Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Информация о ходе исполнения Плана мероприятий по реализации Концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в период 2017-2018 гг.

Во исполнение распоряжения Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 5 мая 2017 года № 261-п «О Концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре до 2020 года» Департаментом культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры утвержден приказ от 17 июля 2017 года № 09-ОД-230/01-09 «Об организации работы по комплексному сопровождению людей с расстройствами аутистического спектра (далее - РАС) и другими ментальными нарушениями в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

В соответствии с вышеуказанным приказом в каждом государственном учреждении культуры автономного округа утвержден план мероприятий комплексного сопровождения людей с РАС и другими ментальными нарушениями, и назначены ответственные сотрудники за реализацию Плана мероприятий.

В период с декабря 2017 года по февраль 2018 года в рамках программы дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации «Система комплексного непрерывного сопровождения, абилитации и социальной адаптации детей, подростков и взрослых людей с РАС» прошли пять семинаров в режиме видеоконференцсвязи в студии БУ «Государственная библиотека Югры» в г. Ханты-Мансийске и в студиях муниципальных образований автономного округа для работников культуры на тему «Организация групповых занятий для детей и подростков с аутизмом и другими особенностями развития. Творческое развитие детей и подростков с РАС».

Посетили семинары специалисты отрасли культуры из 22 муниципальных образований в количестве 513 человек.

Учреждениями культуры муниципальных образований автономного округа ведется непрерывная работа по работе с людьми с РАС и другими ментальными нарушениями.

В 2017 году государственными и муниципальными учреждениями культуры было проведено 69 мероприятий, которые включали в себя кинопоказы, спектакли, концертные программы, мастер-классы, специальные программы по арт-терапии, занимательные уроки и др.

Так, В БУ «Музей Природы и Человека» реализуется программа «Арт-терапия музейными средствами»: в 2017 году было проведено 20 тематических занятий, которые посетило 307 человек.

В БУ «Государственная библиотека Югры» было проведено 11 информационно-познавательных и культурно-досуговых мероприятий, которые посетили 246 детей с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), в том числе дети с РАС.

В социальном кинозале «Галерея кино» города Сургута регулярно проводятся кинопоказы для посетителей из таких общественных организаций как: РОО «Дети дождя» и РОО «Солнечные дети». В 2017 году было организовано 7 кинопоказов, которые посетило 117 человек.

В первое полугодие 2018 года государственными учреждениями культуры был проведен ряд мероприятий, направленных на интеграцию лиц с РАС в социум, а также созданию условий доступности получения услуг в сфере культуры. Общее количество мероприятий – 64, количество посещений людей с ОВЗ, РАС и другими ментальными нарушениями: 730 человек.

В городе Ханты-Мансийске реабилитационные мероприятия для людей с РАС и другими ментальными нарушениями осуществляются культурными учреждениями в тесном сотрудничестве с Реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями «Лучик», а также с Ханты-Мансийской школой для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Для обучающихся данных учреждений организациями культуры регулярно проводятся мастер-классы и занимательные уроки.

БУ «Государственный художественный музей» реализует культурно-просветительскую программу «Искусство без границ». В задачи программы входит создание условий для занятий художественным творчеством детей и подростков, имеющих ментальные нарушения, развитие художественной грамотности, знакомство с теорией и практикой изобразительного искусства, формирование навыков работы с различными художественными материалами и инструментами, развитие творческого мышления и мелкой моторики рук. С января по май 2018 года для детей с РАС и другими ментальными нарушениями было проведено 3 познавательных мастер-класса, которые посетил 51 ребенок.

Все мероприятия проходят в музейных залах, где дети знакомятся с правилами поведения в музее, повторяя их при каждом посещении. Материал излагается в доступной форме, практическая работа проводится с учетом психических и физических особенностей данной аудитории.

АУ «Театр кукол «Барабашка» города Нижневартовска заключил соглашения о сотрудничестве с благотворительным фондом «Лучик света», ИП Аминова (оказывающей социальные услуги детям инвалидам, в том числе с РАС), КОУ «Нижневартовская общеобразовательная санаторная школа», БУ «Нижневартовский центр социальной помощи семье и детям».

Учреждением проведены занятия на интерактивных столах и спектакли для детей с ОВЗ, РАС и другими ментальными нарушениями на стационаре и на выезде в гастролях в г.Лангепас, п.г.т. Излучинск, г.Сургут. Всего было показано 6 спектаклей, которые посетило 309 зрителей.

Кроме того, в июне 2018 года проект Музея Природы и Человека «Волшебный песок» стал победителем конкурса «Наш регион». Проект предназначен для детей и подростков с РАС и другими ментальными нарушениями. Благодаря проекту будет возможна их социокультурная реабилитация, в которой для них будут проведены систематические занятия по песочной арт-терапии, которая поможет снять психологическое напряжение, выразить себя посредством творческой деятельности и развить коммуникативные навыки.

В настоящее время ведется разработка информационно-методического электронного сборника материалов по оказанию услуг в сфере культуры детям с РАС и другими ментальными нарушениями для специалистов учреждений культуры. Сборник будет опубликован на официальных сайтах учреждений культуры, Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и направлен муниципальным культурным организациям автономного округа.

Опубликовано: 05.10.2018 17:29        Обновлено: 05.10.2018 17:29