителя, Сургутский музыкально-драматический театр. Среди муниципальных - Дворец искусств, Централизованная библиотечная система г. Мегиона, Дворец культуры «Октябрь» г. Нижневартовска, Межпоселенческая библиотека Нефтеюганского района.

В 2020 году охват независимой оценкой составит 90 организаций культуры 11 муниципальных образований автономного округа.

Представители автономного округа регулярно становятся победителями международных и всероссийских конкурсов и фестивалей, назову самые яркие победы:

постановка «Я есть» Няганского театра юного зрителя признана лучшим спектаклем I Международного фестиваля для детей и подростков «Маленький сложный человек» в Санкт-Петербурге.

Военно-цирковое представление «Бах-бах-бах» Ханты-Мансийского театра кукол завоевал сразу три награды из 12 номинаций на I Всероссийском фестивале театров кукол «Зазеркалье» в Барнауле.

Спектакль «Чев-чев» Театра обско-угорских народов – Солнце

включен в лонг-лист Российской Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» и был представлен на внеконкурсной программе Фестиваля «Детский уикэнд».

вокальная группа «Откровение» (г. Нягань) стала обладателем Гран-при VI Международного конкурса-фестиваля «Российский звездопад»;

образцовый художественный коллектив ансамбль народного танца «Алатырь» (г. Ханты-Мансийск) стал лауреатом I степени, в номинации «Народно-сценический танец» в г. Минске, Республика Беларусь на Международном конкурсе-фестивале хореографического мастерства «Славянские самоцветы»;  

хореографический ансамбль «Искорки» муниципального бюджетного учреждения «Дворец искусств» (художественный руководитель Галактионова О.В.) (г. Нижневартовск), на XXII Международном конкурсе-фестивале хореографического искусства «Dance Exclusive» завоевал Диплом Гран-при в номинации «Народный танец» в Екатеринбурге.

студия классического танца (г. Нижневартовск) завоевала Гран-при в номинации «Классический танец» II Международного хореографического турнира «Танцевальное время» в Москве;

образцовый художественный коллектив – Театр кукол «Чародеи» (г. Югорск) награжден дипломом лауреата II степени на III Всероссийском конкурсе (любительского и профессионального) детского и юношеского творчества «Москва – Челябинск транзит» «Роза Ветров 2019» в Серове;

коллектив «Оленьими тропами» (сп. Саранпауль, Березовский район) признан победителем I (дистанционного) этапа Всероссийского фестиваля-конкурса фольклорных коллективов Министерства культуры Российской Федерации на Президентский грант Государственного Российского Дома народного творчества в Москве;

научно-исследовательские проекты Музея Природы и Человека «Ледяное сердце Урала: ледники и мерзлота в системе жизнеобеспечения коренного населения Приполярного Урала» и «Комплексные исследования пространственной организации древних и традиционных поселений в таёжной зоне Западной Сибири на примере Нижней Конды» поддержаны Российским фондом фундаментальных исследований.

Уважаемые участники Форума, руководители и сотрудники учреждений культуры автономного округа!

Контроль за нацпроектами ежемесячный, а то и ежечасный.

Выстроена система, с четкими механизмами взаимодействия и полномочиями контроля.

В заключении хочется отметить, что Югра не планирует сбавлять темпы развития, вектор развития культуры на ближайшие 5 лет определен, но безусловно требует до настройки!

Предлагаю продолжить разговор об итогах уходящего года и приоритетах будущего!

 

Опубликовано: 12.12.2019 15:28        Обновлено: 12.12.2019 15:28