Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Государственный доклад за 2015 года о состоянии культуры в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

Государственный доклад о состоянии культуры

в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре за 2015 год

Раздел 1. Культура в жизни общества

1.1. Основные направления политики государства в сфере культуры

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра представляет собой уникальную территорию, имеющую свои культурные корни, культурное прошлое и несомненно огромный потенциал развития.

Культурная политика Югры – это выработка обоснованных приоритетов, связанных с возрождением и развитием культуры, комплексный подход к управлению, организации, финансированию и контролю для обеспечения доступности культурных благ для всех слоев населения на высоком качественном уровне.

Цель развития культуры в Югре - совершенствование комплексной системы мер, направленных на развитие и реализацию культурного и духовного потенциала жителей Югры, развитие и укрепление правовых, экономических и организационных условий для эффективной деятельности и оказания услуг в сфере культуры, соответствующих современным потребностям общества и каждого жителя региона.

1.2. Стратегическое планирование в сфере культуры

Для практического достижения стратегической цели на 2015 год обозначены следующие направления деятельности:

выполнение Указов Президента Российской Федерации от 24 декабря 2014 года № 808 «Об утверждении Основ государственной культурной политики», от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», от 12 июня 2014 года № 426 «О проведении в Российской Федерации Года литературы»;

празднование 70-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне, мероприятия, посвященные 85-летию со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Году сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру;

создание региональной интегрированной информационной среды для принятия управленческих решений (аналитика, планирование, статистика), организация ее взаимодействия с информационными системами на всех уровнях управления в отрасли.

создание и развитие инфраструктуры (материальной и информационной) культуры, обеспечивающей единство культурного пространства региона, базовые условия для доступа граждан к культурным благам - предоставление консолидированной субсидии бюджетам муниципальных образований на развитие сферы культуры в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и выделение финансирования на мероприятия по капитальному ремонту государственных учреждений культуры.

Обеспечение более рационального расходования бюджетных средств и использования находящегося в сфере культуры государственного имущества реализуется посредством следующих мероприятий:

концентрация бюджетных средств на наиболее приоритетных направлениях культурной политики, отвечающих стратегическим целям развития отрасли культуры;

оптимизация в течение 2015 – 2017 годов сети государственных учреждений культуры, кинематографии, профессиональных образовательных организаций, подведомственных Департаменту культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее - Депкультуры Югры, Департамент культуры), исходя из утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.07.1996 № 1063-р минимальных социальных нормативов и норм;

ликвидация неэффективных подразделений, маловостребованных гражданами услуг, проведения эффективной кадровой политики, повышения заинтересованности работников в труде и поднятия престижа профессии.

Поддержка и стимулирование творчества профессиональных музыкальных, театральных и других коллективов, в том числе традиционной народной культуры:

создание условий для развития гастрольной деятельности: расширение географии гастролей по территории автономного округа, а также в регионах Российской Федерации, за рубежом в целях интеграции во всероссийское, мировое культурное пространство.

Развитие творческого потенциала детей и молодежи, поддержка молодых талантов Югры:

создание баз практик для студентов профессиональных образовательных организаций в детских школах искусств автономного округа.

Развитие музейного и библиотечного дела в целях удовлетворения потребности населения в предоставлении доступа к культурным ценностям и информации:

формирование коллекций цифровых документов и электронных баз данных;

предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде через ЕПГУ и сайты учреждений (увеличение доли музеев, имеющих сайт в сети Интернет, от общего количества музеев Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – более 40%);

развитие традиционных информационных ресурсов библиотек, музейных фондов, традиционных форм представления фондовых коллекций;

продолжение работ по реставрации музейных предметов и особо ценных печатных материалов;

вовлечение жителей автономного округа в социокультурную деятельность музеев и библиотек Югры.

Главным инструментом реализации целей и задач 2015 года и источником финансирования реализуемых мероприятий является государственная программа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие культуры и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014-2020 годы» (далее – государственная программа), утвержденная постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 9 октября 2013 года №427-п.

В государственной программе нашли отражение региональные и муниципальные приоритеты развития культурного комплекса Югры, среди которых мероприятия как по основным направлениям отрасли (библиотечное и музейное дело, кинематография, образование в сфере культуры, народное творчество и традиционная культура, художественные промыслы и ремесла, профессиональное искусство, сохранение и популяризация историко-культурного наследия), так и развитие негосударственного сектора (поддержка малого и среднего предпринимательства, создание благоприятного инвестиционного климата, некоммерческих и общественных организаций в сфере культуры). Кроме этого, внимание уделено вопросам развития материально-технической базы учреждений культуры автономного округа (приобретение современного оборудования, капитальный ремонт и строительство новых зданий и сооружений).

Ответственным исполнителем государственной программы является Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Соисполнители государственной программы:

Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

Департамент строительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

Департамент управления делами Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (по состоянию на 15 апреля 2016 года его полномочия переданы Аппарату Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры);

Служба по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Основное место в структуре расходов государственной программы занимает подпрограмма I «Обеспечение прав граждан на доступ к культурным ценностям и информации» - 53,6% от общего объема расходов на государственную программу в 2015 году или 1 769 232,7 тыс. рублей. Данные расходы направлены на развитие библиотечного, музейного дела, сохранения и популяризацию объектов культурного наследия, укреплению материально-технической базы учреждений культуры, строительство государственных и муниципальных учреждений культуры. В данную подпрограмму также включены объемы привлеченных средства от хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории автономного округа и внебюджетные источники, которые направлены на строительство объектов культуры, предназначенных для размещения муниципальных учреждений культуры.

Подпрограмма II «Укрепление единого культурного пространства» занимает 42,9 % от общего объема государственной программы в 2015 году. В рамках данной подпрограммы заложено финансирование расходов на обеспечение деятельности (оказание услуг) 13 государственных учреждений.

Подпрограмма IV «Совершенствование системы управления в культуре и архивном деле» занимает третье место в структуре государственной программы (3% от общего объема государственной программы). Бюджетные ассигнования на 2015 год предусмотрены в объеме 99 394,6 тыс. рублей. Основную долю этих средств составляют расходы на содержание 2 органов исполнительной власти автономного округа: Департамент культуры и Служба по делам архивов.

Подпрограмма III «Развитие внутреннего и въездного туризма» - занимает в структуре государственной программы 0,2% от общего объема государственной программы в 2014 году. Бюджетные ассигнования предусмотрены в объеме 9 085,1 тыс. рублей.

Подпрограмма V «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности учреждений культуры» занимает последнее место с объемом финансирования 3 446,4 тыс. рублей или 0,1% от общего бюджета государственной программы.

Результатом реализации государственной программы является уровень достижения установленных целевых показателей. Всего в государственной программе установлено 27 показателей непосредственных результатов и 12 конечных результатов.

Сферу культуры характеризуют 29 показателей, из них 23 – это показатели непосредственных результатов и 6 конечных результатов реализации государственной программы.

С полным текстом можно ознакомиться при скачивании файла


Опубликовано: 08.06.2016 12:11        Обновлено: 21.11.2017 17:18