Размер:
Цвет:

Итоги 3 квартала

Исполнение Плана мероприятий
по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года
в части компетенции Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
по итогам 3 квартала 2011 года


п/п

Пункты мероприятий

Содержание мероприятий

Информация об исполнении

Примечание

2. Совершенствование системы мер по сокращению спроса на наркотики

2.1. Государственная система профилактики немедицинского потребления наркотиков

2.1.2.

Обеспечить:

проведение мероприятий, способствующих активному вовлечению населения в занятия духовно-нравственным развитием и творчеством;

организацию развивающего досуга, поддержку и развитие бесплатных творческих секций и кружков

Работа государственных учреждений, подведомственных Департаменту культуры автономного округа

Государственные учреждения культурно-досугового типа в течение 3 квартала 2011 года реализовывали следующие виды мероприятий в целях профилактики вовлечения детей и молодежи в наркопотребление: научно-практическая конференция, летние программы, школы социальных и творческих инициатив (Центр народных и художественных промыслов и ремесел); молодежно-развлекательная программа «Нефть. Энергия. Движение» (Творческое объединение «Культура») и др.

В работе учреждений использовались образовательный, практический, информационно-коммуникативный методы.

Международный центр моды создает возможности для доступа населения к предметам национальной культуры, содействует развитию дизайнерского потенциала автономного округа посредством проведения различных, в том числе нестандартных, привлекательных для молодежной среды форм общественно-культурных мероприятий. Таким образом учреждение организует проведение занятий модельного агентства.

Концертно-театральный центр «Югра-Классик» провел: музыкальный фестиваль «Югра», детский органный концерт с целью знакомства юных слушателей с органом, видео-путешествия, занятия в детско-юношеских хореографических коллективах, работа театральной студии «Этажи».

Однако при организации мероприятий учреждения культурно-досугового типа сталкиваются с недостаточным финансированием.

Мероприятия Государственной библиотеки Югры выполняют информационные, просветительские, культурно-массовые функции и способсвуют продвижению чтения в молодежную среду; содействуют всестороннему и гармоничному развитию подрастающего поколения; обеспечивают информационную поддержку получения знаний и образования.

В библиотеке в течение 3 квартала были проведены следующие формы мероприятий: тематические выставки (семейные традиции), выставки информационных ресурсов, литературные игры, фотовыставки, игровые программы, экскурсии по библиотеке.

Библиотека работает над улучшением взаимодействия с образовательными учреждениями города по вопросу вовлечения молодых людей в массово-просветительскую деятельность библиотеки. Ежемесячные анонсы о проводимых мероприятиях распространяются во все учебные заведения города, заключаются с образовательными учреждениями Соглашения о сотрудничестве, все это приносит определенный положительный результат. В конечном итоге библиотека выполняет плановые задания по количеству посещений массовых мероприятий и привлечению к чтению учащихся и студентов.

Музеи в 3 квартале 2011 года работали по следующим формам мероприятий: экологические викторины, музейно-педагогический абонемент «Палитра горного короля» (Музей геологии, нефти и газа), видеолектроии.

В своей деятельности по данному направлению учреждения пользуются методами: экспозиционно-выставочный, экскурсионный, музейно-педагогический (экологическая викторина «Природа – наш дом!» (Музей геологии, нефти и газа)).

Сотрудники  музеев активно внедряют разнообразные формы и методы  работы, направленные на расширение посетительской аудитории, на повышение интереса у детей и молодежи к природным богатствам нашей страны, к традициям, знаниям и истории нашего округа. Учреждения проводят: экскурсии, лектории, музейно-педагогические абонементы, викторины, выездные занятия и другие культурно-просветительские мероприятия, способствующие интеграции подрастающего поколения в культурно-историческое пространство.

Образовательные учреждения в сфере культуры в 3 квартале использовали следующие формы: лекции, диспуты, дискуссии, круглые столы, призванные поднимать проблемы общества, уроки по программе «Основы православной культуры», веселые старты, классные часы, в том числе по профилактиве наркомании в молодежной среде.

Целями в данной работе являлись:

- приобщение обучающихся к непреходящим духовно-нравственным ценностям;

-развитие непрерывной связи прошлого – настоящего – будущего;

- формирование положительных нравственных установок;

- формирование у обучающихся норм толерантного поведения, веротерпимости, миролюбия и противодействия различным видам экстремизма;

- формирование активной гражданской позиции;

- воспитание чувства патриотизма, любви к своей Родине.

Колледж русской культуры им. А. С. Знаменского ведет системную деятельность, направленную на духовно-нравственное развитие обучающихся, как альтернативу вовлечения в наркопотребление, обучающиеся активно вовлекаются в концертную, проектную и исследовательскую деятельность, также системно работают социальный педагог и психолог, ведётся работа с семьёй.

Основными методами вовлечения населения в занятия духовно-нравственным развитием и творчеством для театров автономного округа является показ спектаклей и мероприятий иных форм деятельности – цикл «Поэтический театр» (Няганский детский музыкально-драматический театр), театрализованные представления и др.

В целях побуждения подрастающего поколения к творчеству, воспитания нравственных чувств, формирования представления об эстетических идеалах, ценностях красоты; о дружбе театры организуют гастрольные поездки по округу (Театр кукол г. Ханты-Мансийск).

Няганский детский музыкально-драматический театр, как учреждение культуры, в рамках основной деятельности осуществляет предоставление услуги по показу спектаклей и мероприятий иных форм, в том числе и для организации развивающего досуга детей и молодёжи, как альтернативы вовлечения в наркопотребление. Приоритетным направлением в решении данной задачи является воспитание нравственных чувств и эстетического сознания, формирование неравнодушного отношения к прекрасному и представлений об эстетических и художественных ценностях отечественной культуры. В следствие чего у подростков проявляется мотивация к самореализации в различных видах творческой деятельности, занятия которой и является альтернативой наркопотреблению

В целом театральные учреждения в своей деятельности преследуют комплексный характер мероприятий – организация занятий духовно-нравственного развития и творчества являются алтернативой вовлечения в наркопотребление. Например, все спектакли Театра кукол (г. Ханты-Мансийск), игровые программы направлены на организацию на воспитание патриотического, образовательного и культурно-воспитательного характера.

Киновидеоучреждения. Югорский кинопрокат г. Ханты-Мансийск организует кинолектории, киноклубы («Бумеранг», «Патриот»), в рамках которых показывают патриотические фильмы, фильмы по пропаганде здорового образа жизни.

Всего за 3 квартал 2011 года государственными учреждениями культуры было проведено более 1 242 мероприятия, в которых приняло участие 34 800 человек.

Работа учреждений культуры в муниципальных образованиях

Достаточно хорошую работу провели учреждения культуры в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по организации досуга детей и подростков в течение 3 квартала. Сфера молодежного досуга имеет свои особенности. Досуг молодежи существенно отличается от досуга других возрастных групп в силу его специфических духовных и физических потребностей и присущих ей социально-психологических особенностей. В летний период в учреждениях культуры большое внимание уделялось вопросам обеспечения активной творческой деятельности. Отметим, что учреждения культуры не являются учреждениями профилактики наркопотребления, а ведут эту деятельность на ряду с основной. Эффективно организованное свободное время является альтернативой для асоциальных проявлений в поведении детей, подростков и молодежи.

В течение всего 3 квартала на базе учреждений культуры Ханты-Мансийского района демонстрировались фильмы социальной направленности для информирования детей, подростков и молодежи о вредных привычках и их последствиях.

При проведении мероприятий, направленных на духовно-нравственное развитие и творчество, использовались различные формы культурно-досуговой деятельности: конкурсы, концерты, игровые, тематические, развлекательные программы, выставки, экскурсии, творческие уроки, викторины, настольные игры, видеосалоны, караоке, интеллектуально-спортивные эстафеты, литературные игры, литературно-развлекательные программы и др. Вовлечение детей в творческую деятельность в рамках занятий кружков, студий, клубов, объединений.

При подготовке мероприятий учреждениями культуры г. Пыть-Ях велся дифференцированный подход, с учётом пожеланий детей и подростков, проводилось анкетирование и опрос. Более востребованными были выявлены тематические, игровые, развлекательные программы, конкурсы, викторины. Наряду с традиционными формами работы сотрудники библиотек города использовали инновационные методы проведения мероприятий, делая упор на сочетание игры с информационным наполнением. Такое многообразие форм позволило сделать досуг детей, подростков и молодёжи более насыщенным, а информативность проводимых мероприятий – полезной.

В рамках городской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в городе Ханты-Мансийске» на 2008-2012 годы и во исполнение постановления Главы города Ханты-Мансийска от 06.02.2009 № 66 «Об утверждении плана мероприятий по предупреждению безнадзорности, правонарушений и защите прав несовершеннолетних» на 2009-2011 годы в целях организации содержательного культурного досуга, формирования у молодого поколения города Ханты-Мансийска позитивного отношения к сохранению здоровья и ведению здорового образа жизни, укрепления межличностных отношений детей, подростков и молодежи, привлечения их к участию в социально-культурной, просветительской деятельности муниципальные учреждения культуры (МБУ "Культурно-досуговый центр "Октябрь", МБУ "Городская централизованная библиотечная система") совместно с образовательными учреждениями города, Антинаркотической комиссией, территориальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав города Ханты-Мансийска, представителями правоохранительных органов и медицинских специалистов проводят комплекс мероприятий, направленных на профилактику правонарушений и снижение вероятности употребления подростками и молодежью табака, алкоголя, наркотических средств посредством организации содержательного культурного досуга данной категории населения, вовлечения их к участию в творческой жизни города.

Детская библиотека в городе Ханты-Мансийске, учитывая востребованность летней программы чтения, продолжила работу в данном направлении. Для детей 7 – 10 лет была разработана программа летнего чтения «Путешествие по книжной вселенной», посвященная Году Российской космонавтики. В библиотеках муниципального учреждения культуры «Кондинская межпоселенческая централизованная библиотечная система» осуществлялась работа по программе «Книжная радуга». В рамах программы были проведены различные мероприятия разнообразной тематики, проводилась индивидуальная работа с юными читателями (охват – 15 000 несовершеннолетних).

Организация летнего отдыха в учреждениях культуры автономного округа осуществлялась через вариативные программы и проекты. В июле и августе в муниципальном учреждении культуры «Районный дворец культуры и искусств «Конда» Кондинского района осуществлялась работа в клубе инициативной молодежи «Страна Юнилэнд» (гастрольные туры по территории Кондинского района) и детском игровом клубе «Игроград». В вечернее время для ребят был представлен широкий ассортимент настольных игр, подростки занимались в музыкальных и хореографических хобби-классах, работала творческая лаборатория по декоративно-прикладному направлению.

Все занятия в клубных формированиях обеспечивают синтез культурной, эстетической, художественной деятельности и развития творческих способностей. По состоянию на 20.09.11 в библиотеках г. Ханты-Мансийск действуют 8 детских литературных клубов различной направленности: эколого-краеведческие клубы «Сибирячок» (филиал №1), «Муравейка» (филиал №2), краеведческий клуб «Краевед» (ДБ), компьютерной грамотности «Смайл и К» (Детская библиотека), гражданско-патриотического воспитания «Родник» (Ф.№4), эстетической направленности «Интересные встречи», кукольный театр «Кукляндия» (Детская библиотека), информационно-познавательной направленности «Хочу все знать» (филиал №1), Занятия в клубах положительно отражается на успеваемости в школе и общем развитии детей и подростков.

При организации досуга для детей учитывается фактор семейного влияния на подрастающее поколение. На базе муниципального учреждения культуры «Районный Учинский историко-этнографический музей им. А. Н. Хомякова» п. Половинка Кондинского района был организован семейный отдых «Выходной в мансийской деревне» (охват – 220 человек).

Библиотеки, как учреждения культуры активно включились в организацию летней оздоровительной кампании, используя малозатратные формы отдыха (организация на базе библиотек комнат досуга, клубов по интересам). Почти вдвое увеличилось количество мероприятий для детей в Советском районе в летний период, увеличилась детская посещаемость. Это говорит о востребованности библиотеки детским населением, ее роли и значении в социальной, культурной и просветительской деятельности в жизни района.

В юношеской библиотеке Белоярского района в 2011 году проходит реализация программ «Мое время – мой выбор» (по профориентации). «Время читать» – комплекс мер, направленных на стимулирование интереса к чтению и книге и «Молодежный квартал».

В детской библиотеке г. Лангепас организован клуб семейного чтения «Очаг». Семейный досуг имеет самостоятельную педагогическую ценность: с одной стороны семейный досуг направлен на поддержание семьи как целостной системы, с другой стороны, оказывает воспитательное и развивающее воздействие на все стороны жизнедеятельности ребенка, приобщает его к освоению богатств духовной культуры, реализует то лучшее, что есть в человеке, позволяет преодолеть личные недостатки посредством творческой активности.

В целях формирования созидательно-творческих ценностных установок молодежи проект г. Сургут «Летние каникулы Скуби-Ду» предлагал создание инновационной культурно-образовательной технологии, использующей профессиональный ресурс музейных работников, психологов, педагогов, дизайнеров. В рамках проекта была создана уникальная, не имеющая аналогов интерактивная выставка для подростков, молодежи и семейного посещения, моделирующая ситуацию диалога «зритель» – «произведение искусства». Цели проекта:

Основной деятельностью волонтеров г. Лангепас «Школы вожатского мастерства» является организация досуга неорганизованных детей и подростков на открытых площадках города. За летний период такие программы посетило 820 человек. Службой правового сопровождения семьи проводятся психологические тренинги по профилактике наркомании, табакокурения и алкоголизма, которые за отчетный период посетило 84 подростка. Психологическая помощь оказана 27 несовершеннолетним.

Результаты работы летних площадок:

- активный оздоровительный отдых детей младшего и подросткового школьного возраста;

- разнообразная культурно-досуговая деятельность детей и подростков;

- развитие творческих способностей каждого ребёнка на основе реализации его интересов;

- коллективное сплочение детей разного возраста для общего дела.

Согласно своему направлению учреждения предоставляют возможность разнопланово и содержательно организовать досуг подростков и молодежи в автономном округе. Однако, на пути решения этих задач, возникают проблемы:

- Основной проблемой при решении поставленных задач является отсутствие финансирования. В связи с этим, проводятся мероприятия в большей степени малозатратные и на базе учреждения культуры, т.к. выезд на базу других учреждении упирается в отсутствие финансирования и транспорта.

- Недостаточная активность родителей и подростков (г. Мегион).

- В учреждениях культуры не работают специалисты по данному направлению профилактики наркопотребления. Поэтому подход при проведении мероприятий данной направленности исключительно творческий (г. Нефтеюганск).

- Проведение таких мероприятий в детских школах искусств является дополнительной сложной работой, т.к. нет необходимой методической базы для их проведения.

- Недостаточно методического материала, помещений для занятий клубных формирований (Ханты-Мансийский район).

- Неподготовленность (мотивационная, эмоциональная, интеллектуальная) большей части населения к восприятию духовного содержания традиционной культуры. Как следствие – необходимость осуществления системы просветительских мер по подготовке общества (г. Лангепас).

Всего за 3 квартал 2011 года учреждениями культуры муниципальных образований было проведено более 8 091 мероприятий, в которых приняло участие 365 086 человек.

2.1.2.

Разработать систему мониторинга доступности и качества социально-культурных учреждений, доступности и качества услуг для организации развивающего досуга детей и молодежи как альтернативы вовлечения в наркопотребление

Департамент культуры автономного округа разработал форму «Мониторинга предоставления услуг в государственных учреждениях культуры автономного округа для организации развивающего досуга детей и молодежи как альтернативы вовлечения в наркопотребление». Форма Мониторинга утверждена Приказом Департамента культуры автономного округа № 222/01-12 от 26 июля 2011 г. «О проведении мониторинга в учреждениях культуры автономного округа по вопросу организации развивающего досуга детей и молодежи как альтернативы вовлечения в наркопотребление».

В адреса управлений культуры муниципальных образований направлены информационные письма о сборе и предоставлении ежеквартальной отчетности по форме Мониторинга.


Опубликовано: 07.05.2016 15:44        Обновлено: 18.11.2017 16:52