Размер:
Цвет:

IT в культуре

6-7 июня в Ханты-Мансийске состоялся IХ Международный IT-Форум c участием стран БРИКС и ШОС. Международный IT-Форум зарекомендовал себя как площадка для обсуждения конкретных прикладных проектов и определения целеполагания в вопросах интеграции цифрового пространства стран-участниц.
За годы проведения форума Югра стала признанной международной площадкой для обсуждения вопросов информатизации и информационной грамотности. Информационные технологии сегодня охватывают все сферы жизни современного общества и уже давно перестали быть просто инструментом автоматизации различных рутинных операций.
На выставке «Информационные технологии для всех» представлен стенд Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «IT в культуре – культура в IT».
В рамках выставки свои проекты презентовали государственные музеи Югры.
Музей Природы и Человека представил проект по экологическому просвещению подрастающего поколения музейным средствами «Я – Югра». Гости музейного стенда познакомились с программой «Природа Югры», которая является частью проекта «Я – Югра». Эта мультимедийная информационная система создана с целью представления в интерактивной и наглядной форме данных о природе автономного округа и рассчитана, прежде всего, на детскую аудиторию. Она предназначена для занятий дополнительного образования по окружающему миру, природоведению, биологии и экологии. Информационная система в интерактивной форме передает многообразие природного богатства Югорского края. Пользователь может вращать и масштабировать интерактивную карту, выбирать интересные ему объекты и получать о них подробную информацию, а также выбирать времена года и наблюдать за изменениями, происходящими в природе.
Музей геологии, нефти и газа представил проект «Атлас индустриального наследия Югры», реализуемый совместно с Югорским научно-исследовательским институтом информационных технологий и Музейно-выставочным центром города Когалыма. На интерактивной карте региона можно увидеть артефакты, строения и объекты индустриального округа – культурное наследие, отражающее развитие промышленного освоения одной из крупных нефтегазодобывающих территорий мира – Югры. На стенде Музея геологии, нефти и газа как объекты Атласа демонстрируются и музейные экспонаты: минерал сиреневого кальцита, макет Югорского моста и модель памятника геологу Фарману Салманову.
Посетителям была представлена  возможность принять участие в викторине «Нефтяные города Югры».
Государственный художественный музей презентовал гостям выставки мультимедийную информационную систему для лиц с ограниченными возможностями здоровья - «Искусство без границ».
С помощью информационного терминала посетители смогли ознакомиться с деятельностью музея, увидеть оцифрованные произведения и получить всю необходимую информацию.
Терминал предназначен для создания и демонстрации презентаций о музее и адаптирован для пользования посетителями с ограниченными возможностями здоровья. Интерфейс имеет выделенную зону (вертикальную полосу) с сенсорными кнопками доступности, которые включают или отключают различные режимы отображения информации:
•    для слабослышащих пользователей (включает индукционную петлю)
•    для незрячих пользователей (голосовое сопровождение текста)
•    для слабовидящих пользователей (предусматривает различные виды контрастности и размеров текста)
•    для инвалидов-колясочников (адаптирует систему для размещения в нижней части экрана).
Для детей создана компьютерная игра, являющаяся частью музейного занятия, знакомящая посетителей с оцифрованными произведениями из фондов музея.

В рамках работы Форума, 7 июня 2017 года Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры провел круглый стол «IT в музее: связь культур». Мультимедийные проекты и IT-технологии в музеях должны объединять страны. Эта идея станет ключевой в работе круглого стола, на котором участники обсудят, как с помощью музейных технологий создавать единое информационное пространство и популяризировать культурное наследие стран-участниц.
Так в ходе круглого стола эксперты отрасли рассмотрели вопросы развития музейных мультимедиа проектов. На сегодняшний день проекты с использованием звука, анимации, графики и видео помогают не только привлекать всё новых посетителей в музеи мира, обучать подрастающее поколение, но и укреплять культурные связи между странами. Музейные комплексы, которые смогли внедрить и успешно используют IT-технологии, становятся объектами туристических маршрутов во всем мире.
Круглый стол в рамках IT-Форума даст старт международному сотрудничеству ведущих музеев стран БРИКС и ШОС и взаимному обмену мультимедийными проектами. Информационные и мультимедиа проекты в сфере культуры и музейной деятельности дадут возможность жителям стран БРИКС и ШОС познакомиться с историко-культурным наследием Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Российской Федерации в целом. Рентабельность таких проектов высока, поскольку они мобильны и не требуют финансовых затрат при перевозке.
Участниками работы круглого стола стали представители Государственного музея истории Узбекистана, представители ведущих российских музеев: Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Президентского центра Б. Н. Ельцина, Государственного Русского музея и членов президиума Некоммерческого партнерства «Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии».
Стенд Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «IT в культуре – культура в IT» работает 6-7 июня 2017 года с 9:00 до 19:00, по адресу:
г. Ханты-Мансийск, ул. Студенческая, 19, КВЦ «Югра-Экспо»

Опубликовано: 08.06.2017 12:12        Обновлено: 08.06.2017 12:12