Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Дом-музей народного художника СССР В.А. Игошева

Дом-музей народного художника СССР В.А. Игошева

г. Ханты-Мансийск, ул. Лопарева, 7


Время работы: с 11.00 до 22.00

Контактный тел: +7 (3467) 32-02-22

http://www.dmi-hmao.ru

Объединенный ресурс Музеи Югры: http://www.hmao-museums.ru/

http://www.depcultura.admhmao.ru/it-v-kulture/

Условия посещения: участникам VIII международного IT-форума по бейджам бесплатно

Побывать в краю бескрайних снегов и познакомиться с населяющими его мужественными оленеводами и охотниками, мастерицами – хранительницами домашнего очага и полными северного очарования детьми приглашает Дом-музей народного художника СССР В.А. Игошева.

Владимир Игошев – первый профессиональный художник, воспевший в живописных полотнах традиции и самобытность народов ханты и манси. Прекрасны и его пейзажи, отражающие красоту Югры, – завораживающие оттенки снега навевают свежим морозным воздухом даже в теплом и гостеприимном Доме-музее. Всего постоянная экспозиция музея насчитывает более 90 произведений.

Воссозданные интерьеры рабочего кабинета и мастерской включают предметы из личной коллекции художника. В мастерской действует выставочный проект «Память о войне». Владимир Александрович – художник, прошедший Великую Отечественную войну, а потому произведения: «Мать», «Прощание» и портреты однополчан правдивы и эмоциональны. Здесь же посетители увидят разнообразную по содержанию коллекцию произведений декоративно-прикладного искусства, собранную художником в результате многочисленных поездок по России и зарубежным странам.

В зале временных выставок гости музея познакомятся с творчеством современного югорского художника Мунира Зайнуллина (г. Нягань). Его персональная выставка посвящена 55-летию художника и носит название «Настроения тишины». В экспозиции представлено более 50 пейзажных работ, выполненных на пленэрах в 2000-е годы в технике гуашь, передающие глубоко прочувствованное настроение северных состояний природы. Автора увлекают потаенные уголки лесных зарослей с небольшими речками и летящими птицами. Героями его пейзажей являются речные катера и деревянные домики, сохраняющие воспоминания о прошлом.

Отдельно хотелось бы сказать о здании Дома-музея. «Пряничный домик», как часто его называют, – одно из самых красивых зданий Ханты-Мансийска. В его облике использованы черты архитектуры русского модерна: фасад с мозаичной маковицей, кованая ограда, балконы, флюгера, скамьи, фонари, перила. Всем своим видом музей напоминает сказочный теремок, неведомым образом перенесённый в сегодняшний день из далёкого прошлого…

Опубликовано: 25.05.2016 17:21        Обновлено: 25.05.2016 17:21