Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Интервью директора Департамента культуры Службе новостей Ugranow.ru. "Мы — единственный регион в стране, который планирует развитие культуры до 2030 года"

О том, что ждет Югру в Год культуры, новых направлениях для региона, проблемах и  перспективах, культурных брендах и задачах на ближайшее время рассказала новый директор окружного департамента культуры Надежда Казначеева.

- Надежда Михайловна, в первую очередь поздравляем Вас с победой! Что  было самым сложным на этих общественных выборах главы Департамента культуры?

- Спасибо, но не могу принять поздравления только в свой адрес. Скорее, сама готова поздравить и поблагодарить всех жителей Югры, кто активно голосовал не только за мою кандидатуру, но и за всех других кандидатов. Когда видишь такую высокую активность жителей в общественных выборах руководителя Департамента культуры, определённо понимаешь всю ответственность перед ними и, конечно, повышаешь к себе планку требовательности.

Не могу однозначно ответить на вопрос: «Что было самым сложным?». Наверное, сложным было честно и открыто отвечать на вопросы, которые задаёшь себе сам. Думаю, что минуты сомнений или серьезных размышлений возникали у всех кандидатов. И я не исключение. «Смогу ли оправдать надежды?», «Получится ли реализовать задуманное?» — эти и многие другие вопросы я задавала себе не раз. Но сомнения уходят, когда начинаются реальные дела и проекты. А в этот период выборов я продолжала заниматься работой, в важность которой верю, и с командой, в  надёжности которой тоже уверена. К слову сказать, за этот период нам многое удалось – принята госпрограмма, утвержден бюджет отрасли, готов к старту «Год культуры в Югре», и этот список можно продолжить.

- Расскажите немного об основных пунктах свой программы, она останется неизменной, или кое-какие перемены Вы наметили? Каковы Ваши первые действия в новой должности? Будут ли проведены кадровые перестановки?

- Самое главное, в чем я была уверена до момента назначения, и в чем лишь утвердилась за продолжительный период выборов – необходимо создать условия для единого культурного пространства в регионе через поддержку независимых культурных инициатив. Необходима региональная площадка для обсуждения решаемых задач, некий «культурный форум», позволяющий открыто проводить дискуссии с привлечением к разговору всех заинтересованных лиц – это, во-первых. Во-вторых, от обсуждения переходить к делу: адресное решение различных проблем отрасли. У каждой проблемы или решаемой задачи есть свой адресат – получатель услуги, человек. И об этом мы должны всегда помнить.

Немаловажно учитывать инициативы культурного сообщества, слышать профессионалов через такие формы работы, как совет директоров государственных учреждений культуры, коллегия Департамента культуры автономного округа, Общественный совет.

Если Вы обратили внимание, то в период выборов мы обсуждали не программы кандидатов, а предложения по повышению эффективности мероприятий, включенных в государственную программу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие культуры и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014-2020 годы». Отмечу, что сама госпрограмма уже принята и первые мои шаги в новой должности – это эффективная реализация намеченных планов с той командой, с которой и разрабатывался долгосрочный документ.

- Есть ли у югорской культуры свои проблемы? В чем они заключаются?

- В современном состоянии культуры Югры продолжает существовать ряд проблемных факторов, сдерживающих общее культурное развитие региона. Во-первых, предоставление услуг в культуре осуществляется в условиях недостаточной инфраструктурной обеспеченности. Во-вторых, крайне неудовлетворительным остается состояние зданий и материально-техническая оснащенность большинства муниципальных учреждений культуры. Значительное число таких зданий находятся в аварийном состоянии и нуждаются в ремонте, а их техническое оснащение требует существенного обновления с учетом современных требований.

В-третьих, отсутствие условий для развития единого культурного и информационного пространства. В библиотечной отрасли обеспеченность населения общедоступными библиотеками в 2 раза ниже среднероссийского уровня. Региональный уровень представлен одной универсальной общедоступной библиотекой – Государственной библиотекой Югры. Аналогичная ситуация сложилась и на муниципальном уровне, вместо 27 центральных библиотек муниципальных образований библиотечное обслуживание осуществляют 14 центральных библиотек.

Немаловажной проблемой остается отсутствие кадрового резерва в культуре. Наблюдаются тенденции «старения» и снижения квалификации кадров, несоответствия профессиональных знаний и умений требованиям сегодняшнего дня, острая нехватка менеджеров, умеющих разрабатывать и успешно реализовать концепции развития учреждений культуры, находить общий язык с меценатами, потребителями услуг и другими заинтересованными сторонами.

- Как сегодня развивается сеть культурно-досуговых учреждений в селе и в местах проживания коренных малочисленных народов Севера?

- Сегодня культура Югры представлена многопрофильной сетью учреждений и организаций различных форм собственности, в том числе 122 учреждения культурно-досугового типа и 14 ведомственных домов культуры.

Государственной программой автономного округа «Развитие культуры и туризма в Югре на 2014-2020 годы» предусмотрены мероприятия по строительству объектов культуры в сельской местности, в том числе в местах проживания коренных малочисленных народов Севера. К примеру, в следующем году за счет средств окружного бюджета завершится строительство домов культуры в поселке Октябрьский и поселке Андра Октябрьского района. Начнется строительство в селе Ярки и селе Кедровый Ханты-Мансийского района, планируется строительство в деревне Половинки Кондинского района.

- Можно ли сказать, что культура в Югре по своему развитию идет большими шагами? Особенно в сравнении с другими регионами Югры.

- Безусловно, сегодня мы сделали важный и большой шаг вперед. Мы определили направления развития региональной культуры. В этом году принят важный документ — Стратегия развития культуры в Югре до 2030 года. Мы — единственный регион в стране, кто планирует развитие культуры  до 2030 года. На федеральном уровне аналогичный документ планируется принять в Год культуры.

Отличительная особенность региональной культуры, в сравнении с другими регионами России, – это высокий уровень информатизации. Показатели информатизации библиотечной отрасли значительно опережают аналогичные характеристики в библиотеках России. Доля общедоступных библиотек, оснащенных персональными компьютерами в Югре 100 %, для сравнения средний уровень в России составляет 50 %. В музейной отрасли развитие IT-технологий привело к появлению «Виртуального музея Югры», когда все историко-культурное богатство хранящиеся в музеях региона представлено в интернете. И в этом направлении мы «первопроходцы», в других субъектах еще начинают создавать подобные системы.

Новым направлением для региональной культуры в 2014 году станет создание телевизионных версий спектаклей и концертных программ, с их дальнейшей трансляцией в интернете. Сегодня подобные формы работы могут позволить себе только федеральные театры и концертные организации. Таким образом, культурные ценности становятся максимально доступными, и развивается единое культурное пространство в автономном округе.

- Каким будет Год культуры в Югре? Какие памятные даты, помимо общероссийских, будет отмечать регион?

 - Год культуры в Югре действительно станет Годом памятных дат. Помимо 100-летия Первой мировой войны и 200-летия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, для Югры знаменательными станут мероприятия посвященные 420-летию города Сургута, 90-летию Кондинского района, 80-летию образования Государственной библиотеки Югры. Безусловно, главным событием Года культуры, будут юбилейные мероприятия известного художника Геннадия Степановича Райшева.

Необходимо отметить, что Год культуры – это не только праздники, это в первую очередь Год, когда и органы власти, и профессиональное культурное сообщество, и жители Югры должны обратить внимание на развитие культуры в семье, своем городе и наконец, Югре.

Мы определи ряд важных для нас направлений в Год культуры. Во-первых, это укрепление материально-технической базы учреждений культуры. В 2014 году будет введено в эксплуатацию 3 новых объекта культуры, модернизировано 3 модельных и детских библиотек в муниципальных образованиях, обновлен парк музыкальных инструментов в учреждениях культуры автономного округа. На эти цели из бюджета автономного округа планируется направить 460 млн. рублей. Во-вторых, это поддержка молодых талантов и одаренных детей Югры. Молодое поколение в Югре получит особое внимание. Планируется провести свыше 30 региональных мероприятий, направленных на развитие творческого потенциала детей и молодежи, поддержку молодых талантов и общественных культурных инициатив. На эти цели будет направлено свыше 25 млн. рублей. В-третьих, повышение уровня жизни работников культуры. В округе выстроена действенная система грантовой, премиальной и стипендиальной поддержки. В Год культуры продолжится поддержка успешных работников культуры Югры — это 7 различных конкурсов на присуждение Грантов и премий Губернатора и Правительства автономного округа в сфере культуры и искусства. Более 15 млн. рублей, запланированных в госпрограмме, максимально обеспечат данное направление.

В целом, отмечу, что Планом мероприятий планируется проведение 67 международных, всероссийских и региональных мероприятий, направленных на развитие культуры и туризма в Югре, обогащение культурной жизни и развитие профессионального искусства, культурно-досуговой деятельности, народных ремесел, популяризации историко-культурного наследия, библиотечного и музейного обслуживания, диалога культур.

Уверена, для Югры достижением Года культуры станет реальная социальная поддержка, повышение статуса и профессионализма работников культуры автономного округа, появление новых творческих коллективов и одаренных исполнителей, приток молодых творческих специалистов в сферу социально-культурной деятельности.

- Считаете ли Вы, что культура и искусство — это выгодный бизнес? Что может стать для Югры выгодным культурным брендом?

- В округе не может быть какого-то отдельного от России «культурного пространства». Есть самобытность, есть региональный аспект и многие другие особенности нашего северного региона. Но, как и в России, так и в Югре, культура и искусство – это серьёзная государственная культурная политика, а к «выгодам» можно отнести направления шоу-бизнеса. Наша задача, в первую очередь – оказывать государственную поддержку тем направлениям, которые не могут быть самоокупаемыми – библиотеки, музеи, историко-культурное наследие, народное творчество и традиционная культура, народные промыслы и ремесла. Конечно, «за бортом» господдержки не должны оказаться и различные виды профессионального искусства. Но тем и уникален наш самобытный край, что любое из перечисленных направлений может стать брендом. Например, в Музее Природы и Человека создан портал «Музеи Югры» — в своём роде единственный в общероссийском пространстве, объединяющий все музеи автономного округа. Образовательное учреждение «Центр искусств» — чем не пример для подражания? И так можно говорить о многих учреждениях. Есть талантливые руководители, есть огромный творческий потенциал, есть поддержка Правительства и Губернатора автономного округа. Всё это позволяет говорить о хороших перспективах дальнейшего развития.

 

Информация из официального сайта службы новостей Ugranow.ru

 

Опубликовано: 13.12.2013 15:02        Обновлено: 12.07.2016 10:56