Размер:
Цвет:

Пост-релиз Ночь искусств в Югре

С каждым годом все больше учреждений культуры Югры присоединяются к Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств», приуроченной ко Дню народного единства. По сравнению с прошлым годом эта цифра увеличилась почти в два раза: если в 2016 году в акции принимали участие 59 учреждений культуры, то в 2017 - уже 107 учреждений из 22 муниципальных образований автономного округа (в том числе 22 музея, 6 театров, 48 культурно-досуговых учреждений, 26 библиотек, 1 кинопрокат и 4 учреждений профессионального и дополнительного образования). Всего было представлено 302 культурных программы, которые посетили более 18 тысяч человек.

2017-й – год 100-летия Великой Октябрьской революции, и этому событию, ставшему переломным в нашей истории, были посвящены мероприятия различных форм – выставки, лекции, экскурсии, показы кинохроники, театрализованные постановки, концерты и многое другое. Так, в Музее Природы и Человека посетителям представилась уникальная возможность увидеть предметы и документы вековой давности на выставке «Революционный 1917. Документы свидетельствуют». В Государственном художественном музее на площадке «Искусство и революция» работала интерактивная инсталляция «Политические партии России 1917 года», демонстрировались подлинные кадры кинохроники 1918-1923 гг., а в информационном киоске можно было услышать голоса политических деятелей того времени: Ленина, Троцкого и других. В ДК «Октябрь» г. Нижневартовска состоялся чемпионат по интеллектуальным играм «Рожденные революцией», а в библиотеках Ханты-Мансийского района большой интерес вызывали выставки «Денежные знаки Советского союза» и «Изба-читальня 1917-1930 г.».

В театрах представили зрителям постановки и музыкальные зарисовки, а также мастер-классы. Окружной Театр кукол и Няганский театр юного зрителя познакомили всех желающих с основами актерского мастерства – начиная от умения «собирать» внимание и заканчивая разминкой речевого аппарата и даже «энергетической» передачей информации. В Нижневартовске актеры драматического театра провели экскурсию по театральному закулисью через секретные и потайные двери к главной сцене, где гости узнали, как на самом деле происходят театральные чудеса и нашли ответы на множество вопросов о том, как и кем управляется этот фантастический мир. Не обошлось и без премьер – в культурно-театральном центре «Югра-классик» на суд зрителей предстали спектакли «ВНЕ_ВРЕМЕНИ» и «От… Пуск».

Театральную эстафету, плавно трансформировавшуюся в кинематографическую, продолжил Югорский кинопрокат, где в рамках творческого проекта «Параллели» горожане читали отрывки пьесы «Три сестры», а после состоялся премьерный показ одноименного фильма режиссера Юрия Грымова. А в библиотеке Югры состоялась презентация проекта детской мультстудии «Лаборатория мультипликации», посвященного созданию сказочного персонажа – символа детского и юношеского чтения в Югре, а также прошел отборочный тур Чемпионата России по чтению вслух «Открой рот», участников которого приветствовала губернатор Югры Наталья Комарова.

Девиз Ночи искусств «Искусство объединяет» нашел свое отражение в выставках, мастер-классах и концертах, посвященных культурным традициям разных народов. В Государственном художественном музее в рамках выставки «Народные костюмы русских губерний», где представлены праздничные комплекты XIX – начала ХХ века, прошел мастер-класс «Ношение девичьего народного костюма в XIX веке». Тематически эта выставка связана с выставкой живописи и графики XVIII-ХХ вв. «Народы Российской империи». Объединяющим элементом выставок стал квест «Во всех ты, душечка, нарядах хороша». Чтобы его пройти, нужно было внимательно изучить обе выставки, узнав при этом много нового о народных костюмах. Продолжили народную тему в музее студенты музыкального отделения Центра искусств для одаренных детей Севера, исполнившие традиционные наигрыши и вариации на русские народные песни, и этно-фолк группа «Gilead» позволившая по-настоящему проникнуться духом средневековой музыкальной культуры.

На Этностойбище музея «Торум Маа» звучали песни народов Югры, работали мастеровые площадки, посвященные ремеслам обских угров, и готовилась северная уха, которой угощали всех желающих. В Экоцентре г. Мегиона делали народную куклу-скрутку, а в краеведческом музее г. Покачи играли в традиционные игры народов Севера. Жители Сургута отправились в путешествие по самому жаркому континенту планеты с помощью выставки «Магия Африки», представляющей традиционное искусство западной и центральной Африки, и концерта «Исса длинные ноги в стране предков». А гости Музея геологии, нефти и газа занялись добычей полезных ископаемых и разгадкой тайн чарующих природных богатств.

Помимо выставок, экскурсий, концертов, театральных постановок и кинопоказов, вниманию посетителей были представлены разнообразные «ночные» мероприятия, ставшие уже традиционными: многочисленные мастер-классы, викторины, квесты, конкурсы, творческие встречи с интересными людьми.

Опубликовано: 08.11.2017 10:02        Обновлено: 10.11.2017 09:06