Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Центр народных художественных промыслов и ремесел

Центр народных художественных промыслов и ремесел

г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина, 119

Время работы: с 10.00 до 21.00

Контактный тел: +7 (3467) 33-23-96

http:// www.ugra-traditionalart.ru

http://www.depcultura.admhmao.ru/it-v-kulture/

Интернет-магазин TRADIART (онлай-ресурс сувенирной продукции www. tradiart.ru).

Группы Центра ремесел в социальных сетях: «ВКонтакте»: https://vk.com/folkart86;

«Одноклассники»: http://ok.ru/tsentrrem; «Facebook»: www.facebook.com/folkart86

Instagram folkart86

Условия посещения: участникам VIII международного IT-форума по бейджам бесплатно

Предлагаем вам познакомиться с уникальными произведениями народного искусства и дизайна – подлинной ручной работой лучших мастеров и художников Югры, - представленные в художественном салоне TRADIART, а также посетить выставку «Ступни северные Обь-Иртышья».

Художественный салон TRADIART предлагает широкий выбор изделий художественных промыслов Югры: аутентичные сувениры из бисера, бересты, меха и кожи, национальные куклы и обереги, керамику.

Здесь Вы найдете подарки на самый взыскательный и утонченный вкус, которые могут стать оригинальным презентом с экзотической аурой, и демократичные по цене сувениры, хранящие в себе дух древней Югорской земли.

Выставка «Ступни северные Обь-Иртышья» позволит окунуться в мир где человек был не властелином, а частью природы, с благодарностью принимая ее дары.

Экспозиция посвящена культуре ношения обуви народов, проживающих на территории Югры.

Традиционная обувь, являясь неотъемлемой частью костюма любого народа, о многом расскажет вдумчивому зрителю: традициях этноса, его мироощущении и верованиях, природе и окружающем ландшафте.

Из каких материалов изготавливалась «одежда для ног»? Какие приспособления использовали разные этносы? Какой народ использовал стельки из мха? За сколько дней снашивалась берестяные лапти?

Эти и другие тайны народов Севера и русского старожильческого населения приоткроют уникальные экспонаты, собранные коллективом Центра ремесел во время экспедиций в самые отдаленные уголки Югры.

На протяжении 20 лет Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Центр народных художественных промыслов и ремесел» проводит обширные исследования в области этнографии, истории и искусствоведения с целью воссоздания утраченных технологий художественных промыслов и ремесел народов, издревле проживающих на территории Югры.

Так, благодаря реализации специально разработанных программ «Забытые ремесла» и «Живи, глубинка» восстановлены уникальные технологии народов Севера: обработка рыбьей кожи; крапивное ткачество; вышивка южных хантов и манси; древние технологии работы с глиной; литье металла обских угров.

Результаты данной научно-исследовательской деятельности опубликованы в информационно-методических изданиях и представлены на мероприятиях международного уровня, инициатором и организатором которых выступает Центр ремесел и которые проходят под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и входят в программу мероприятий второго Международного десятилетия коренных народов мира, провозглашенных Генеральной Ассамблеей ООН.

Опубликовано: 25.05.2016 17:20        Обновлено: 25.05.2016 17:20