Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа

Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа»

г. Ханты-Мансийск, ул. Собянина, 1

Время работы:          с 11.00 до 19.00

Контактный тел.:     8(3467) 32-20-58, 31-57-22

http://torummaa.ru

Объединенный ресурс Музеи Югры: http://www.hmao-museums.ru/

http://www.depcultura.admhmao.ru/it-v-kulture/

Социальные сети: http://vk.com/torummaa;  https://www.facebook.com/torummaa/;  https://twitter.com/TorumMaa

Условия посещения:            участникам VIII международного IT-форума по бейджам бесплатно

Говорят, чтобы познать самого себя, необходимо познать единение с природой, с окружающим тебя миром, как в древности научится рассчитывать лишь на себя и уважать все, что дает тебе жизнь. Не многие народы сумели сохранить первоначальный образ своего этноса, в погоне за комфортом мы утратили способность по-настоящему видеть, слышать, чувствовать, поэтому экспозиция Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа», как подлинная реконструкция быта и культуры коренных народов Югры ханты и манси, как нельзя лучше подходит для того чтобы вновь окунутся в скрытые в глубинах сознания каждого человека, воспоминания о простом, но великом прошлом. Среди вековых кедров посетителям представляется возможность погрузиться в мир традиционной жизни, заглянув в летний или зимний дома, узнать особенности национальной охоты, восхититься богатыми и красочными орнаментами, познакомиться с секретами выпечки хлеба в традиционной печи, задаться вопросом: отчего охотничий лабаз стоит уже более ста лет, а современные деревянные постройки редко доживают и до пяти десятков лет?

Обзорная экскурсия «На земеле обских угров», тематические программы «Охоты обских угров», «Ремесла народов Югры» - это экскурс в мир традиционного проживания в согласии с природой, подлинная энциклопедия жизни с ее особенностями и запретами, сказками и легендами.

7-10 июня в дни проведения семинара «Традиционные виды хозяйствования обских угров в музейной экспозиции» экспозиция под открытым небом превращается в большой мастеровой дом, где мастера народной культуры будут создавать новые объекты экспозиции: пихтовый дом – «Сул кол», мужское   мастеровое место, кожемялку и другие.

Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа»

г. Ханты-Мансийск, ул. Тобольский тракт, 4

Веллнесс-отель «Югорская долина», корпус «Президент», 2 этаж.

Время работы: с 11.00 до 22.00

Контактный тел. 8(3467) 31-57-18, 31-57-24

http://torummaa.ru

http://www.depcultura.admhmao.ru/it-v-kulture/

http://vk.com/torummaa;  https://www.facebook.com/torummaa/;  https://twitter.com/TorumMaa

Условия посещения: участникам VIII международного IT-форума по бейджам бесплатно

На территории Веллнесс-отеля «Югорская долина» расположены выставочный зал Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» и Мемориальный кабинет-музей первого мансийского профессионального писателя и поэта, лауреата Государственной премии им. М. Горького, общественного деятеля, ученого Ювана Шесталова.

Познакомится с детским взглядом на священную землю Югры, выраженным в живописных и графических работах, декоративно-прикладном творчестве, литературных творениях и фотоработах можно на выставке «Легенды Торум Маа». Этот выставочный проект сформирован из работ победителей III окружного конкурса детского и юношеского творчества, он посвящен Году детства, который объявлен в 2016 году в Югре.

Авторскую Экскурсионную программу «Юван известный и незнакомый» представляет посетителям сестра поэта Альбина Николаевна Мехнина. Предлагаем погрузиться в мир творчества, ощутить незримое присутствие поэта-пророка, шамана, «мирового смотрителя» (так он себя называл при жизни).

Опубликовано: 25.05.2016 17:20        Обновлено: 25.05.2016 17:20