Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Итоги 4 квартала

Исполнение Плана мероприятий
по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года
в части компетенции Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
по итогам 4 квартала 2011 года


п/п

Пункты мероприятий

Содержание мероприятий

Информация об исполнении

Примечание

2. Совершенствование системы мер по сокращению спроса на наркотики

2.1. Государственная система профилактики немедицинского потребления наркотиков

2.1.2.

Обеспечить:

проведение мероприятий, способствующих активному вовлечению населения в занятия духовно-нравственным развитием и творчеством;

организацию развивающего досуга, поддержку и развитие бесплатных творческих секций и кружков

Работа государственных учреждений, подведомственных Департаменту культуры автономного округа

Государственные учреждения культурно-досугового типа ежеквартально реализуют мероприятия комплексного характера – организация занятий духовно-нравственного развития и творчества являются алтернативой вовлечения в наркопотребление. В работе учреждения используют образовательный, практический, информационно-коммуникативный методы.

Мероприятия Государственной библиотеки Югры выполняют информационные, просветительские, культурно-массовые функции и способсвуют продвижению чтения в молодежную среду; содействуют всестороннему и гармоничному развитию подрастающего поколения; обеспечивают информационную поддержку получения знаний и образования.

В библиотеке в течение 4 квартала были проведены следующие формы мероприятий: тематические выставки (посвященные Международному дню КВН, ко Дню народного единства), выставки информационных ресурсов, литературные игры, фотовыставки, игровые программы. Организован доступ к сети Интернет по технологии Wi-Fi.

С 5 по 29 декабря прошла акция «Запиши друга — получи приз!». Читатели приходят вместе с друзьями в библиотеку, где друзья становятся читателями. Каждый получает подарки.

Библиотека работает над улучшением взаимодействия с образовательными учреждениями города по вопросу вовлечения молодых людей в массово-просветительскую деятельность библиотеки. Ежемесячные анонсы о проводимых мероприятиях распространяются во все учебные заведения города, заключаются с образовательными учреждениями Соглашения о сотрудничестве, все это приносит определенный положительный результат. В конечном итоге библиотека выполняет плановые задания по количеству посещений массовых мероприятий и привлечению к чтению учащихся и студентов.

Музеи в 4 квартале 2011 года работали по следующим формам мероприятий: экологические викторины, выставки, видеолектории, музейная интернет-конференция «Связь времён» (Музей Природы и Человека), мастер-классы, Арт-ночь «Первые в сентябре» (Государственный художественный музей), музейно-педагогические занятия, творческие занятия (Дом-музей народного художника СССР В. А. Игошева).

В своей деятельности по данному направлению учреждения пользуются методами: экспозиционно-выставочный, экскурсионный, музейно-педагогический.

Сотрудники  музеев активно внедряют разнообразные формы и методы  работы, направленные на расширение посетительской аудитории, на повышение интереса у детей и молодежи к природным богатствам нашей страны, к традициям, знаниям и истории нашего округа. Учреждения проводят: экскурсии, лектории, музейно-педагогические абонементы, викторины, выездные занятия и другие культурно-просветительские мероприятия, способствующие интеграции подрастающего поколения в культурно-историческое пространство.

Образовательные учреждения в сфере культуры в 4 квартале использовали следующие формы: лекции, диспуты, дискуссии, круглые столы, призванные поднять проблемы общества, веселые старты, классные часы, в том числе по профилактике наркомании в молодежной среде.

Целями в данной работе являлись:

- приобщение обучающихся к непреходящим духовно-нравственным ценностям;

-развитие непрерывной связи прошлого – настоящего – будущего;

- формирование положительных нравственных установок;

- формирование у обучающихся норм толерантного поведения, веротерпимости, миролюбия и противодействия различным видам экстремизма;

- формирование активной гражданской позиции;

- воспитание чувства патриотизма, любви к своей Родине.

Колледж русской культуры им. А. С. Знаменского ведет системную деятельность, направленную на духовно-нравственное развитие обучающихся, как альтернативу вовлечения в наркопотребление, обучающиеся активно вовлекаются в концертную, проектную и исследовательскую деятельность, также системно работают социальный педагог и психолог, ведётся работа с семьёй.

С 30 ноября по 15 декабря 2011 г. Сургутский художественно-промышленный колледж» организовал Окружную передвижную выставку-конкурс «Молодежь 21 века против наркотиков», целью которой являлось формирование у молодежи негативного отношения к наркотикам, алкоголю и курению, усиление антинаркотической профилактической работы.

Колледж ежеквартально проводит лекцию с участием оперуполномоченного из УМВД по теме «Профилактика наркозависимости».

Сургутский музыкальный колледж провел анкетирование студентов «Мое отношение к наркотикам» (декабрь, 2011 г.), дискуссии «Наркомания и психологическая зависимость при наркомании», что помогло выяснить отношения студентов к наркотикам в рамках диагностики удовлетворенности процессом учебной деятельности.

Основными методами вовлечения населения в занятия духовно-нравственным развитием и творчеством для театров автономного округа является показ спектаклей и мероприятий иных форм деятельности – цикл «Поэтический театр» (Няганский детский музыкально-драматический театр), театрализованные представления и др.

В целях побуждения подрастающего поколения к творчеству, воспитания нравственных чувств, формирования представления об эстетических идеалах, ценностях красоты; о дружбе театры организуют гастрольные поездки по округу (Театр кукол г. Ханты-Мансийск).

Няганский детский музыкально-драматический театр, Театр кукол «Барабашка», Сургутский музыкально-драматический театр, как учреждения культуры, в рамках основной деятельности осуществляют предоставление услуг по показу спектаклей и мероприятий иных форм, в том числе и для организации развивающего досуга детей и молодёжи как альтернативы вовлечения в наркопотребление. Приоритетным направлением в решении данной задачи является воспитание нравственных чувств и эстетического сознания, формирование неравнодушного отношения к прекрасному и представлений об эстетических и художественных ценностях отечественной культуры. Вследствие чего у подростков проявляется мотивация к самореализации в различных видах творческой деятельности, занятия которой и является альтернативой наркопотреблению.

В целом театральные учреждения в своей деятельности преследуют комплексный характер мероприятий – организация занятий духовно-нравственного развития и творчества являются алтернативой вовлечения в наркопотребление. Например, все спектакли Театра кукол (г. Ханты-Мансийск), игровые программы направлены на организацию на воспитание патриотического, образовательного и культурно-воспитательного характера.

Киновидеоучреждения. Югорский кинопрокат (г. Ханты-Мансийск) организует кинолектории, киноклубы («Бумеранг», «Патриот»), в рамках которых показывают патриотические фильмы, фильмы по пропаганде здорового образа жизни.

Киноцентр «Югра» (г. Сургут) с 15 августа по 10 сентября 2011 г. провел киноакцию «За жизнь без наркотиков», задачами которой были ориентация молодёжи на здоровый образ жизни, формирование негативного отношения к наркопотреблению. В течение месяца осуществлялись показы серии социальных роликов «Право на выбор» проекта «Мы». Участие приняли школьники старших классов, студенты.

Всего за 4 квартал 2011 года в мероприятиях государственных учреждений культуры приняли участие 31 300 человек.

Работа учреждений культуры в муниципальных образованиях

Достаточно хорошую работу провели учреждения культуры в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по организации досуга детей и подростков в течение 4 квартала. Сфера молодежного досуга имеет свои особенности. Досуг молодежи существенно отличается от досуга других возрастных групп в силу его специфических духовных и физических потребностей и присущих ей социально-психологических особенностей. Отметим, что учреждения культуры не являются учреждениями профилактики наркопотребления, а ведут эту деятельность на ряду с основной. Эффективно организованное свободное время является альтернативой для асоциальных проявлений в поведении детей, подростков и молодежи.

При проведении мероприятий, направленных на духовно-нравственное развитие и творчество, использовались различные формы культурно-досуговой деятельности: конкурсы, концерты, игровые, тематические, развлекательные программы, выставки, экскурсии, творческие уроки, викторины, настольные игры, видеосалоны, караоке, интеллектуально-спортивные эстафеты, литературные игры, литературно-развлекательные программы и др. Вовлечение детей в творческую деятельность в рамках занятий кружков, студий, клубов, объединений.

При подготовке мероприятий учреждениями культуры г. Пыть-Ях велся дифференцированный подход, с учётом пожеланий детей и подростков, проводилось анкетирование и опрос. Более востребованными были выявлены тематические, игровые, развлекательные программы, конкурсы, викторины. Наряду с традиционными формами работы сотрудники библиотек города использовали инновационные методы проведения мероприятий, делая упор на сочетание игры с информационным наполнением. Такое многообразие форм позволило сделать досуг детей, подростков и молодёжи более насыщенным, а информативность проводимых мероприятий – полезной.

Учреждениями культуры г. Пыть-Ях в течение отчетного периода был проведен цикл мероприятий по направлению «Здоровый образ жизни», в рамках которого проведено 17 мероприятий разной формы. Предсеансовая демонстрация тематических роликов направлена на пропаганду здорового образа жизни, профилактику наркомании среди несовершеннолетних. Проведен ежегодный конкурс рисунка «Скажем наркотикам – НЕТ!» с целью привлечения внимания к существованию проблемы и предложение способов решения.

В рамках городской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в городе Ханты-Мансийске» на 2008-2012 годы и во исполнение постановления Главы города Ханты-Мансийска от 06.02.2009 № 66 «Об утверждении плана мероприятий по предупреждению безнадзорности, правонарушений и защите прав несовершеннолетних» на 2009-2011 годы в целях организации содержательного культурного досуга, формирования у молодого поколения города Ханты-Мансийска позитивного отношения к сохранению здоровья и ведению здорового образа жизни, укрепления межличностных отношений детей, подростков и молодежи, привлечения их к участию в социально-культурной, просветительской деятельности муниципальные учреждения культуры (МБУ "Культурно-досуговый центр "Октябрь", МБУ "Городская централизованная библиотечная система") совместно с образовательными учреждениями города, Антинаркотической комиссией, территориальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав города Ханты-Мансийска, представителями правоохранительных органов и медицинских специалистов проводят комплекс мероприятий, направленных на профилактику правонарушений и снижение вероятности употребления подростками и молодежью табака, алкоголя, наркотических средств посредством организации содержательного культурного досуга данной категории населения, вовлечения их к участию в творческой жизни города.

В юношеской библиотеке Белоярского района в 2011 году проходит реализация программ «Мое время – мой выбор» (по профориентации). «Время читать» – комплекс мер, направленных на стимулирование интереса к чтению и книге и «Молодежный квартал». Учреждениями культуры Белоярского района проведена познавательно-развлекательная программа «Мы не дружим с никотином» для детей до 14 лет (участие приняли 50 человек).

В детской библиотеке г. Лангепас организован клуб семейного чтения «Очаг». Семейный досуг имеет самостоятельную педагогическую ценность: с одной стороны семейный досуг направлен на поддержание семьи как целостной системы, с другой стороны, оказывает воспитательное и развивающее воздействие на все стороны жизнедеятельности ребенка, приобщает его к освоению богатств духовной культуры, реализует то лучшее, что есть в человеке, позволяет преодолеть личные недостатки посредством творческой активности.

В целях формирования созидательно-творческих ценностных установок молодежи учреждения культуры г. Сургута провели познавательную программу «Мы скажем «НЕТ»!». Цель мероприятия - через эмоциональное восприятие детской аудитории показать тот вред, который наносят наркотики людям. В мероприятии приняли участие учащиеся детской школы искусств и средней образовательной школы № 12.

МКДК «Арлекино» пгт. Излучинск Нижневартовского района провел дискуссии по теме «Критическая ситуация», в которых приняли участие подростки и молодёжь в возрасте 14-20 лет. В ноябре 2011 года состоялась акция «Искусство против наркотиков». Акция прошла в форме концертной программы, где приняли участие творческая молодёжь пгт. Излучинск

В КДЦ с.п. Ларьяк, Мастерская национальных промыслов и ремёсел Верьтэ кат с. Корлики, Ларьякская ДШИ Нижневартовского района состоялась тематическая дискотека «Наркотик губит талант». В программу мероприятия были включены информационные блоки по 3-5 минут. Основная цель – помочь участникам осознать пагубность и зависимость от наркотиков и последствия от них.

В данный момент учреждениями культуры и искусства Нижневартовского района ведется активная работа по привлечению в клубные формирования несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в КДН и ЗП. Количество таких участников – 51 человек.

На территории Октябрьского района выпущен буклет «Наркомания – миф и причины».

Для старшеклассников г. Нижневартовска был организован видеоурок «Наркомания глазами молодёжи». В рамках урока был продемонстрирован документальный фильм о вреде наркомании, наркотических средств и о последствиях их употребления. Также вниманию присутствующих была представлена книжная выставка по теме видеоурока.

Согласно своему направлению учреждения предоставляют возможность разнопланово и содержательно организовать досуг подростков и молодежи в автономном округе. Однако, на пути решения этих задач, возникают проблемы:

- Основной проблемой при решении поставленных задач является отсутствие финансирования. В связи с этим, проводятся мероприятия в большей степени малозатратные и на базе учреждения культуры, т.к. выезд на базу других учреждений упирается в отсутствие финансирования и транспорта.

- Недостаточная активность родителей и подростков (г. Мегион).

- В учреждениях культуры не работают специалисты по данному направлению профилактики наркопотребления. Поэтому подход при проведении мероприятий данной направленности исключительно творческий (г. Нефтеюганск).

- Проведение таких мероприятий в детских школах искусств является дополнительной сложной работой, т.к. нет необходимой методической базы для их проведения.

- Недостаточно методического материала, помещений для занятий клубных формирований (Ханты-Мансийский район).

- Неподготовленность (мотивационная, эмоциональная, интеллектуальная) большей части населения к восприятию духовного содержания традиционной культуры. Как следствие – необходимость осуществления системы просветительских мер по подготовке общества (г. Лангепас).

2.1.2.

Разработать систему мониторинга доступности и качества социально-культурных учреждений, доступности и качества услуг для организации развивающего досуга детей и молодежи как альтернативы вовлечения в наркопотребление

Департамент культуры автономного округа разработал и внедрил форму «Мониторинга предоставления услуг в государственных учреждениях культуры автономного округа для организации развивающего досуга детей и молодежи как альтернативы вовлечения в наркопотребление». Форма Мониторинга утверждена Приказом Департамента культуры автономного округа № 222/01-12 от 26 июля 2011 г. «О проведении мониторинга в учреждениях культуры автономного округа по вопросу организации развивающего досуга детей и молодежи как альтернативы вовлечения в наркопотребление».


Опубликовано: 07.05.2016 15:44        Обновлено: 18.11.2017 16:53