Размер:
Цвет:

Об утверждении методических рекомендаций субъектам РФ и органам местного самоуправления по развитию сети организаций культуры и обеспеченности населения услугами организаций культуры

Распоряжение Министерства культуры Российской Федерации
№ Р-547 от 31.05.2016

Вложения : 
Скачать документ (формат .pdf) (1.19 MB)


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 29 апреля 2016 г. N Р-547

Во исполнение поручений Президента Российской Федерации от 21.07.2015 N Пр-1441 (пп. "а", "б" п. 1), от 03.12.2015 N Пр-2508 (пп. 12 п. 1), поручения Правительства Российской Федерации от 01.03.2016 N ДК-П12-1123 утвердить прилагаемые методические рекомендации субъектам Российской Федерации и органам местного самоуправления по развитию сети организаций культуры и обеспеченности населения услугами организаций культуры.

Врио Министра

В.В.АРИСТАРХОВ


Общие положения

Данные методические рекомендации разработаны в целях обеспечения конституционного права граждан на пользование учреждениями культуры и участия в культурной жизни, преодоления диспропорций обеспеченности услугами организаций культуры и установления единого подхода к определению нормативной потребности субъектов Российской Федерации в объектах культуры и доступности организаций культуры для населения.

Исходя из принципов, определенных в "Основах государственной культурной политики", утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 2014 г. N 808, необходимо обеспечить:

территориальное и социальное равенство граждан в реализации их права на доступ к культурным ценностям, участие в культурной жизни и пользование организациями культуры;

развитие инфраструктуры культурной деятельности;

создание благоприятной культурной среды в малых городах и сельских поселениях, включая создание клубной сети киновидеопоказа;

создание развитой сети театральных, концертных, выставочных залов;

использования цифровых коммуникационных технологий для обеспечения доступа граждан к культурным ценностям независимо от места проживания.

Развитие сети и устранение диспропорций по обеспеченности населения услугами организаций культуры должно быть реализовано путем оптимального размещения объектов культуры с учетом полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также с учетом требований нормативно-правовых актов в сфере культуры.

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации создание объектов культуры должно предусматриваться при разработке нормативов градостроительного проектирования, схем территориального планирования, генеральных планов городских и сельских поселений, проектов планировки общественных центров, жилых районов города.

Региональные нормативы градостроительного проектирования устанавливают совокупность расчетных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности объектами регионального и местного значения, а также расчетных показателей максимально допустимого уровня территориальной доступности социальных объектов для населения субъекта Российской Федерации и муниципального образования. <1>

--------------------------------

<1> Ст. 29.1; 29.2 Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 (ред. от 30.12.2015).

В целях обеспечения доступности нормативы градостроительного проектирования должны предусматривать размещение отдельно стоящих, встроенных или пристроенных объектов культуры в составе жилых зон и отдельно стоящих объектов культуры в составе общественно-деловых и рекреационных зон.

При принятии решений по оптимальному размещению объектов культуры необходимо учитывать:

- критерии доступности услуг организаций культуры для населения;

- требования к критериям минимально допустимого уровня обеспеченности объектами культуры и максимально допустимого уровня территориальной доступности объектов культуры для населения;

- существующую обеспеченность населения объектами культуры;

- специфику территории (численность, плотность и демографический состав населения, природно-климатические условия, транспортную инфраструктуру и социально-экономические особенности развития региона);

- прогноз изменения демографического состава населения и бюджетной обеспеченности субъекта Российской Федерации (муниципального образования).

Критерии доступности услуг организаций культуры:

- возможность выбора организаций культуры;

- развитие выездных, электронных, дистанционных и иных форм предоставления услуг;

- возможность получения гражданами услуг организаций культуры исходя из уровня их доходов и с учетом установленных льгот;

- сохранение бесплатности для населения основных услуг общедоступных библиотек и занятий любительским искусством; полноту, актуальность и достоверность информации о порядке предоставления услуг организациями культуры;

- наличие в организациях культуры условий предоставления услуг людям с ограниченными возможностями жизнедеятельности;

- наличие необходимого количества работников культуры с соответствующим уровнем квалификации, обеспечение качества оказания услуг в сфере культуры.

Требования к критериям минимально допустимого уровня обеспеченности объектами культуры и максимально допустимого уровня территориальной доступности к объектам культуры предусматривают:

- размещение организаций культуры исходя из потребностей населения (количество объектов исходя из их функционального разнообразия, количество мест на 1 тыс. жителей);

- приближенность организаций культуры к месту жительства граждан, транспортную доступность (время в пути и расстояние от места жительства до объекта для различных категорий посетителей, в том числе для населения с ограниченными возможностями передвижения).

Для обеспечения доступности объектов культуры рекомендуются условия по оптимальному размещению объектов культуры, предусматривающие физическую (шаговую и транспортную) доступность к объектам культуры различных функциональных видов деятельности с учетом мнения населения, а также демографические характеристики населения.

Условия оптимального размещения объектов культуры предусматривают нормы и нормативы, где "нормы" - это минимально допустимое количество сетевых единиц, а "нормативы" - это составляющие нормы, указывающие на объем сети (в единицах), и минимальное значение количества населения, для которого установлены данные нормы, а также время, затраченное на доступ к организациям культуры.

Под "сетевой единицей" следует понимать организацию культуры независимо от формы собственности, оказывающую услуги в пределах одного здания (помещения), а также ее филиалы либо отделы, оказывающие услуги в отдельно стоящих зданиях, либо в помещениях учреждений культуры иных функциональных видов, либо в помещениях иных населенных пунктов.

Структура сети организаций культуры должна предусматривать в каждом субъекте Российской Федерации и муниципальном образовании минимальный перечень организаций культуры различных функциональных (жанровых) видов деятельности, позволяющий удовлетворять культурные потребности населения, в том числе с учетом возрастных особенностей.

Расчет нормативной потребности субъектов Российской Федерации (муниципальных образований) в объектах культуры должен предусматривать:

- тип объекта исходя из его функционального значения;

- вид объекта исходя из его специализации (профиля);

- показатель территориальной доступности (время в пути до объекта);

- показатель уровня обеспеченности с учетом полномочий органов государственной власти и местного самоуправления, а также количества населения;

- мощность объекта (количество мест на 1000 чел.).

При эксплуатации действующих объектов культуры или потребности в новом строительстве (реконструкции, капитальном ремонте, техническом перевооружении) необходимо учитывать требования строительных правил и санитарных норм по пропускной мощности зданий. Рекомендуется показатели мощности (количество мест в зале) в театрах, концертных залах и учреждениях культуры клубного типа из расчета количества мест на 1000 жителей в соответствии с Приложением, которое является неотъемлемой частью данных методических рекомендаций.

Оптимальное территориальное размещение сетевых единиц организаций культуры может быть достигнуто путем их укрупнения (присоединения) организаций, загруженных менее чем на 50% (за исключением учреждений, расположенных в сельской местности), а также за счет создания организаций, предоставляющих комплексные услуги, в том числе на условиях государственно-частного партнерства.

Условия оптимального размещения объектов культуры предусматривают минимально допустимый уровень обеспеченности организациями культуры, которые являются основой для принятия нормативно-правовых актов субъектов Российской Федерации и правовых актов органов местного самоуправления по формированию сети организаций культуры и искусства с учетом прогноза численности населения, обеспечения доступности учреждений культуры, искусства, их функционального многообразия для городского и сельского населения, природно-географических условий, культурно-исторической специфики региона, установленных стандартов ресурсного обеспечения и информационно-коммуникационных технологий.

Нормативы на г. г. Москву и Санкт-Петербург не распространяются.

Опубликовано: 31.05.2016 Обновлено: 12.12.2017 09:27

Возврат к списку