Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Интервью И.о. директора Департамента культуры Службе новостей Ugranow.ru.

Надежда КАЗНАЧЕЕВА: К проведению Года культуры Югра готова на 100%

14 октября 2013 | 130 0 Главные новости Культура Новости

В среду в верхней палате Федерального собрания РФ прошло заседание оргкомитета по проведению Года культуры в России в 2014 году.  Об итогах заседания и планах Югры рассказала исполняющая обязанности директора окружного департамента культуры Надежда Казначеева.

 

Н.К.: Принципиально важно, что разговор о культуре в целом ведётся на самом высоком уровне — на уровне страны. Акцентируется внимание на том, что от культуры зависит морально-нравственный уровень нашего общества. Сегодня мы наблюдаем закрепление новой культурной политики. Год культуры объявлен указом Президента еще в апреле этого года, главная задача теперь — не проведение пафосных мероприятий, а внимание к насущным проблемам культуры.  Прежде всего, это модернизация библиотек, клубов и всех культурно-досуговых учреждений — создание новой инфраструктуры для расширения культурного пространства.

  - Что стало основной темой обсуждения на прошедшем заседании?

 Н.К.: Отмечу главное – идёт результативный диалог власти и общества, что позволяет говорить не только о положительных сторонах реализуемой государственной политики в сфере культуры, но и о проблемах, накопившихся в отрасли. Во всех регионах, в первую очередь, обращается внимание на укрепление материально-технической базы, строительство новых культурно-досуговых центров, ремонт учреждений культуры, поддержку современного искусства и народного творчества. В числе значимых направлений: проведение юбилейных мероприятий, посвященных 250-летию Государственного Эрмитажа,  200-летию со дня рождения Лермонтова, 175-летию со дня рождения Чайковского, столетию первой мировой войны. Эти большие событийные проекты будут представлены и у нас в Югре. Говорили очень искренне, заинтересованно, объективно, рассматривая все проблемы во всех направлениях. Отрадно, что решение общих региональных вопросов на федеральном уровне проходит организованно и системно.

 - На оргкомитете прозвучало очень много рекомендаций для регионов, как тут «успеваемость» Югры?

Н.К.: Многие рекомендации, прозвучавшие на оргкомитете, в нашем регионе уже воплощены в жизнь. Можно уверенно сказать, что в некоторых вопросах мы работаем на опережение.  Например, в материалах к заседанию оргкомитета Югра отмечена как регион, уделяющий особое внимание развитию творческого потенциала детей и молодежи, поддержке молодых. Вся информация о Годе Культуры в Югре уже есть на официальном ресурсе. Все эти моменты нашли свое отражение в государственной программе, которую мы приняли в сентябре   — «Развитие культуры и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре до 2020 года».  В приоритете  остаются  повышение и совершенствование  условий труда и поощрение сотрудников отрасли,  подготовка кадров,  повышение квалификации специалистов, развитие образовательного туризма и его выход на региональный уровень. Очень большой раздел посвящен созданию условий для сохранения и развития национальных культур, художественных промыслов и ремесел.

 - Как в целом у нас обстоят дела с развитием культуры?

Н.К.: Культура в Югре на высоком уровне. Но мы говорим о духовно-нравственном состоянии общества, в первую очередь, когда культура активно берет на себя воспитательные и образовательные функции, способствуя оздоровлению нашего гражданского общества. Условия  для культуры в Югре более чем благоприятные. Главный вопрос — это, конечно, финансирование. Например, в Калужской области на культуру выделено 14% бюджета — это самый высокий показатель среди регионов. Югра в этом плане занимает почетную середину. Но мы с успехом используем те ресурсы, которые у нас есть.

  - Какие же мероприятия ждут югорчан?

 Н.К.: В Югре уже принят план мероприятий в рамках Года культуры. Его основные моменты представлены двумя важными проектами, которые были отправлены в Министерство культуры РФ, и вошли в шестерку лучших среди всех субъектов РФ -   «Культурные бренды Югры» и «Югра — перекресток культур». Эти проекты не только конструктивны, но и креативны по своему «составу».  Запланирован прямой диалог с муниципальными образованиями и общественными организациями о вопросах будущего культуры в округе. Кроме библиотек и других культурных учреждений, мы должны развивать школы  искусств. В частности, детские поддерживаем впервые, приобретаем музыкальные инструменты и специализированное оборудование. На следующий год запланировано строительство трех новых объектов культуры, сейчас сдаем культурные объекты в Мегионе, Ханты-Мансийском и Октябрьском районах. Все строго по графику. Почти во всех муниципалитетах будут выделены субсидии на приобретение музыкальных инструментов, будут выделены субсидии и на поддержку централизованной окружной  библиотечной системы, субсидии на проведение событийных мероприятий. По итогам 2014 года  лучшие работники сферы культуры будут отмечены наградами.

  - Какая главная задача в рамках Года культуры стоит перед нашим регионом?

Н.К.: Мы должны объединить весь ресурс на окружном, муниципальном и сельском уровне, это должен быть «диалог культур», который станет новой возможностью для максимального приближения услуг в сфере культуры для каждой деревни, для каждого человека. Конечно, будет отработана и усовершенствовала программа гастролей всего ресурса окружных госучреждений культуры — театров, библиотек и разнообразных творческих коллективов.  В данный момент Депкультуры Югры готовится к проведению рабочего совещания с руководителями Управлений культуры муниципальных образований автономного округа по вопросу организации проведения в Югре Года культуры в 2014 году.

  — Значит, можно сказать, что Югра к Году культуры готова?

Н.К.:   В культуре работают универсальные специалисты, это, в основном, энтузиасты, оптимисты, люди, которые всю жизнь посвятили своему любимому делу.  У нас очень хорошая инфраструктура, есть возможность совершенствовать культуру села, в том числе грантами на федеральном уровне,  киноиндустрия доступна во всех уголках округа, запланировано множество интересных культурных событий. Югра справится с Годом  культуры на 100%.

 ДАРЬЯ ЦУМАНКОВА

Ugranow.ru.

Опубликовано: 03.12.2013 16:12        Обновлено: 13.12.2013 14:53