Размер:
Цвет:

2011 год

Глава 1. Оценка населением ХМАО качества предоставления услуг в сфере культуры и искусства.
Оценка доступности и качества услуг учреждений культуры по направлениям.

Среди учреждений культуры, наиболее высока осведомленность о деятельности кинотеатров, библиотек и парков культуры – об этих учреждениях знают хорошо или более-менее как минимум ¾ респондентов (93%, 84% и 75% соответственно).

Более половины опрошенных неплохо осведомлены о музеях, концертных организациях и выставках (67%, 66% и 63% соответственно). А наиболее низкой известностью пользуются дома и дворцы культуры и театры (46% и 43% соответственно).

Данные по частоте посещения учреждений культуры высоко коррелируют с данными по осведомленности. Наиболее высока частота посещения кинотеатров и библиотек. Их посещают как минимум несколько раз в год почти 3/4 опрошенных (74%и 72% соответственно), при этом чаще 1 раза в месяц – 39% и 33%. При этом, если кинотеатры являются традиционно наиболее посещаемыми учреждениями во всех регионах, то такая высокая популярность библиотечных учреждений характерна именно для ХМАО. Это показывает очень высокий уровень развития библиотечной системы Югры. Библиотеки значительно «обходят» по частоте посещения парки культуры и отдыха, которые посещают несколько раз в год всего 61% опрошенных. Однако, регулярных посетителей парков (1 раз в месяц и чаще) несколько больше – 35%.

Около половины респондентов посещают чаще 1 раза в год музеи, выставки и концертные организации (56%, 51% и 52% соответственно), при этом доля регулярных посетителей ( 1 раз в месяц и чаще) наиболее высока среди этой группы у выставок ( 16%), в то время как у музеев и концертных организаций она не превышает 10%.

ДК и театры являются наименее часто посещаемыми учреждениями. Театры посещают несколько раз в год и чаще всего 22% респондентов, а ДК несколько больше – 36% опрошенных.

Удовлетворенность количеством учреждений культуры ( т.е. доля людей, которые считают, что учреждений культуры достаточно или больше, чем достаточно) в целом по большинству видов культурных учреждений составляет более 50%. Исключение составляют только театры, количество которых считают достаточным или избыточным лишь 45% опрошенных.

Среди культурных учреждений, наиболее остро чувствуется недостаток театров – 39% опрошенных считает, что их недостаточно. На втором месте находятся кинотеатры, которых недостает 35% респондентов.

Более 20% отметили недостаточное количество парков культуры и отдыха (25%), выставок и концертных организаций ( по 21%).

Наименьшее количество респондентов (менее 15%) отмечали недостаточность библиотек (12%), музеев (13%) и ДК, но при этом у ДК наибольшее количество ответов «затрудняюсь ответить». Вероятно, потребность в посещении таких учреждений есть не у всех респондентов.

см. приложение

Опубликовано: 07.05.2016 15:45        Обновлено: 22.11.2017 17:31