Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Концепция развития концертной деятельности в области академической музыки в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на период 2017-2025 годы


Приложение 1

к приказу Депкультуры Югры

от ______________№_____________

«УТВЕРЖДАЮ»

И.о.директора Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

____________И.А.Кибкало

«____»_____________2017г.

«СОГЛАСОВАНО»

Председатель Общественного совета при Департаменте культуры

Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

______________Я.С.Черняк

«____»_____________2017г.                       

Концепция

развития концертной деятельности в области академической музыки в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

на период 2017-2025 годы

Раздел I. Анализ современного состояния концертной деятельности в сфере академической музыки в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее – автономный округ) на 1 января 2017 года осуществляет деятельность 3 концертных организации: 1 государственная – автономное учреждение автономного округа «Концертно-театральный центр «Югра-Классик» (далее – Концертно-театральный центр «Югра-Классик») и 2 муниципальных: муниципальное автономное учреждение «Сургутская филармония» (г. Сургут) (далее – Сургутская филармония) и муниципальное автономное учреждение «Театр музыки» (г. Мегион) (далее – Театр музыки).

В составе концертных организаций постоянно действуют: 1 симфонический оркестр, 4 камерных оркестра и ансамбля, 1 оркестр народных инструментов, 1 хоровой коллектив, 1 ансамбль песни и танца, 1 хореографический коллектив, 2 духовых оркестра, 2 прочих филармонических коллектива, а также 1 эстрадно-вокальный коллектив.

Всего в 2016 году концертными организациями и самостоятельными коллективами автономного округа проведено более 660 мероприятий с охватом почти 200 тысяч зрителей, из них 302 филармонических концерта с охватом 84,6 тыс. зрителей.

За год было выпущено 100 новых и возобновленных постановок (в 2014 году – 63, в 2015 году – 75).

Несмотря на большое количество культурных мероприятий, проводимых в округе, концерты профессиональных коллективов классической музыки для большинства населения автономного округа, кроме жителей городов Сургута и Ханты-Мансийска, являются практически недоступными. С целью увеличения доступности в 2016 году на гастролях проведено 43 концерта, в том числе два - за пределами автономного округа. Охват составил более 30 тысяч зрителей.

В 2016 году на территории автономного округа профессиональные творческие коллективы исполнили концерты на площадках Ханты-Мансийска, Нягани, Югорска, Мегиона, Лангепаса, Радужного, Советского, Пыть-Яха, Нижневартовска, Сургута, Нефтеюганска и Нефтеюганского района, Советского района, Ханты-Мансийского района.

В новом концертном сезоне знаменательным событием стала организация гастролей артистов и коллективов Концертно-театрального центра «Югра-Классик», а так же лучших коллективов округа в городе Сургуте в рамках проекта «Неделя культуры и искусства в Сургуте», посвященного открытию нового современного Дворца искусств «Нефтяник».

Традиционно привлекают зрителей Молодёжный фестиваль искусств «Зелёный шум», смотр-фестиваль детско-юношеского творчества «Большая перемена».

С целью расширения зрительской и слушательской аудитории, предоставления равного доступа к культурным ценностям для всех граждан концертными организациями автономного округа внедряется интернет-трансляция концертов.

Так, помимо трансляций концертов собственных творческих коллективов на официальных сайтах учреждений, Сургутская филармония и Концертно-театральный центр «Югра-Классик» являются участниками проекта «Всероссийский виртуальный концертный зал».

Всероссийский виртуальный концертный зал – это система онлайн-трансляций, позволяющая смотреть и слушать в режиме реального времени лучшие концерты из репертуара Московской государственной филармонии.

Раздел II. Цели и задачи концепции

Целью Концепции является развитие концертной деятельности в сфере академической (инструментальной, вокальной, симфонической) музыки, создание условий для ее эффективного функционирования в соответствии с современными требованиями.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

1.                 Повышение роли академического музыкального искусства в культурной жизни региона, расширение аудитории концертов академической музыки.

2.                 Создание условий для повышения доступности академического музыкального искусства для различных категорий жителей округа.

3.                 Укрепление материально-технической базы Сургутской филармонии, государственных и муниципальных учреждений культуры как основы для организации концертно-гастрольной деятельности в Югре.

4.                 Развитие гастрольно-филармонической деятельности в автономном округе, межрегиональных и международных связей в сфере музыкального искусства.

Решение указанных задач предполагает реализацию необходимых организационных, технических, кадровых, творческих и других мероприятий по следующим направлениям:

1) повышение роли академического музыкального искусства в культурной жизни в автономном округе.

В последние годы общественные потребности в музыкальном академическом исполнительстве не получают должного развития. В целях приобщения населения автономного округа к классическому музыкальному наследию необходимо создание системы музыкального просвещения и образования, направленных на формирование и развитие потребностей общества в академической музыке и активное использование современных технологий в распространении музыкального продукта.

2)   создание условий для повышения доступности академического музыкального искусства для различных категорий жителей округа.

На фоне усиливающейся конкуренции за слушателя с другими видами искусств, а также со средствами массовой информации, качественные характеристики музыкального академического искусства приобретают ключевое значение. В целях повышения доступности музыкального исполнительского искусства для жителей Югры необходимо ввести новую систему гастролей через органы управлений культуры автономного округа на договорной основе.

3) укрепление материально-технической базы творческих профессиональных коллективов, муниципальных учреждений культуры как основы для организации концертно-гастрольной деятельности в округе.

Еще одним из главных направлений в деле развития концертно-гастрольной деятельности является обеспечение удовлетворения культурных и духовных потребностей жителей автономного округа путем приобщения к культурным ценностям в области академической музыки и максимальной их доступности, а также формирования культурной среды посредством проведения музыкальных фестивалей, конкурсов, тематических концертов на высоком художественном уровне.

К сожалению, сегодня основные концертные площадки для артистов, приезжающих на гастроли в автономный округ, находятся в крупных городах Югры. Возникает необходимость расширения географического охвата гастрольной деятельности, привлечения на концерты большего количества жителей. Кроме того, недостаточной является конкурсная и фестивальная составляющая в области академической музыки. Прослеживается необходимость активизации деятельности в области межрегионального и международного музыкального обмена.

Для решения этих задач предусматривается:

-        изменение организационной структуры филармонической концертной деятельности;

-        проведение системной целенаправленной работы по музыкальному просвещению населения, художественно-эстетическому воспитанию детей и юношества;

-        использование современных информационных и управленческих технологий продвижения классического и современного академического музыкального искусства;

-        расширение географии музыкальных конкурсов и фестивалей, в том числе международных;

-        модернизация материально-технической инфраструктуры филармонической концертной деятельности;

-        укрепление кадрового потенциала, совершенствование системы профессиональной подготовки и переподготовки кадров;

-        расширение мер социальной защиты творческих работников;

-        развитие механизмов финансирования академической музыки из разных источников.

Раздел III. Государственная поддержка концертно-гастрольной деятельности

Учитывая важную роль академического искусства в духовном и музыкальном воспитании населения, органами законодательной и исполнительной власти автономного округа необходимо оказать помощь в решении правовых, социально-экономических и организационных вопросов, осуществления материальной поддержки талантливых артистов, финансовой помощи в организации музыкальных концертов, фестивалей.

В соответствии с действующими нормативными актами установлены стимулирующие выплаты артистам, имеющим почетные звания.

В то же время необходима государственная поддержка по следующим направлениям:

-        поддержка реализации творческих проектов профессиональных коллективов Югры в области академического искусства;

-        развитие гастрольной деятельности, адресной поддержки филармонического обмена;

-        совершенствование репертуара, создание высокохудожественных концертных программ;

-        финансирование высокохудожественных концертных программ в области классического искусства, предназначенных для широких слоев населения автономного округа;

-        решение кадровой проблемы, укрепление высокопрофессиональными музыкантами и исполнителями.

Первостепенное значение приобретает развитие кадровой политики по совершенствованию работы в системе непрерывного профессионального образования, повышения квалификации и профессиональной переподготовки творческих и управленческих кадров, распределения выпускников консерваторий и творческих вузов, а также возможность обеспечения молодых специалистов жильем и достойным материальным вознаграждением. Решение данной проблемы возможно только объединением усилий органов государственной власти, учебных учреждений и концертных организаций.

Раздел IV. Этапы и механизмы реализации Концепции

Концепция должна быть реализована в два этапа:

I этап: 2017-2020 годы – мониторинг деятельности творческих коллективов и концертных организаций, укрепление и модернизация материально-технической базы концертных организаций, решение базовых проблем концертно-гастрольной деятельности, создание условий для перехода к новому качеству предоставляемых услуг, рост посещаемости слушателей, получение качественной отдачи от реализации новых проектов, создание нормативно-правовой базы (положений о творческих коллективах, стандартов филармонических залов, нормативов оснащенности творческих коллективов и концертных организаций музыкальными инструментами).

II этап: 2021-2025 годы - развитие инновационных форм концертно-гастрольной работы, улучшение финансовой ситуации, переход на новый уровень качества оказания услуг, достижение результатов в реализации Концепции.

Механизм реализации Концепции предусматривает комплекс мер правового, экономического и организационного характера, обеспечивающих скоординированные действия участников реализации Концепции, в том числе:

-        адресная поддержка академического искусства;

-        модернизация системы подготовки кадров, создание системы стимулирования притока молодежи в сферу академического искусства, закрепление в этой сфере за счет адресной поддержки молодых специалистов, создание социальных условий;

-        повышение эффективности использования финансовых средств, выделяемых из бюджета автономного округа на развитие академического искусства и концертно-гастрольной деятельности;

-        увеличение доходов концертных организаций, полученных от основной и иной предусмотренной их уставом деятельности;

-        выделение субсидий концертным организациям на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием им государственных услуг (выполнением работ) в соответствии с государственным заданием;

-        привлечение в сферу академического искусства негосударственных источников финансирования: средств инвесторов, предпринимателей, осуществление политики постоянного взаимодействия между концертными организациями и бизнесом;

-        повышение уровня обеспеченности населения концертно-гастрольными услугами;

-        концентрация бюджетных средств на решении приоритетных задач развития академического искусства;

-        модернизация инфраструктуры концертных площадок (внедрение новых технологий, оснащение современным оборудованием и техникой);

-        разработка системы мониторинга и контроля за реализацией Концепции;

-        информирование населения о ходе и результатах реализации Концепции с привлечением средств массовой информации, использование интернет-порталов Правительства Югры, концертных организаций.

Раздел V. Ожидаемые результаты реализации Концепции

Результатами реализации Концепции должны стать:

-        обеспечение доступности населения к лучшим образцам отечественного и зарубежного академического искусства;

-        развитие творческого потенциала и повышение уровня исполнительского мастерства творческих коллективов Югры;

-        активизация концертно-гастрольной деятельности в Югре;

-        сохранение лучших традиций, внедрение новаций в концертно-гастрольной деятельности;

-        расширение репертуара концертов, имеющих патриотическое содержание, ориентированных на детскую и юношескую аудиторию;

-        решение кадровой проблемы творческих коллективов концертных учреждений, повышение материальной заинтересованности исполнителей в реализации творческих проектов;

-        поддержка новых концертных коллективов;

-        создание условий для творческого роста молодежи, поддержка молодых талантов;

-        улучшение материально-технической базы концертных организаций, концертных площадок в Югре;

-        повышение эффективности использования бюджетных средств, направляемых на оказание государственной поддержки филармонической концертной деятельности;

-        развитие любительского музыкального движения (хоров, оркестров, ансамблей, в том числе школьных и студенческих).

Реализация настоящей Концепции предусматривает достижение к 2025 году следующих целевых показателей развития концертной деятельности:

-        увеличение общего количества концертов академической музыки - в 2 раза,

-        увеличение количества слушателей концертов в 2 раза;

-        увеличение количества выступлений ведущих творческих коллективов в регионах России в 2 раза;

-        наличие концертного зала, отвечающего стандартам академической музыки, для проведения концертов симфонических коллективов;

-        повышение доли государственных концертных организаций, располагающих соответствующим музыкальным инструментарием и техническим оборудованием для создания и показа концертных программ, до 80 процентов;

-        увеличение количества слушателей интернет-трансляций концертов академической музыки в 2 раза.



Приложение 2

к приказу Депкультуры Югры

от______________№ __________

План мероприятий («дорожная карта»)

по реализации Концепции развития концертной деятельности в области академической музыки

в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на период 2017-2025 годы

Наименование мероприятия

Ответственный исполнитель

Сроки исполнения

Результат

1.

Проведение мониторинга состояния, акустической пригодности и технической оснащенности концертных площадок для ведения концертной деятельности в области академической музыки в автономном округе

Депкультуры Югры

2017 год

Аналитическая записка

2.

Проведение мониторинга деятельности профессиональных творческих коллективов автономного округа

Депкультуры Югры

2017 год

Реестр профессиональных творческих коллективов, действующих на территории автономного округа (далее – Реестр)

3.

Анализ, актуализация и совершенствование нормативно-правовой базы концертной деятельности в области академической деятельности

Депкультуры Югры, муниципальные образования (по согласованию)

2018-2025 годы

Актуальная нормативно-правовая база

4.

Разработка и реализация образовательных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников концертных организаций и творческих коллективов

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский музыкальный колледж»

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский колледж русской культуры им. А.С. Знаменского»

2017 год,

при необходимости ежегодная корректировка

Проведение профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников концертных организаций и творческих коллективов

5.

Включение в программные требования международных, всероссийских и окружных конкурсов в сфере профессионального искусства сочинений современных авторов и произведений крупной формы

Депкультуры Югры

2017-2025 гг.

Расширение аудитории слушателей академической музыки, достижение сбалансированного сочетания в программах конкурсов популярной классической и современной музыки

6.

Организация интернет-трансляций концертов академической музыки

Концертно-театральный центр «Югра-Классик»

Муниципальное автономное учреждение «Сургутская филармония»

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский музыкальный колледж»

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский профессиональный колледж русской культуры им. А.С.Знаменского»;

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Колледж-интернат Центр искусств для одаренных детей Севера»

Муниципальные образования

(по согласованию)

2017-2025 гг.

Популяризация академического музыкального искусства, просвещение широких слоев населения, увеличение количества слушателей интернет-трансляций концертов академической музыки

7.

Включение в репертуар творческих коллективов концертных организаций сочинений современных авторов и произведений крупной формы

Концертно-театральный центр «Югра-Классик»

Муниципальное автономное учреждение «Сургутская филармония» Муниципальные образования

(по согласованию)

2017-

2025 гг.

Расширение репертуара солистов и творческих коллективов концертных и образовательных организаций автономного округа, достижение сбалансированного сочетания в концертных программах популярной классической и современной музыки

8.

Организация участия солистов и творческих коллективов концертных и образовательных организаций в конкурсах профессионального мастерства

Депкультуры Югры

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский музыкальный колледж»;

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский профессиональный колледж русской культуры им. А.С. Знаменского»;

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Колледж-интернат Центр искусств для одаренных детей Севера»,

Концертно-театральный центр «Югра-Классик»

Муниципальные образования автономного округа (по согласованию)

2017-2025 гг.

Повышение профессионального мастерства солистов и творческих коллективов концертных и образовательных организаций

9.

Улучшение материально-технического обеспечения концертных организаций и творческих коллективов

Депкультуры Югры

Муниципальные образования автономного округа (по согласованию

                    

2017-2025 гг.

наличие соответствующей материально-технической базы (концертных площадок, технического оборудования, музыкальных инструментов, костюмов, нотного материала)

Опубликовано: 21.06.2017 11:34        Обновлено: 21.06.2017 12:15