Размер:
Цвет:

По итогам Международной акции «Ночь музеев 2017» Пост-релиз

В этом году в акции «Ночь музеев», посвященной Международному Дню музеев, впервые приняли участие все музеи Югры. Из них: 4 государственных и 26 муниципальных из 20 муниципальных образований автономного округа.

К 100-летию Великой Октябрьской революции музеи предложили вниманию посетителей выставочные проекты, рассказывающие об этом историческом событии и проводили не только экскурсии, но и разнообразные викторины, квесты и конкурсы. Также учреждения культуры предлагали взглянуть на революцию как на историко-культурную страницу жизни страны. В Государственном художественном музее вниманию посетителей предлагалась экскурсия «Революция в живописи», в Музее истории и ремесел Советского района – выставочный проект «Революция в искусстве политического плаката», а Музей геологии, нефти и газа, совместно с Государственной библиотекой Югры, приглашали принять участие в проекте «Вспоминая революцию 1917 года», включающем в себя обзор литературы, просмотр фильмов и викторину на знание революционных событий 1917 года. В Экоцентре Мегиона состоялось торжественное принятие в пионеры учащихся школы №3, а в Музее истории города Урая на мастер-классах по оригами и канзаши посетители своими руками смогли сделать звезду на буденовку (их, кстати, раздавали всем желающим) и гвоздику, которую можно было использовать в качестве брошки.

Объявленному в Югре в 2017 году Году здоровья посвятили свои тематические площадки музеи автономного округа. В Музее геологии, нефти и газа раскрыли тайну «Формулы здоровья», помогавшую известным геологам, нефтяникам, первопроходцам преодолевать все трудности на пути освоения Западной Сибири. Узнать о целебных свойствах лекарственных трав Югры и их практическом применении можно было в библиотечно-музейном центре Радужного и экомузее Пыть-Яха.

Что же еще предлагали музеи округа? Например, совершить путешествие не только по нашей планете, но и за ее пределами… Так, в Государственном художественном музее можно было вместе с художниками-маринистами отправиться на морскую прогулку на выставке «Художник и море. К 200-летию И.К. Айвазовского», заняться поиском сокровищ или прогуляться по Крыму музейной ночью. Отправиться в этнографическую экспедицию и познакомиться с культурой, историей и фольклором коренных народов Севера, послушать легенды или получить предсказание шамана, изготовить своими руками амулеты или кукол «акани», попробовать уху или чай из ягод и трав по традиционным рецептам можно было в Этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа», этнокультурном центре Белоярского, этнографических парках-музеях с. Варьёган и в Сосьвинском «Найотыр Маа». Или вместе с Музеем природы и человека – отправиться в космическое путешествие на межгалактическом ковчеге «MUSEUM», чтобы восстановить нашу планету после экологической катастрофы.

Опубликовано: 23.05.2017 17:27        Обновлено: 23.05.2017 17:29