Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Итоги 1 квартала

Исполнение Плана мероприятий
по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года
в части компетенции Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
по итогам 1 квартала 2012 года


п/п

Пункты мероприятий

Содержание мероприятий

Информация об исполнении

Примечание

2. Совершенствование системы мер по сокращению спроса на наркотики

2.1. Государственная система профилактики немедицинского потребления наркотиков

2.1.2.

Обеспечить:

проведение мероприятий, способствующих активному вовлечению населения в занятия духовно-нравственным развитием и творчеством;

организацию развивающего досуга, поддержку и развитие бесплатных творческих секций и кружков

Работа государственных учреждений, подведомственных Департаменту культуры автономного округа

Государственные учреждения культурно-досугового типа ежеквартально реализуют мероприятия комплексного характера – организация занятий духовно-нравственного развития и творчества являются алтернативой вовлечения в наркопотребление. В работе учреждения используют образовательный, практический, информационно-коммуникативный методы.

29 – 30 марта 2012 года Центр народных художественных промыслов и ремесел провел VII Межрегиональную детскую научно-практическую конференцию «Ремесла и промыслы: прошлое и настоящее». Участие приняли студенты колледжа-интерната «Центр искусств для одаренных детей севера», учащиеся общеобразовательных школ, школ искусств, учреждений дополнительного образования (возраст от 6 до 20 лет). В рамках конференции состоялась окружная выставка «Покажи свое ремесло», где были отмечены работы детей дипломами участника выставки.

Музеи. В своей деятельности по данному направлению учреждения пользуются методами: экспозиционно-выставочный, экскурсионный, музейно-педагогический.

Сотрудники  музеев активно внедряют разнообразные формы и методы  работы, направленные на расширение посетительской аудитории, на повышение интереса у детей и молодежи к природным богатствам нашей страны, к традициям, знаниям и истории нашего округа. Учреждения проводят: экскурсии, лектории, музейно-педагогические абонементы, викторины, выездные занятия и другие культурно-просветительские мероприятия, способствующие интеграции подрастающего поколения в культурно-историческое пространство.

Мероприятие Арт-ночь «CINEMAMANIA» Государственного художественного музея. Art-ночи служат хорошим способом популяризации посещение музеев, творчества и стимуляции интереса к искусству. Основной темой Арт-ночи «CINEMAMANIA» стал кинематограф. В акции приняли активное участие студенты Центра Искусств, Югорского государственного университета (всего – 474 чел.).

В рамках киноакции «За жизнь без наркотиков» в Театре кукол «Барабашка» проведен кинопоказ документального фильма «Чёрная метка» и дальнейшее его обсуждение. Задачи: знакомство с наркоситуацией в стране и в г. Сургут; ориентация молодёжи на здоровый образ жизни; формирование негативного отношения к наркопотреблению. Участие приняли 1120 школьников старших классов и студентов.

В рамках киноклуба «НИКА. Нет наркотикам!» были организованы кинопросмотры фильмов из репертуара кинозала «Галерея кино». Задачи: реабилитация молодёжи к современной жизни без наркотиков; выявить возможные альтернативы применению наркотических средств.

Музей Природы и Человека провел окружную музейную интернет-конференцию «Связь времён» с привлечением более 200 участников молодежной аудитории. Также в 1 квартале 2012 года были организованы и проведены экскурсионные программы для детей и молодежи.

Театры. Няганский детский музыкально-драммтический театр представил жителям автономного округа театрализованные представления, спектакль для семейного просмотра «Все мыши любят сыр» (Спектакль для семейного просмотра, затрагивающий различные проблемы детей и подростков, отношения с родителями и сверстниками, первая любовь. Участие приняло 847 человек, в их числе 33 подростка (14 из числа трудновоспитуемых)).

Театр кукол показал жителям города Ханты-Мансийска спектакли для детей от 3-х лет и старше (Игровая программа «Петрушка и смерть». Приняли участие 300 человек, из них 100 детей).

30 – 31 марта 2012 года Театр кукол «Барабашка» провел V Открытый окружной театральный фестиваль «Белое пространство». Цель мероприятия – познакомить широкую публику и театральную общественность с лучшими достижениями Югорского театрального искусства, предоставлять возможность творческого самовыражения актерам профессиональных театров автономного округа. Периодичность: 1 раз в 2 года. Всего приняло участие 665 человек.

Киновидеоучреждения Югорский кинопрокат (г. Ханты-Мансийск) в 1 квартале 2012 года организовал кинолектории с приглашением специалистов, киноклубы («Бумеранг», «Патриот»), в рамках которых были показаны патриотические фильмы, фильмы по пропаганде здорового образа жизни.

Образовательные учреждения в сфере культуры в 4 квартале использовали следующие формы: лекции, диспуты, дискуссии, круглые столы, призванные поднять проблемы общества, веселые старты, классные часы, в том числе по профилактике наркомании в молодежной среде.

Целями в данной работе являлись:

- приобщение обучающихся к непреходящим духовно-нравственным ценностям;

-развитие непрерывной связи прошлого – настоящего – будущего;

- формирование положительных нравственных установок;

- формирование у обучающихся норм толерантного поведения, веротерпимости, миролюбия и противодействия различным видам экстремизма;

- формирование активной гражданской позиции;

- воспитание чувства патриотизма, любви к своей Родине.

Колледж русской культуры им. А. С. Знаменского провел беседы студентов с преподавателями Сургутского государственного университета. Беседы направлены на формирование положительных нравственных установок, проводятся в виде диспутов, где каждый желающий мог высказать свое мнение.

Колледж-интернат «Центр искусств для одаренных детей севера» провел концертные программы с привлечением студентов и преподавателей.

Югорский художественный техникум провел беседы о вредных привычках с приглашением представителей Реабилитационного центра «Вефиль», беседы о духовных ценностях народа с настоятелем храма Сергия Радонежского отцом Алексием Туровым.

Мероприятия Государственной библиотеки Югры выполняют информационные, просветительские, культурно-массовые функции и способсвуют продвижению чтения в молодежную среду; содействуют всестороннему и гармоничному развитию подрастающего поколения; обеспечивают информационную поддержку получения знаний и образования.

Библиотека работает над улучшением взаимодействия с образовательными учреждениями города по вопросу вовлечения молодых людей в массово-просветительскую деятельность библиотеки. Ежемесячные анонсы о проводимых мероприятиях распространяются во все учебные заведения города, заключаются с образовательными учреждениями соглашения о сотрудничестве. Все это приносит определенный положительный результат. В конечном итоге библиотека выполняет плановые задания по количеству посещений массовых мероприятий и привлечению к чтению учащихся и студентов.

Всего за 1 квартал 2012 года государственными учреждениями культуры проведено более 100 антинаркотических мероприятий, в которых приняли участие 13 100 человек.

Работа учреждений культуры в муниципальных образованиях

Достаточно хорошую работу провели учреждения культуры в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по организации досуга детей и подростков в течение 1 квартала. Сфера молодежного досуга имеет свои особенности. Досуг молодежи существенно отличается от досуга других возрастных групп в силу его специфических духовных и физических потребностей и присущих ей социально-психологических особенностей. Отметим, что учреждения культуры не являются учреждениями профилактики наркопотребления, а ведут эту деятельность на ряду с основной. Эффективно организованное свободное время является альтернативой для асоциальных проявлений в поведении детей, подростков и молодежи.

При проведении мероприятий, направленных на духовно-нравственное развитие и творчество, использовались различные формы культурно-досуговой деятельности: конкурсы, концерты, игровые, тематические, развлекательные программы, выставки, экскурсии, творческие уроки, викторины, настольные игры, видеосалоны, караоке, интеллектуально-спортивные эстафеты, литературные игры, литературно-развлекательные программы и др. Вовлечение детей в творческую деятельность в рамках занятий кружков, студий, клубов, объединений.

Березовский район. МКУ «Березовская межпоселенческая центральная районная библиотека» были организованы и проведены историческая викторина «Этих дней не смолкнет слава» (100 участников), уроки здоровья («Как питаешься, так и улыбаешься», «Будьте здоровы»).

МБУК «Березовский районный Центр досуга и народного творчества» провел антинаркотическую программу с дискотекой в пгт. Березово и Игриме «Молодежь выбирает жизнь», в которой приняло участие 280 студентов Игримского колледжа. 23 февраля состоялся районный фестиваль патриотической песни «Патриот». Фестиваль собрал около 150 участников со всего района.

На территории Белоярского района 20 – 21 февраля 2012 г. состоялся конкурсный день фестиваля военно-патриотической песни «Эхо войны». Цель мероприятия: формирование патриотического отношения к Отечеству, ее истории, культуре; сохранение памяти о воинах, погибших при защите Отечества; содействие творческому росту талантливых исполнителей. Участие приняли 400 человек

Белоярский район. Сотрудники Белоярского выставочного зала представили выставки «Рождение мифа» (выставка работ современных фино-угорских художников предназначена для взрослых, детей и подростков с целью привлечения их к участию в творческих проектах учреждения культуры) и «Цыфра-2011». Цель мероприятий – воспитание активной жизненной позиции у подрастающего поколения и молодёжи путём интеграции в социальную и культурную жизнь общества.

Домами культуры, библиотеками, детскими школами искусств Нижневартовского района проведены познавательные беседы, родительские собрания по теме вреда наркопотребления. РМАУ «ДК «Геолог» провел тематические программы «Афганистан и время» и «Девочки и мальчики», где были затронуты вопросы вреда употребления наркотиков в армейской среде, употребления марихуаны. Количество участников на каждом мероприятии составило более 300 человек. Центральная районная библиотека пгт. Излучинск в рамках проблемного часа «Погасшие звезды»организовала встречу школьников старшего возраста с наркологом.

Конкурс военно-патриотической песни «Сыны России», посвященный 75-летию со дня образования Октябрьского района, 200-летию разгрома французских войск в Отечественной войне 1812 года собрал более 100 представителей молодежи от 15 до 35. Также на территории района проведены месячники, конкурсы, игры по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

С целью гражданско-патриотического воспитания в Советском районе проведен гала-концерт районного конкурса патриотической песни «Северный ветер», собравший более 560 человек. В районном конкурсе литературно-художественного творчества «Волшебная книга» приняло участие более 1000 человек, в том числе воспитанники дошкольных и школьных общеобразовательных учреждений Советского района.

Развлекательная программа для студентов города Когалыма «Татьянин день» собрала более 230 человек. Учреждения культуры города в 1 квартале 2012 года привлекали подрастающее поколение к чтению как альтернативы вовлечения в наркопотребление в рамках работы клуба «КЛюЧ», который собрал около 100 участников. Февральские мероприятия были посвящены патриотическому воспитанию молодежи. Среди наиболее крупных можно отметить развлекательно-познавательную программу «Стань героем» (90 участников). Учреждения культуры города Когалым постоянно организуют увлекательный досуг в рамках работы семейного кафе, тематических кинопоказов, приобщают к творчеству детей и молодежь.

Создание в молодежной среде города Нижневартовска ситуации, препятствующей злоупотреблению наркотиками, осуществляется посредством привлечения к культурному проведению своего досуга. Открытый городской зимний чемпионат игр среди студенческой и работающей молодежи «Что? Где? Когда?» собрал более 400 человек, II игра КВН среди студенческих команд – 500 человек, фестиваль художественной самодеятельности «Студенческая весна» (с 12 по 18 марта 2012 г.) – 2 000 человек.

Город Нягань. Художественная выставка из г. Ханты-Мансийска «Дары Российского фонда культуры» собрала более 400 человек. Выставку посетили дети и молодежь города. Размещение наглядной агитации, направленной на предупреждение безнадзорности и профилактику правонарушений в подростковой среде привлекло внимание 300 жителей. В акции «День борьбы с вредными привычками» приняли участие около 100 детей в возрасте до 14 лет. Антинаркотические мероприятия в городе Нягань, которые проведены в 1 квартале 2012 года: показ видеофильмов на тему здорового образа жизни, лекции по профилактике наркомании, дискотеки по профилактике асоциального поведения молодёжи («Мы хотим жить!», 75 участников), профориентационная декада II: «ПрофYESиЯ: ориентация молодёжи в медицине», собравшая 190 представителей юношеской среды.

25 февраля 2012 г. в городе Пыть-Ях состоялась акция к международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом «Наркотикам – нет», в которой приняли участие более 100 представителей молодежной аудитории. Библиотеками города проведены мероприятия в целях продвижения чтения, как альтернативы употребления наркотиков. В течение 1 квартала в городе Пять-Ях систематически проводилась предсеансовая демонстрация хроникально-документальных роликов в целях пропаганды здорового образа жизни среди подростков и молодежи; о вреде употребления наркотиков и психоактивных веществ. Всего организовано 70 сеансов. Беседы на классных часах для учащихся средних и старших классов о вреде употребления «Всегда есть выход» собрали 420 школьников в возрасте 10 – 15 лет.

В период 5 января – 25 февраля 2012 г. в экспозиционном пространстве галереи современного искусства «Стерх» города Сургут осуществлялся показ антинаркотического ролика. МБУК «Централизованная библиотечная система» провела выездное мероприятие в Сургутском музыкальном колледже с целью пропаганды здорового образа жизни и профилактики зависимостей для учащихся общеобразовательных учреждений – ролевая игра «Суд над наркотиками». Партнерами при проведении мероприятий выступили: общественное движение «Матери против наркотиков», отдел по противодействию незаконному обороту наркотиков, психотерапевт, представитель гильдии адвокатов. Количество участников – 93 человека.

В целях формирования у подрастающего поколения навыков здорового образа жизни 15 – 29 февраля 2012 г. МБУК «Централизованная библиотечная система» представила читателям книжную выставку о зависимостях, об опасности курения и употребления алкогольных напитков в подростковом возрасте – «Наркомания: билет в один конец». С января по март 2012 г. Сургутским краеведческим музеем проведены мероприятия по образовательной программе «Вечная память». Тематические мультимедийные занятия, направленные на формирование военно-патриотического сознания подрастающего поколения, привлекли 1000 жителей города Сургута.

Для учащихся старших классов школ города Урай проведена программа «Жизнь против наркотиков!», посвящённая противодействию злоупотребления наркотических средств. На встрече поднимались вопросы о причинах вовлечения в наркопотребление, способах разрешения проблем. В мероприятии использовались документальные кадры и видеоролики социального характера. В конце встречи было проведено анонимное анкетирование детей по вопросу необходимости подобных мероприятий. С 10 марта 2012 г. в стенах Детской школы искусств № 2 экспонировались выставочные конкурсные работы-победителей конкурса «Молодежь ХХI века против наркотиков».

В рамках реализации городской программы города Ханты-Мансийска «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в г. Ханты-Мансийске на 2008 – 2012 гг.» издано более 100 экземпляров газеты для детей и родителей «Бифаня и К». Цель: повышение читаемости жителей города, в т.ч. повышение спроса на литературу, пропагандирующую здоровый образ жизни. Газета содержит много интересной познавательной информации, исторические справки, творческие странички, развивающие игры, загадки и ребусы для детей, полезные советы родителям, рекомендательный список литературы для совместного чтения детей и родителей.

Всего за 1 квартал 2012 года учреждениями культуры в муниципальных образованиях проведено более 500 антинаркотических мероприятий, в которых приняли участие свыше 54 тысяч человек.

Согласно своему направлению учреждения предоставляют возможность разнопланово и содержательно организовать досуг подростков и молодежи в автономном округе. Однако, на пути решения этих задач, возникают проблемы:

- Основной проблемой при решении поставленных задач является отсутствие финансирования. В связи с этим, проводятся мероприятия в большей степени малозатратные и на базе учреждения культуры, т.к. выезд на базу других учреждений упирается в отсутствие финансирования и транспорта.

- Недостаточная активность родителей и подростков.

- В учреждениях культуры не работают специалисты по данному направлению профилактики наркопотребления. Поэтому подход при проведении мероприятий данной направленности исключительно творческий (г. Нефтеюганск).

- Проведение таких мероприятий в детских школах искусств является дополнительной сложной работой, т.к. нет необходимой методической базы для их проведения.

- Недостаточно методического материала, помещений для занятий клубных формирований.

- Неподготовленность (мотивационная, эмоциональная, интеллектуальная) большей части населения к восприятию духовного содержания традиционной культуры. Как следствие – необходимость осуществления системы просветительских мер по подготовке общества.

2.1.2.

Разработать систему мониторинга доступности и качества социально-культурных учреждений, доступности и качества услуг для организации развивающего досуга детей и молодежи как альтернативы вовлечения в наркопотребление

Департамент культуры автономного округа разработал и внедрил форму «Мониторинга предоставления услуг в государственных учреждениях культуры автономного округа для организации развивающего досуга детей и молодежи как альтернативы вовлечения в наркопотребление». Форма Мониторинга утверждена Приказом Департамента культуры автономного округа № 222/01-12 от 26 июля 2011 г. «О проведении мониторинга в учреждениях культуры автономного округа по вопросу организации развивающего досуга детей и молодежи как альтернативы вовлечения в наркопотребление».


Опубликовано: 07.05.2016 15:44        Обновлено: 18.11.2017 16:54