Размер:
Цвет:

Итоги 1-го полугодия

Исполнение Плана мероприятий
по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года
в части компетенции Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
по итогам 1-го полугодия 2011 года


п/п

Пункты мероприятий

Содержание мероприятий

Информация об исполнении

Примечание

2. Совершенствование системы мер по сокращению спроса на наркотики

2.1. Государственная система профилактики немедицинского потребления наркотиков

2.1.2.

Обеспечить:

проведение мероприятий, способствующих активному вовлечению населения в занятия духовно-нравственным развитием и творчеством;

организацию развивающего досуга, поддержку и развитие бесплатных творческих секций и кружков

Позитивным моментом организации досуга молодежи является системный и плановый характер работы в рамках основных направлений деятельности учреждений культуры.

В течение всего полугодия 2011 года учреждения культуры проводят разнообразные мероприятия, содействуя поддержанию старых и развитию новых форм организации досуга молодежи.

В работе с молодежью сотрудники библиотек округа используют самые различные формы работы: обзоры, беседы в формате круглых столов, презентации, литературно-музыкальные вечера, игровые и состязательные мероприятия.

Ориентирование населения на здоровый образ жизни также лежит в основе деятельности киноучреждений автономного округа. Кинопоказы, которые организуются в рамках работы киноклубов, затрагивают темы борьбы с алкоголизмом, наркоманией, пьянством. Предсеансовые ролики с участием российских спортсменов пропагандируют спорт, его позитивную и созидательную роль. Нельзя не отметить одно крупное культурное событие, как Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», который происходит в городе Ханты-Мансийске ежегодно и собирает более 24 (двадцати четырех) тысяч человек на своих кинопоказах.

Работа образовательных учреждений в сфере культуры и искусства по вопросу пропаганда здорового образа жизни носит комплексный характер: одновременно решаются вопросы профилактики алкоголизма, наркомании, табакокурения. Для профилактических бесед проводятся беседы, тренинги, лекции, диспуты, к которым приглашаются священнослужители, юристы, профессиональные психологи, специалисты медицинских учреждений. Немаловажное значение в профилактике асоциальных явлений имеет социальное и психолого-педагогическое изучение контингента. Знание индивидуальных и возрастных особенностей обучающихся позволяет своевременно выявить студентов особого внимания и эффективно проводить воспитательную деятельность.

Реализуя культурную политику в автономном округе учреждения народных художественных промыслов и ремесел обеспечивают духовно-нравственное и эстетическое воспитание подрастающего поколения. Данная задача решается через основные направления деятельности: фестивали, тематические и творческие вечера, концерты, выставки, что в целом способствуют профилактике правонарушений. Охват – все возрастные и социальные категории населения. Хотелось бы отметить деятельность Международного центра моды, которая способствует воспитанию эстетического вкуса подрастающего поколения путем проведения занятий модельного агентства.

Театральные и концертные организации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для организации содержательного досуга предлагают репертуар, рассчитанный на все возрастные категории. Учитывая неблагоприятное расположение многих населенных пунктов округа, театры активно организуют гастрольную деятельность, тем самым обеспечивают трансляцию проблемных вопросов общества.




2.1.2.

Разработать систему мониторинга доступности и качества социально-культурных учреждений, доступности и качества услуг для организации развивающего досуга детей и молодежи как альтернативы вовлечения в наркопотребление

Департамент культуры автономного округа утвердил форму «Мониторинга предоставления услуг в государственных учреждениях культуры автономного округа для организации развивающего досуга детей и молодежи как альтернативы вовлечения в наркопотребление».

В адреса управлений культуры муниципальных образований направлены информационные письма о сборе и предоставлении ежеквартальной отчетности по форме Мониторинга.


Опубликовано: 07.05.2016 15:44        Обновлено: 18.11.2017 16:52